2021年6月18日 更新

京都西陣の人気イタリアン直伝「アンチョビのオイルパスタ」の作り方

2015年、西陣エリアにオープンした、イタリアの隠れ家レストランのような一軒家イタリアン。美味しいお料理と丁寧な接客で客足の途切れない人気店にお邪魔して、ワインにぴったりのアンチョビパスタの作り方を教えていただきました。

プロ直伝「オイルパスタ」の作り方

 (200640)

前回ボロネーゼの作り方を教えてくださった「イタリア食堂 ガロッパーレ」のオーナーシェフの東晃志さんに、お店でも人気のアンチョビソースのオイルパスタの作り方を教えていただきました。
動画ではアンチョビ、ベーコンのほかにこれからどんどん美味しくなる春キャベツを使っていますが、菜の花やきのこなど季節によって合わせる野菜を変えていろいろな味を楽しめそうです。

材料(1人前)

パスタ 100g
にんにく 1片
ベーコン 30~50g
アンチョビ 1枚
鷹の爪 1本
オリーブオイル 40cc程度
EXオリーブオイル 適量
じゃがいも 1/2個
キャベツ 1枚
ローズマリー 1枝
パルミジャーノチーズ ※なければ粉チーズで代用可

料理の手順

 (200641)

<下ごしらえ>
にんにくはタテ半分に切って芽をとり、少しぶ厚め(1mmくらい)にカットする。

半分に切ったじゃがいもは、5mmくらいにスライスする。

<料理>
5mm幅に切ったじゃがいもは、塩分濃度1.3%のお湯で、パスタと一緒に茹でる。

冷たいフライパンにオリーブオイルとベーコン、にんにくを入れてから火をつける(弱火)。

10秒ほどするとオイルからくつくつと泡が出てきて、30秒もすればオイルが黄金色になるので、火を止めて、余熱で焦げないように炒める。
(※ベーコンやにんにくではなくて、オイルの色で火を止めるタイミングをはかる。)

オイルの粗熱が取れたら、ローズマリー、唐辛子、アンチョビを入れる。
(※高温のうちに入れると、アンチョビに火が入りすぎて生臭くなるそうです)

胡椒で味を整える。

水、パスタの茹で汁、ピュアオリーブオイル、エクストラバージンオイルを入れて、ソースを作る
※すべて分量外。味のバランスとしては、水とオイルが1:1になるように。
※動画をみた感じでは、パスタの茹で汁30ml、水20ml、ピュアオリーブオイル30ml、エクストラバージンオイル20mlといったところでしょうか??

パスタの茹で時間が、あと残り1分になるタイミングでキャベツを茹で汁の中に投入し、一緒に茹で、同じタイミングで、ソースを入れたフライパンに火をつける(弱火)
(ボコボコと泡が出るほど沸かしてしまうと水分が出るので、温めるくらいの気持ちで!)

パスタが茹で上がったら、野菜の水分もあるので、いつもより入念に水切りをしてソースの中へ入れ、フライパンを手前に引くようにあおりながら、パスタとソースを絡ませる。

塩分が多ければ、水を足して調整。水を足したら同じ分量オイルも足す。

パスタをよく混ぜてできあがり!

パスタ、具材、ソースの順にお皿に盛っていく。

仕上げにエクストラバージンオリーブオイルと黒胡椒、あればパルメザンチーズをかけて完成!


プロのコツ

・にんにくとベーコンは弱火にかけ、オイルが黄金色になった時点で火を止め余熱で炒める

・アンチョビを入れるのは、オイルの粗熱がとれてから

・パスタの茹で汁の中で野菜を一緒に茹でる。

・野菜をパスタの茹で湯に入れる時間は、野菜の火の通りやすさによって変える

・ソースは、オイルと水の分量を1:1に保つ
(仕上げのエクストラバージンオイルは別)

店舗情報

店舗名:イタリア食堂 ガロッパーレ
住所:京都市北区紫野西藤ノ森町4-25
電話番号:075-203-8677
営業時間:
ランチ 11:30~14:30(L.O.)
ディナー 17:30~22:00(L.O.)
定休日:月曜 (祝日の場合は翌火曜)
公式SNS:
https://www.facebook.com/italiashokudo.galoppare2015/
16 件

関連する記事 こんな記事も人気です♪

【京都】名店レシピ「イタリア食堂 ガロッパーレ」に教わる基本のミートソース(ボロネーゼ)

【京都】名店レシピ「イタリア食堂 ガロッパーレ」に教わる基本のミートソース(ボロネーゼ)

正しくは、プロが教える”絶品ボロネーゼ(ボロネーゼ=ミートソース)のパスタ”なのですが、本当においしい基本のミートソースの作り方をマスターしておけば、オムレツやグラタン、ドリアなどいろんな料理に代用可能!いつも満席の「イタリア食堂 ガロッパーレ」オーナーシェフの東 晃志さんに特別に教えていただきました。
Kyotopi 編集部 | 4,427 view
【京都焼肉】A5ランクの仙台・山形牛を堪能!『牛京 西陣店』

【京都焼肉】A5ランクの仙台・山形牛を堪能!『牛京 西陣店』

卸業者直営だから、質の高いお肉がリーズナブルにいただける!お腹いっぱい美味しい焼肉を食べてきました〜♡
ぐるみちゃん | 3,202 view
【京都】ミシュラン掲載店がスパイスカレーのレシピ公開!カレー専門店「カレープラント」スパイスカレーのレシピ公開!

【京都】ミシュラン掲載店がスパイスカレーのレシピ公開!カレー専門店「カレープラント」スパイスカレーのレシピ公開!

家でも本格的なスパイスカレーを作りたい!そんなあなたに、「ミシュランガイド京都・大阪+岡山2021」でビブグルマンに選出されたカレー専門店「カレープラント」が、スパイスカレーのレシピを教えてくださいました。さらにシェフ自ら登場の作り方動画付き!必見どす。
Kyotopi 編集部 | 9,323 view
イタリアンの巨匠 イル ギオットーネ笹島シェフ直伝「ボンゴレビアンコ」の作り方

イタリアンの巨匠 イル ギオットーネ笹島シェフ直伝「ボンゴレビアンコ」の作り方

全国に名を馳せるイタリアンシェフ笹島 保弘 氏が、初めてイタリアに旅したときに食べた料理が「ボンゴレビアンコ」だったそうです。基本のイタリア料理であり、笹島シェフの愛する「ボンゴレビアンコ」を本人登場の動画をみながら学びましょう!
Kyotopi 編集部 | 5,200 view
【京都名店レシピ】予約必須店「秋華」直伝 、パラパラ鮭のチャーハン!超簡単!

【京都名店レシピ】予約必須店「秋華」直伝 、パラパラ鮭のチャーハン!超簡単!

チャーハンは庶民中華の王道。主婦にとっては冷やご飯活用の救世主レシピ。そんなチャーハンを、名店「京、静香」の系譜「秋華」ご主人の鈴木智秋さんに教えていただきました。メイン食材が鮭っていうのもいいです。秋冬は脂の乗ったいい鮭がお安く手に入りますし、そして調理時間も10分ほどと超簡単。これは作るしかないですね!
Kyotopi 編集部 | 7,418 view

この記事のキーワード

この記事のキュレーター

Kyotopi 編集部 Kyotopi 編集部