名物食堂の味をおうちで
京都のガツ盛り食堂と言えば「ハイライト食堂」が有名ですよね。
本店は百万遍にあり、市内で5店舗を展開する名物食堂です。
現役大学生はもちろん、学生生活を京都で過ごした人なら、必ず食べたことがあると言っても過言ではない、ハイライト食堂の『唐揚げ』
その『唐揚げ』の作り方を、ハイライト食堂3代目の辻井さんに教えてもらいました。初公開です。懐かしの味、プロの味を、ぜひおうちで再現してみてください。
本店は百万遍にあり、市内で5店舗を展開する名物食堂です。
現役大学生はもちろん、学生生活を京都で過ごした人なら、必ず食べたことがあると言っても過言ではない、ハイライト食堂の『唐揚げ』
その『唐揚げ』の作り方を、ハイライト食堂3代目の辻井さんに教えてもらいました。初公開です。懐かしの味、プロの味を、ぜひおうちで再現してみてください。
さくさくでスパイシーな衣、ジューシー唐揚げは、たっぷりなボリュームなのにぺろっと食べれてしまうから不思議。
ぜひ、おうちでハイライト食堂の唐揚げ再現してみてください!
ぜひ、おうちでハイライト食堂の唐揚げ再現してみてください!
唐揚げの作り方
材料一覧
鶏もも肉:2枚
玉子:3個
マスタード:10g
一味:6g
砂糖:6g
塩こしょう:2g
カレー粉:3g
チキンコンソメ:4g
めんつゆ:100ml
醤油:50ml
小麦粉:90g
片栗粉:150g
玉子:3個
マスタード:10g
一味:6g
砂糖:6g
塩こしょう:2g
カレー粉:3g
チキンコンソメ:4g
めんつゆ:100ml
醤油:50ml
小麦粉:90g
片栗粉:150g
手順
1.鶏もも肉の厚みを揃えて、1口大に切り分ける
2.スパイス類をボールにあけて混ぜ合わせる
3.玉子をときスパイス類と混ぜる
4.粉類をボールにあわせよく混ぜ、切り分けた鶏肉を半日から1日漬け込む
5.鶏肉に生地をたっぷりつけて、160度の温度で揚げます
6.表面がサクサクしてたら油からあげて、油をきって完成
これでおうちの唐揚げが、ハイライト食堂のようなサクサク、スパイシーに。ぜひ、おうちでも試してほしいメニューです。
2.スパイス類をボールにあけて混ぜ合わせる
3.玉子をときスパイス類と混ぜる
4.粉類をボールにあわせよく混ぜ、切り分けた鶏肉を半日から1日漬け込む
5.鶏肉に生地をたっぷりつけて、160度の温度で揚げます
6.表面がサクサクしてたら油からあげて、油をきって完成
これでおうちの唐揚げが、ハイライト食堂のようなサクサク、スパイシーに。ぜひ、おうちでも試してほしいメニューです。
ハイライト食堂 百万遍店 店舗情報
店名:ハイライト食堂 百万遍店
住所:京都市左京区田中門前町94
電話番号:075-781-4517
営業時間:11:00〜22:30
定休日:日曜日・祝日
住所:京都市左京区田中門前町94
電話番号:075-781-4517
営業時間:11:00〜22:30
定休日:日曜日・祝日
14 件