Kyotopi 編集部


京都に新名所誕生 青もみじに包まれた古刹で身も心も整う体験を「閑坐(かんざ)」
東山区の今熊野山に佇む「今熊野観音寺」に、茶所「閑坐(かんざ)」が誕生。新緑の青もみじに包まれた静寂の中で、心身ともに整うひとときを過ごせます。

衝撃!吉本興業がまさかの発表「よしもと祇園花月」が8月閉館へ
八坂神社の斜め向かい京都唯一のお笑い常設劇場として親しまれてきた「よしもと祇園花月」が、2025年8月に閉館することが発表されました。

【悲報】京都の名店「丸太町かわみち屋」が5月末閉店へ!懐かしの蕎麦ぼうろは今のうちに
蕎麦ぼうろとそば饅頭で有名、円町に本社と工場を構える「丸太町かわみち屋」が、残念ながら2025年5月いっぱいで閉店に。世代を超えて愛されてきた存在だっただけに、閉店を惜しむ声が聞こえてきます。

【京都和菓子】豆大福&いちご大福 必食!梅小路エリアの老舗店「七福堂老舗」
梅小路エリアの老舗和菓子店「七福堂老舗」。130年以上の歴史を持ち、長年、町の和菓子店として地元の方々や観光客に親しまれてきました。みんなが好きな豆大福といちご大福を紹介いたします。

【京都新店】今夏注目のかき氷専門店がオープン!梅小路公園から徒歩0分「万年雪」
梅小路公園から徒歩0分、今夏注目のかき氷専門店「万年雪」がオープン。季節の素材をふんだんに使い、無添加、あるかき氷です。

ついに京都上陸!中毒者続出中の"和牛"ハンバーガーが祇園にやってくる!5/1オープン
富山発の和牛ハンバーガー店「SHOGUN BURGER|ショーグンバーガー」が京都初上陸!場所は祇園、5/1のオープンに先行してご紹介します!

東京で23万人動員、和食の魅力に迫る特別展が京都で開幕!GWの注目イベント
京都文化博物館で4月26日より開催の特別展「和食 ~日本の自然、人々の知恵~」。四季や風土に根ざした食材や調理法を通して、ユネスコ無形文化遺産である和食文化の奥深さを紹介。映像や実物展示を交え、五感で楽しめる内容です。

【京都和食】五感で味わう日本料理 隠れ家のような上質空間「柾木」
中京区、三条会商店街近くの日本料理店「柾木」。名店出身の店主が腕を振るいます。季節をうつすようなお料理の数々、堪能してきました。

【京都】祇園に誕生 知る人ぞ知る、実力派フレンチレストラン「祇園たけ」
祇園の知らなければたどり着けないような立地にありつつ、実力派のシェフが手がけるフレンチレストラン「祇園たけ」。記念日や会食など、大切なひとときを過ごすのにふさわしい一軒です。

【京都新店】大海老串99円、生ビール270円!勢いのある串揚げ居酒屋「あいよっ!! 」
四条烏丸エリア、勢いのある串揚げ居酒屋「あいよっ!! 」の新店 四条烏丸西店が2025年4月にオープン!早速、ご紹介します!

【京都】今春 最注目のルーフトップバー!高級ホテルならではの上質空間「ヒルトン京都」
河原町御池の「ヒルトン京都」、ルーフトップバーの『クラウドネスト・ルーフトップバー』が待望の春季営業をスタート。ルーフトップバーが少ない京都で、この春注目を集めるであろうスポットです。

【京都】行列ができるブランド豚の工場直売所!美味しい豚バラ肉やフランクフルトがお得すぎ
南区上鳥羽にある京都ぽーくの精肉卸「京都特産ぽーく」。卸売がメインですが、月末の3日間だけ一般向けに直売日を開催!美味しい豚肉をお値打ちに購入できるとあって行列がができるほどの人気。3月は周年とあってハズレなしのクジ引きも行われます。

吉岡里帆さんも絶賛!嵐山で欠かせない名物グルメ 老舗精肉店の自慢のコロッケ
人気観光地、嵐山にある老舗精肉店「中村屋総本店」。嵐山の名物グルメと呼んでも過言ではない、揚げたてのコロッケをご紹介します。

【京都】2024年開店、注目の天ぷら割烹!熟練の技と感性が光る「宮川町 天匠」
2024年春に開店。開店直後からグルメな方々の間で話題を集める天ぷら割烹「宮川町 天匠」。店主 長谷川さんの確かな技術と独創的な感性が光ります。

板垣李光人 京都で「トーマス」への愛を語る 京都鉄道博物館で80周年イベント開催
原作出版80周年「きかんしゃトーマス の世界展」が、京都鉄道博物館で3/15よりスタート!展示会のスタートにあわせ、応援サポーターをつとめる板垣李光人さんがトーマスの愛を語ってくれました。