プロも御用達の本醸造醤油は味の要!明治創業の老舗醤油
そして、今回こちらの再仕込み醤油「生二度熟成醤油」の大瓶900mlタイプを購入。要冷蔵タイプの火入れしていない生醤油で、購入後は常に冷蔵庫保管になりますが、発酵調味料らしい味わいが楽しめます。
国産原料の大豆と小麦から作った生醤油にさらに原料を足して二年熟成。二年も熟成してることもあり、色目はたまり醤油のように濃い目。ちょっととろみがあり、色、コク、香りとも上品でありながら、素材の旨さを引き立てるいい醤油。私もこれまで美味しい醤油があると聞くと、京都に限らず全国のいろんな醤油を試していますが、結局この醤油に落ち着いてしまいます(笑)
お刺身にはもちろん、魚の煮付けにも最適。コクのある濃いめの醤油なのでお肉との相性もよく、個人的にはチャーシューづくりに欠かせない調味料。
国産原料の大豆と小麦から作った生醤油にさらに原料を足して二年熟成。二年も熟成してることもあり、色目はたまり醤油のように濃い目。ちょっととろみがあり、色、コク、香りとも上品でありながら、素材の旨さを引き立てるいい醤油。私もこれまで美味しい醤油があると聞くと、京都に限らず全国のいろんな醤油を試していますが、結局この醤油に落ち着いてしまいます(笑)
お刺身にはもちろん、魚の煮付けにも最適。コクのある濃いめの醤油なのでお肉との相性もよく、個人的にはチャーシューづくりに欠かせない調味料。
詳細情報
名称:澤井醤油本店
場所:京都市上京区中長者町通新町西入仲之町292
電話番号:075-441-2204
営業時間:9:00~17:00
定休日:日曜・祝日、土曜日は不定休
関連サイト:http://sawai-shoyu.shop-pro.jp/
場所:京都市上京区中長者町通新町西入仲之町292
電話番号:075-441-2204
営業時間:9:00~17:00
定休日:日曜・祝日、土曜日は不定休
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