老舗『大阪屋こうじ店』の麦麴を使って手づくり味噌完成☆
そんなお店で毎年麦麴を購入し、春に自家製味噌づくりを行っています。その作り方手順を知りたい方はこちらをご参照のこと→ https://kyotopi.jp/articles/JgHQq
お店では生米麹ももちろん販売されていますが、関西で麦麴を扱うお店はかなり限られ、今まで麦麴を使った味噌にあまり馴染みがなかったのですが、一度試しにこちらの生麦麴を使って味噌をつくったところ、とても美味しく仕上がり、以来毎年こちらの生麦麴を使っています。
お店では生米麹ももちろん販売されていますが、関西で麦麴を扱うお店はかなり限られ、今まで麦麴を使った味噌にあまり馴染みがなかったのですが、一度試しにこちらの生麦麴を使って味噌をつくったところ、とても美味しく仕上がり、以来毎年こちらの生麦麴を使っています。
詳細情報
名称:大阪屋こうじ店 糀屋カフェ
場所:京都市東山区中之町181
電話番号:075-754-0250
営業時間:11:00~17:00
定休日:月曜日(祝日の場合は営業)
公式サイト:https://www.namakouji.com/
場所:京都市東山区中之町181
電話番号:075-754-0250
営業時間:11:00~17:00
定休日:月曜日(祝日の場合は営業)
公式サイト:https://www.namakouji.com/
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舞鶴で創業300年の歴史を誇る生麹や味噌の老舗蔵『大阪屋こうじ店』。寛永年間、もともとの創業の地・大阪から京都舞鶴に移り、“大阪屋”と屋号につけたのが、この店名の始まり。最近では発酵食品ブームということもあり、発酵食品マニアの間では良質の生麹を提供するお店として知られ、雑誌でも紹介される有名店。お店では通年生麴を販売し、さらに併設カフェでは麴を使った料理やドリンク、スイーツなどを提供し、腸活女子にも人気。