Kyotopi 編集部

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京都の名酒場「すいば」が美味しく、ヘルシーな『から揚げ』の作り方を伝授!

京都の名酒場「すいば」が美味しく、ヘルシーな『から揚げ』の作り方を伝授!

昼間の陽気がぽかぽか暖かく、ビールが美味しい季節です。なのに緊急事態宣言の延長でフラストレーションは溜まるばかり!そんなときには、美味しいおつまみレシピで家飲みしましょう!この機会に料理の腕を上げるのだ。
京都、女子ウケ立ち飲みの先駆者「すいば」の人気メニュー『ポテトサラダ』の作り方

京都、女子ウケ立ち飲みの先駆者「すいば」の人気メニュー『ポテトサラダ』の作り方

酒飲み男子に意外と人気のあるポテトサラダ。酒のつまみにはもちろん、ハンバーグや唐揚げなど肉料理の添え物にあると嬉しい、名脇役です。そんなポテトサラダがとびきり美味しく作れたら、モテ確定。名店レシピ動画で勉強しましょう。
昼は材木店、夜は酒場の『井倉木材』が教える"裏技チャーハン(焼き飯)”

昼は材木店、夜は酒場の『井倉木材』が教える"裏技チャーハン(焼き飯)”

京都府庁裏にある、舌の肥えた紳士たちに人気の立ち飲み店『井倉木材』。カウンターから出ることなく一升瓶から日本酒を注ぐパフォーマンスと90円のポテトサラダから時価のコッペ蟹までメニューのバリエーションも魅力的。酒飲みの楽園のような空間を提供してくれている井倉さんが動画に登場!真似すれば絶対おいしくできるチャーハンの作り方を教えてくださいます。
京都フレンチシェフ直伝、仏家庭料理『ジャガイモとミートソースのグラタン』の作り方

京都フレンチシェフ直伝、仏家庭料理『ジャガイモとミートソースのグラタン』の作り方

四条烏丸から徒歩すぐ、予約必須の人気フランス料理店「RESTAURANT hidamarino レストランヒダマリーノ」。今回は、フランスの家庭料理の定番、アッシパルマンティエ(ジャガイモとミートソースのグラタン)のレシピをご紹介いただきました。どの国のものでも家庭料理はいいですね。
【京都】ミシュラン掲載カレー専門店「カレープラント」スパイスカレーのレシピ公開!

【京都】ミシュラン掲載カレー専門店「カレープラント」スパイスカレーのレシピ公開!

家でも本格的なスパイスカレーを作りたい!そんなあなたに、「ミシュランガイド京都・大阪+岡山2021」でビブグルマンに選出されたカレー専門店「カレープラント」が、スパイスカレーのレシピを教えてくださいました。さらにシェフ自ら登場の作り方動画付き!必見どす。
簡単!"韓国風ヤンニョムチキン"の作り方を京都の人気韓国料理店『ナム』に教わりました!

簡単!"韓国風ヤンニョムチキン"の作り方を京都の人気韓国料理店『ナム』に教わりました!

早いものでもう3月、おひなさまも終わり、梅の花は満開。ぽかぽか陽気にビールが美味しい季節になってきました。そこで今回は、『韓国屋台料理とナッコプセのお店 ナム 京都駅本店』にお邪魔して、ビールのおつまみにもぴったりの「甘辛ヤンニョムチキン」の作り方を教わってきました。
京都が誇るイタリアンの巨匠 笹島シェフによる料理動画第二弾!今度はリゾット

京都が誇るイタリアンの巨匠 笹島シェフによる料理動画第二弾!今度はリゾット

テレビやCMにも引っ張りだこの笹島シェフ。その笹島シェフからイタリアンの基本レシピ「リゾット」を直接伝授いただきました!細やかな料理のコツやうんちくがぎっしり詰まった約13分の動画、貴重です。お見逃しなく!
【関西初?!】京都伏見 全蔵元の酒を制覇できる『伏水酒蔵小路』の物販店で新サービス準備中!

【関西初?!】京都伏見 全蔵元の酒を制覇できる『伏水酒蔵小路』の物販店で新サービス準備中!

120銘柄以上を取り揃える酒蔵カウンターで「18蔵の利き酒セット」が楽しめる『伏水酒蔵小路』の物販店『伏水酒蔵堂』に、蔵元直送、新鮮な清酒をサーマルタンクから直接注いで量り売りするサービスが2021年3月中旬にスタートされます。今回、キョウトピで一足先にお試しさせていただきました!
京のアーティストがオンライン茶会を開催!「光冠(コロナ茶会)」

京のアーティストがオンライン茶会を開催!「光冠(コロナ茶会)」

アーティストの活躍の場として、京都市内の文化・芸術の魅力を発信する「京都まちじゅうアートプロジェクト」の一環として、京都を舞台にバラエティに富んだアーティストがオンラインでの茶会を開催します
京都西陣の人気イタリアン直伝「アンチョビのオイルパスタ」の作り方

京都西陣の人気イタリアン直伝「アンチョビのオイルパスタ」の作り方

2015年に西陣エリアにオープンした、イタリアの隠れ家レストランのような一軒家イタリアン。美味しいお料理と丁寧な接客で客足の途切れない人気店にお邪魔して、ワインにぴったりのアンチョビパスタの作り方を教えていただきました。
【レシピ動画】京都の高架下ラーメン「大中」にプロのチャーハンを教わる!

【レシピ動画】京都の高架下ラーメン「大中」にプロのチャーハンを教わる!

家庭でよく作るメニューほど、プロにコツを聞け!ってことで、今回は伏見桃山の高架下のラーメン店「ラーメン 大中」さんにお邪魔して、王道チャーハンの作り方を教えていただきました。いつものメニューを格上げしましょ♪
【京都名店レシピ】料理好き必見!京名物の鯖寿司を自宅でつくる!「酒房わかば」

【京都名店レシピ】料理好き必見!京名物の鯖寿司を自宅でつくる!「酒房わかば」

鯖寿司って買って食べるものですよね。そう、そう、それでいいと思います。でも、おうち時間を楽しむ今、この動画を見たら鯖寿司づくりに挑戦してみたくなりますよー。特に小学校のとき図工が得意だった人にオススメ。
イタリア料理界の巨匠 イル ギオットーネ笹島シェフ直伝「ボンゴレビアンコ」の作り方

イタリア料理界の巨匠 イル ギオットーネ笹島シェフ直伝「ボンゴレビアンコ」の作り方

全国に名を馳せるイタリアンシェフ笹島 保弘 氏が、初めてイタリアに旅したときに食べた料理が「ボンゴレビアンコ」だったそうです。基本のイタリア料理であり、笹島シェフの愛する「ボンゴレビアンコ」を本人登場の動画をみながら学びましょう!
【京都名店レシピ】予約必須 中華料理店「秋華」直伝 のパラパラ鮭のチャーハン!超簡単!

【京都名店レシピ】予約必須 中華料理店「秋華」直伝 のパラパラ鮭のチャーハン!超簡単!

チャーハンは庶民中華の王道。主婦にとっては冷やご飯活用の救世主レシピ。そんなチャーハンを、名店「京、静香」の系譜「秋華」ご主人の鈴木智秋さんに教えていただきました。メイン食材が鮭っていうのもいいです。秋冬は脂の乗ったいい鮭がお安く手に入りますし、そして調理時間も10分ほどと超簡単。これは作るしかないですね!
京都名店の技『ムッシュいとう』の総料理長直伝「チキンステーキ」の焼き方

京都名店の技『ムッシュいとう』の総料理長直伝「チキンステーキ」の焼き方

2004年「ピエールテタンジェ国際料理コンクール」日本大会ファイナリストを皮切りに2016年「京都府の現代の名工」に選出されるなど輝かしい経歴を誇る『京都洋食 ムッシュいとう』オーナーシェフ伊藤道彰氏が、どこの食卓にもヘビロテで登場する鶏もも肉を使った、簡単で見栄えするレシピを教えてくださいました。
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