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発酵で健康!京都発酵食品部です☆今回は端午の節句の代表的和菓子『柏餅』。その中に京都ならではの発酵食品、白味噌を使った餡の入った、ご当地柏餅とも言うべきものを和菓子の老舗で発見。
京都の和菓子屋仙太郎さんの柏餅をお土産にもらったみそあん こしあんもうすぐ日付変わるけどこんな時間に頂く😇みそあん めちゃうまい😋 pic.twitter.com/0Z4MLsq25T— SACHIKAZE (@RGM79Q) May 12, 2020
京都の和菓子屋仙太郎さんの柏餅をお土産にもらったみそあん こしあんもうすぐ日付変わるけどこんな時間に頂く😇みそあん めちゃうまい😋 pic.twitter.com/0Z4MLsq25T
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Kyotopi (キョウトピ)
柏餅と発酵食品、一体全体どういう繋がりが?とも思えますが。じつは数ある柏餅の中で、こちらのお店には白味噌餡の柏餅があるということでやってきました。他にも白味噌餡の柏餅を提供してる和菓子店、京都にはいくつかあり、もしかしたらこれも京都ならでは、と言えるのかもしれません。