Kyotopi 編集部

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【関西初?!】京都伏見 全蔵元の酒を制覇できる『伏水酒蔵小路』の物販店で新サービス準備中!

【関西初?!】京都伏見 全蔵元の酒を制覇できる『伏水酒蔵小路』の物販店で新サービス準備中!

120銘柄以上を取り揃える酒蔵カウンターで「18蔵の利き酒セット」が楽しめる『伏水酒蔵小路』の物販店『伏水酒蔵堂』に、蔵元直送、新鮮な清酒をサーマルタンクから直接注いで量り売りするサービスが2021年3月中旬にスタートされます。今回、キョウトピで一足先にお試しさせていただきました!
京のアーティストがオンライン茶会を開催!「光冠(コロナ茶会)」

京のアーティストがオンライン茶会を開催!「光冠(コロナ茶会)」

アーティストの活躍の場として、京都市内の文化・芸術の魅力を発信する「京都まちじゅうアートプロジェクト」の一環として、京都を舞台にバラエティに富んだアーティストがオンラインでの茶会を開催します
京都西陣の人気イタリアン直伝「アンチョビのオイルパスタ」の作り方

京都西陣の人気イタリアン直伝「アンチョビのオイルパスタ」の作り方

2015年に西陣エリアにオープンした、イタリアの隠れ家レストランのような一軒家イタリアン。美味しいお料理と丁寧な接客で客足の途切れない人気店にお邪魔して、ワインにぴったりのアンチョビパスタの作り方を教えていただきました。
【レシピ動画】京都の高架下ラーメン「大中」にプロのチャーハンを教わる!

【レシピ動画】京都の高架下ラーメン「大中」にプロのチャーハンを教わる!

家庭でよく作るメニューほど、プロにコツを聞け!ってことで、今回は伏見桃山の高架下のラーメン店「ラーメン 大中」さんにお邪魔して、王道チャーハンの作り方を教えていただきました。いつものメニューを格上げしましょ♪
【京都名店レシピ】料理好き必見!京名物の鯖寿司を自宅でつくる!「酒房わかば」

【京都名店レシピ】料理好き必見!京名物の鯖寿司を自宅でつくる!「酒房わかば」

鯖寿司って買って食べるものですよね。そう、そう、それでいいと思います。でも、おうち時間を楽しむ今、この動画を見たら鯖寿司づくりに挑戦してみたくなりますよー。特に小学校のとき図工が得意だった人にオススメ。
イタリア料理界の巨匠 イル ギオットーネ笹島シェフ直伝「ボンゴレビアンコ」の作り方

イタリア料理界の巨匠 イル ギオットーネ笹島シェフ直伝「ボンゴレビアンコ」の作り方

全国に名を馳せるイタリアンシェフ笹島 保弘 氏が、初めてイタリアに旅したときに食べた料理が「ボンゴレビアンコ」だったそうです。基本のイタリア料理であり、笹島シェフの愛する「ボンゴレビアンコ」を本人登場の動画をみながら学びましょう!
【京都名店レシピ】予約必須 中華料理店「秋華」直伝 のパラパラ鮭のチャーハン!超簡単!

【京都名店レシピ】予約必須 中華料理店「秋華」直伝 のパラパラ鮭のチャーハン!超簡単!

チャーハンは庶民中華の王道。主婦にとっては冷やご飯活用の救世主レシピ。そんなチャーハンを、名店「京、静香」の系譜「秋華」ご主人の鈴木智秋さんに教えていただきました。メイン食材が鮭っていうのもいいです。秋冬は脂の乗ったいい鮭がお安く手に入りますし、そして調理時間も10分ほどと超簡単。これは作るしかないですね!
京都名店の技『ムッシュいとう』の総料理長直伝「チキンステーキ」の焼き方

京都名店の技『ムッシュいとう』の総料理長直伝「チキンステーキ」の焼き方

2004年「ピエールテタンジェ国際料理コンクール」日本大会ファイナリストを皮切りに2016年「京都府の現代の名工」に選出されるなど輝かしい経歴を誇る『京都洋食 ムッシュいとう』オーナーシェフ伊藤道彰氏が、どこの食卓にもヘビロテで登場する鶏もも肉を使った、簡単で見栄えするレシピを教えてくださいました。
【京都】名店レシピ動画『大徳寺さいき家』直伝 "ふわふわ"だし巻き卵の作り方!

【京都】名店レシピ動画『大徳寺さいき家』直伝 "ふわふわ"だし巻き卵の作り方!

男女問わず、「これが上手に作れる人、尊敬するー」っていう料理ありますよね。そのひとつが「だし巻き卵」。パサパサとせずに中はしっとりとした舌触りでふわふわ食感のだし巻き卵が作れたら最高です。材料もシンプルですし、あとは技のみです!レッツトライ‼︎
【動画】京都ミシュラン蕎麦『花もも』店主が蕎麦を打つすべて

【動画】京都ミシュラン蕎麦『花もも』店主が蕎麦を打つすべて

キョウトピ初?の癒し動画です。定点カメラでとらえた、そば打ちの様子は、水回し、延ばし、切り、茹でとたんたんと進んでいき、短いドキュメンタリーのよう。静かなガムラン音楽のBGMも動画を邪魔しません。本気でそば打ちに挑戦したい人はもちろん、蕎麦好きの方にぜひ見ていただきたい動画です。
【動画付き】ミシュランシェフ直伝レシピ!絶品、麻婆豆腐の作り方『中国料理 菜格』

【動画付き】ミシュランシェフ直伝レシピ!絶品、麻婆豆腐の作り方『中国料理 菜格』

「ミシュランガイド京都・大阪+岡山2020」で、ビブグルマンを獲得した京都の中華は6軒。そのうちの一つが、御所南エリアにある『中国料理 菜格』です。今回は、その『中国料理 菜格』の大久保政英シェフに絶品、麻婆豆腐の作り方を伝授してもらいました。
【京都】名店レシピ「イタリア食堂 ガロッパーレ」に教わる基本のミートソース(ボロネーゼ)

【京都】名店レシピ「イタリア食堂 ガロッパーレ」に教わる基本のミートソース(ボロネーゼ)

正しくは、プロが教える”絶品ボロネーゼ(ボロネーゼ=ミートソース)のパスタ”なのですが、本当においしい基本のミートソースの作り方をマスターしておけば、オムレツやグラタン、ドリアなどいろんな料理に代用可能!いつも満席の「イタリア食堂 ガロッパーレ」オーナーシェフの東 晃志さんに特別に教えていただきました。
【必見】名店レシピ「喫茶マドラグ」が継ぐ伝説の玉子サンドイッチ【京都】

【必見】名店レシピ「喫茶マドラグ」が継ぐ伝説の玉子サンドイッチ【京都】

NHKの国民的情報番組「あさイチ」でもレシピ動画を紹介されたことのある「喫茶マドラグ」の玉子サンドイッチは“日本一有名な玉子サンド”といっても過言ではないのでは?今回は店主の山崎 三四郎 裕祟さんにすべての調理工程を撮影させていただきました。
【必見】イタリアン 坂辻シェフ 直伝 "本格きのこリゾット"の作り方

【必見】イタリアン 坂辻シェフ 直伝 "本格きのこリゾット"の作り方

年中あるきのこですが、やっぱり旬は秋。寒くなってくるとより美味しさが増します。今回は、元「リストランテT.V.B」の料理長、現在は出張レストラン&料理教室「 パスト ジェネラーレ」を営む 坂辻 亮シェフに、3種類のきのこを使って家庭でできる簡単なのに本格的な味わいのきのこリゾットの作り方を教えていただきました。
【京都】名店レシピ 高架下の有名酒場「わかば」直伝 "粕汁"の作り方

【京都】名店レシピ 高架下の有名酒場「わかば」直伝 "粕汁"の作り方

京都市伏見区でもっとも有名な商店街「大手筋商店街」に最寄りの近鉄電車の駅「桃山御陵」の高架下居酒屋として、酒呑みのハートを鷲掴みにする名店が『わかば』です。その『わかば』の店主 五十嵐 博文さんに、寒い季節にうれしい粕汁の作り方を教えていただきました。
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