2018年5月3日 更新

【京都発酵食品めぐり】創業230年余の伝統と銘水が育む老舗の白味噌!こだわりの洛中醸造「石野味噌」

四条油小路下る、祇園祭では山鉾が並ぶエリア。創業230年余と歴史の古い醸造味噌専門店。とくに、お正月には欠かせない白味噌が看板商品の老舗店。

洛中に工場を構える老舗醸造味噌会社

 (122388)

四条油小路下る。たまたま祇園祭りの頃に、山鉾めぐりをしていた時、こちらを発見。
こんなところに会社があったのか!と。じつはうちの実家が漬物屋で、年末にはこちらの白味噌を販売してて昔からよく知ってた白味噌メーカー。

あとは、地下鉄駅にも大きな広告があって超有名(笑)
 (122387)

創業は天明元年(1781年)と歴史が古く、現在9代つづく老舗。良質の水を求め、平安遷都以前の旧鴨川の本流沿岸で銘水「石井筒」が湧き出るこちらを拠点に。美味しい醸造モノをつくるには、名水は必須原料ということ。
 (122391)

そんな名水にこだわり、創業当時のこの場所にこだわり今もこちらで味噌づくり。
京都にも白味噌のメーカーいろいろありますが、こんなわりと街中に工場あるのにも驚きというか。

工場内には全身白衣の方が作業されてました。
 (122389)

時期によるのか、通年そうなのか、うちの実家情報によると、業務用の樽出しの包装形態はなく、基本真空パック包装の市販用中心。工場の商品の梱包状態見ても。
 (122390)

どうでもいい情報なんですが、これ樽や段ボール包装のものを積んで運ぶやつなんですが、懐かしい(笑)

大体こちらの白味噌は百貨店やスーパーで購入できますが、ここ本社工場でも購入可能ということで、事務所窓口で買いました。意外とご近所や業務用の方が直接こちらに買いに来られるそうです。
 (122392)

で、こちらの白味噌は2種類のみ。そのうちの一つ、「特醸白味噌」300g432円を購入。で、まぁおわかりかもしれませんが、そもそも発酵食品の白味噌ですが、真空包装されてるのでもちろん出荷前に加熱殺菌処理されてます。

 (122393)

で、そんな特醸白味噌を使って、今回はこんなものを作ってみました。
いつものフレンチトーストの卵液に白味噌を入れて焼いてみました。これ、なかなか濃厚な味わいで、しかも白味噌の塩味がいい塩梅になって、ちょっと贅沢なフレンチトースト。

つくり方のポイントとしてはパンを卵液に漬けて一晩ぐらいじっくりと吸収させること。あとは低温でじっくり焼く。するともっちりと濃厚なフレンチトーストに仕上がります。一度お試しください!

石野味噌 への口コミ

詳細情報

住所:京都市下京区油小路通四条下る石井筒町546
電話番号:075-361-2336
公式HP:http://www.ishinomiso.co.jp/

関連する記事 こんな記事も人気です♪

【京都発酵食品部】江戸時代創業の西京白味噌の老舗!ご飯やお酒のアテになる絶品味噌も◎「本田味噌本店」

【京都発酵食品部】江戸時代創業の西京白味噌の老舗!ご飯やお酒のアテになる絶品味噌も◎「本田味噌本店」

京都の発酵食品をご紹介する「京都発酵食品部」。今回は白味噌の老舗として有名な御所西にある本田味噌本店。正月のお雑煮はもちろん、有名和菓子店・とらやでもこちらの白味噌を採用。
【保存版】京都オススメの白味噌!京風雑煮に欠かせない上品な味わい☆【厳選4店】

【保存版】京都オススメの白味噌!京風雑煮に欠かせない上品な味わい☆【厳選4店】

京都の発酵食品をご紹介する京都発酵食品部☆そろそろお雑煮シーズン。そこで、この時期の京都土産にも最適なオススメの白味噌の名店を集めてみました。
【京都和菓子めぐり】創業400年の老舗の京都限定羊羹!発酵食品・白味噌味は驚愕の逸品「とらや京都一条店」

【京都和菓子めぐり】創業400年の老舗の京都限定羊羹!発酵食品・白味噌味は驚愕の逸品「とらや京都一条店」

創業は室町時代後期で京都発祥。『とらやの羊羹』は、もはや銘菓の代名詞。そんな老舗銘菓で京都限定羊羹、しかも発酵食品でもある白味噌味の羊羹を発見し、食べてみることに。
【京都発酵食品めぐり】西陣の名水が育む老舗造酢!Myぽん酢作り体験もあり☆「林孝太郎造酢」

【京都発酵食品めぐり】西陣の名水が育む老舗造酢!Myぽん酢作り体験もあり☆「林孝太郎造酢」

西陣・同志社大学新町キャンパスにもほど近い場所にある老舗造酢店。自分好みのMyぽん酢をつくる体験もできることでも話題のお店。
【京都発酵食品めぐり】完成までに2年かかる漬物!創業200年余の老舗奈良漬専門店「田中長奈良漬店」

【京都発酵食品めぐり】完成までに2年かかる漬物!創業200年余の老舗奈良漬専門店「田中長奈良漬店」

四条烏丸界隈にある創業200年余の老舗奈良漬け専門店。発酵食品の代表格の漬物の中でも少し特殊製法で、完成までに2年を要する長期発酵・熟成品。

この記事のキーワード

この記事のキュレーター

京都発酵食品部 京都発酵食品部