京都発酵食品部
![京都発酵食品部 京都発酵食品部](https://image.kyotopi.jp/users/images/000/001/536/avater_lg/34849ef8-b86b-48a4-b291-81a18294bd57.png?1559113245)
京都にある発酵食品をいろいろとご紹介し、発酵食品の魅力を発信する部活をやってます! https://m.facebook.com/kyoto.hakkou/
![【京都発酵】有名ラーメン店も御用達の旨味増す美味しさ!明治創業の老舗本醸造「澤井醤油」](https://image.kyotopi.jp/articles/images/000/017/610/square/01254fcd-2e7a-4305-8ffe-29cca79b9dba.jpg?1721987168)
【京都発酵】有名ラーメン店も御用達の旨味増す美味しさ!明治創業の老舗本醸造「澤井醤油」
発酵で健康!京都発酵食品部です☆今回は上京区、御所西にある本醸造醤油の老舗。全国の有名な和食店や醤油ラーメン店で愛用され、世界的にも知られる老舗醤油蔵。
![【京都発酵】麹を使った味噌づくり3ヵ月後の結果発表☆「大阪屋こうじ店」「菱六もやし」他](https://image.kyotopi.jp/articles/images/000/017/549/square/25e8d4f4-8abe-4ccd-ad20-3b13cb83b189.jpg?1719998950)
【京都発酵】麹を使った味噌づくり3ヵ月後の結果発表☆「大阪屋こうじ店」「菱六もやし」他
発酵で健康!京都発酵食品部です☆今回は3ヵ月前にご紹介した味噌づくり、3ヵ月後の様子をご紹介します。京都の有名麹『大阪屋こうじ店』『菱六もやし』の米麹を使った味噌の様子。
![【京都発酵】通年生麹を扱う発酵食品づくりの強い味方☆発酵カフェ併設「大阪屋こうじ店」](https://image.kyotopi.jp/articles/images/000/017/361/square/3af5592d-e302-45e6-b8a6-d87bb96b5f8a.jpg?1713913988)
【京都発酵】通年生麹を扱う発酵食品づくりの強い味方☆発酵カフェ併設「大阪屋こうじ店」
発酵で健康!京都発酵食品部です☆今回は京都舞鶴の創業300年の老舗こうじ店。お店では通年生麹を販売し、併設カフェでは自慢の発酵料理が食べられます。
![【京都発酵】知る人ぞ知る日本の発酵文化を司る創業360年余の老舗種麹「菱六もやし」](https://image.kyotopi.jp/articles/images/000/017/327/square/c3e2d22d-a18d-4bbe-9f61-ea7682d78a2a.jpg?1712915601)
【京都発酵】知る人ぞ知る日本の発酵文化を司る創業360年余の老舗種麹「菱六もやし」
発酵で健康!京都発酵食品部です☆今回は東山区六波羅蜜寺スグの場所に、創業300年余続く老舗種麹屋。全国の発酵食品に関わるさまざまな麹菌(もやし)を取扱うお店。
![【京都発酵】期間限定新酒酒粕☆『探偵ナイトスクープ』マネキン杜氏ブーム再燃「大石酒造」](https://image.kyotopi.jp/articles/images/000/017/157/square/ea5decbf-effb-4888-8a7d-72e7b02f038d.jpg?1707817288)
【京都発酵】期間限定新酒酒粕☆『探偵ナイトスクープ』マネキン杜氏ブーム再燃「大石酒造」
発酵で健康!京都発酵食品部です☆今回は『森の京都』として知られる京都府亀岡市にある老舗の酒蔵。新酒の酒粕も絶賛販売中で、地元ローカル番組『探偵ナイトスクープ』でまたブーム再燃。
![【2024保存版】京都のお雑煮に必須の白味噌☆和菓子店御用達~洛中老舗まで【厳選5店】](https://image.kyotopi.jp/articles/images/000/017/057/square/ecbc7d9b-895a-4e95-a85c-f525e7872288.jpg?1704792332)
【2024保存版】京都のお雑煮に必須の白味噌☆和菓子店御用達~洛中老舗まで【厳選5店】
発酵で健康!京都発酵食品部です☆今回は京都が誇るお雑煮に欠かせない白味噌の名店を集めました。全国的にも知られる有名老舗和菓子御用達店や洛中老舗まで。
![【京都発酵】皇室献上品になった名物『千枚漬』☆全国にも知られる老舗「京つけもの大安」](https://image.kyotopi.jp/articles/images/000/017/029/square/b78c6641-9d8a-4523-8fda-3291ba75016a.jpg?1703671166)
【京都発酵】皇室献上品になった名物『千枚漬』☆全国にも知られる老舗「京つけもの大安」
発酵で健康!京都発酵食品部です☆今回は左京区岡崎に本店のある京漬物老舗。看板商品である千枚漬は皇室献上品にもなり、期間限定で現在販売中。
![【京都発酵】京風雑煮に必須の限定手づくりの白味噌が絶品☆西陣の味噌蔵老舗「加藤みそ」](https://image.kyotopi.jp/articles/images/000/017/018/square/f28fdb77-9907-4824-8fed-3ec225429131.jpg?1703285560)
【京都発酵】京風雑煮に必須の限定手づくりの白味噌が絶品☆西陣の味噌蔵老舗「加藤みそ」
発酵で健康!京都発酵食品部です☆今回は上京区西陣にある4代続く老舗の味噌蔵。お正月用の冬季限定の手づくり白味噌を求めて行ってきました。
![【京都発酵】有名料亭やおばんざいで欠かせないまろやか酢☆江戸時代創業の醸造酢「齋造酢店」](https://image.kyotopi.jp/articles/images/000/016/718/square/787938f6-d330-492a-94c3-a86df3312329.jpg?1694167792)
【京都発酵】有名料亭やおばんざいで欠かせないまろやか酢☆江戸時代創業の醸造酢「齋造酢店」
発酵で健康!京都発酵食品部です☆今回は中京区、二条城にもほど近い場所にある老舗の醸造酢。有名料亭やおばんざいにも欠かせないまろやかな味わいのお酢。
![【京都発酵】料理をプロの味にする手づくり本醸造醤油!古い木桶並ぶ老舗「澤井醤油本店」](https://image.kyotopi.jp/articles/images/000/016/600/square/945e7b5a-4a1b-488e-969c-562ef3100f73.jpg?1689846449)
【京都発酵】料理をプロの味にする手づくり本醸造醤油!古い木桶並ぶ老舗「澤井醤油本店」
発酵で健康!京都発酵食品部です☆今回は上京区、御所西にある本醸造醤油の老舗。全国の有名な和食店や醤油ラーメン店で愛用され、世界的にも知られる名店。
![【京都発酵】老舗『大阪屋こうじ店』の生麴で自家製味噌仕込み完成!短期熟成も美味☆](https://image.kyotopi.jp/articles/images/000/016/563/square/227e82e7-d418-45fc-9e28-d5023d05819d.jpg?1688460625)
【京都発酵】老舗『大阪屋こうじ店』の生麴で自家製味噌仕込み完成!短期熟成も美味☆
発酵で健康!京都発酵食品部です☆今回は京都舞鶴の創業300年の老舗こうじ店。その自慢の生麹を使い味噌づくりを行い完成。
![【京都発酵】発酵料理の併設カフェ大盛況!味噌づくりの味方☆生麹の老舗「大阪屋こうじ店」](https://image.kyotopi.jp/articles/images/000/016/418/square/bf0d78a3-61a9-4b86-99cf-123c1899286a.jpg?1681207197)
【京都発酵】発酵料理の併設カフェ大盛況!味噌づくりの味方☆生麹の老舗「大阪屋こうじ店」
発酵で健康!京都発酵食品部です☆今回は京都舞鶴の創業300年の老舗こうじ店。その自慢の生麹を使い味噌づくりを実践。併設カフェでは自慢の発酵料理が食べられます。
![【京都発酵めぐり】江戸時代創業の醸造酢☆有名料亭もご愛用「齋(いつき)造酢店」](https://image.kyotopi.jp/articles/images/000/016/248/square/e7d8b341-9ee1-417b-9fa2-30f0a78da40e.jpg?1672135762)
【京都発酵めぐり】江戸時代創業の醸造酢☆有名料亭もご愛用「齋(いつき)造酢店」
発酵で健康!京都発酵食品部です☆今回は中京区、二条城にもほど近い場所にある老舗の醸造酢。有名料亭や寿司店でも愛用される、知る人ぞ知る名店。
![【京都発酵】御所西に蔵並ぶ老舗☆なんでも美味しくなる手づくり本醸造醤油「澤井醤油本店」](https://image.kyotopi.jp/articles/images/000/016/203/square/f72f9433-bf46-4beb-90bf-afda9bd2dce0.jpg?1669973379)
【京都発酵】御所西に蔵並ぶ老舗☆なんでも美味しくなる手づくり本醸造醤油「澤井醤油本店」
発酵で健康!京都発酵食品部です☆今回は上京区、御所西にある本醸造醤油の老舗。和食はもちろん、ジャンル問わず有名料理店で愛用され、世界的にも知られる日本を代表する醤油店。
![【京都発酵】結果発表☆麹の老舗『大阪屋こうじ店』と全国の有名麹を使った味噌づくり比較](https://image.kyotopi.jp/articles/images/000/015/988/square/c6fe425a-c78f-4904-88f8-31f208ec8ac2.jpg?1659519452)
【京都発酵】結果発表☆麹の老舗『大阪屋こうじ店』と全国の有名麹を使った味噌づくり比較
発酵で健康!京都発酵食品部です☆今回は京都舞鶴の創業300年の老舗こうじ店。その自慢の生麹を使い2月に味噌づくりを実施。他、全国の有名麹も併せて仕込み、比較してみました。