2018年7月15日 更新

【京都かき氷めぐり】抹茶好きは食べるべき!濃い!!江戸時代創業の老舗茶舗の抹茶かき氷☆「丸久小山園」

地下鉄烏丸御池駅から西へ。西洞院にある、江戸時代創業の宇治茶の老舗の茶房。夏期限定メニューの抹茶かき氷は驚くほどの抹茶感。祇園祭の合間に行ってきました。

猛暑で疲れた身体を癒やす究極の抹茶かき氷

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御池通りから西洞院下る。祇園祭シーズン、山鉾めぐりをして汗だくでヘロヘロになりながらこちらへ。絶対かき氷を食べる!との意志のもと(笑)
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江戸時代・元禄年間創業の宇治茶の老舗茶舗。栽培から製茶、販売まで一貫して手掛ける有名店。百貨店にももちろん出店してます。
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茶道やってる知り合いが、お抹茶ならここ!と推すお店として認識していて。この日は気分的にかき氷なら宇治系がいいな、と思いあえてこちらへ。茶房があって、かき氷が食べられるので。
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店内、手前に売店があり、抹茶中心に、抹茶を使った御菓子や抹茶以外のほうじ茶やグリーンティーなども販売。

そして、茶房はさらに奥に。全面ガラス張りのむこうには緑の植栽と御茶室ですかね。向かいにあります。さらに、ゆるやかな照明の光が落ち着いた雰囲気をかもします。
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で、メニュー。
最初からかき氷と決めていたので、抹茶かき氷「京氷室」900円を注文。他、抹茶のアイスクリームや抹茶ソーダ、抹茶ロールケーキ、抹茶バームクーヘンなど、自慢の抹茶をふんだんに使ったメニューがある中、なぜか不思議メニュー「にんじんかき氷」(笑)すごく気になって聞くと、お店の方のこだわりだそうで、すりおろしたにんじんを使った蜜がかかってるそうです。気になる方は食べてみてください。
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さらにこんな涼やかな抹茶寒天ゼリーも。
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そして、抹茶の点て方の教室もこちらで実施。お抹茶のプロから教わること、いろいろありそうですね。

さらに抹茶について極めたい方、宇治にある抹茶工場では工場見学もできます。栽培から製造、販売を一貫して行う茶舗の強みですよね。
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ほどなくして、抹茶かき氷「京氷室」。見るからに濃く深い色の抹茶。
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蜜も追い足し用に抹茶と
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そして、練乳も。食べながら自分で濃さを調節できるのがうれしい。
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まずはそのままで。
氷がとても薄くふわっと削られていて、食感が綿あめを口に入れたときのようにすぐ溶けます。口の中に濃い抹茶のコク、旨味、ほのかな苦味と抹茶本来の甘みも。とても上質の抹茶であることがわかります。
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より濃い味はどうか、と追い抹茶。こうやって継ぎ足し継ぎ足しで、いつも濃茶をいただくような。そんなイメージ。でも、かき氷なのでひんやり。
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さらに抹茶味をひとしきり堪能した後に、練乳たっぷり。
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