2018年5月29日 更新

京都ラーメンを極める!行列必至の人気ラーメン店「厳選7店」市内から郊外の人気店まで【まとめ】

ラーメン激戦区と呼ばれて久しい京都。世界中からやってくる観光客に人気のメジャー店はもちろんながら、ラーメンマニアがこよなく愛する郊外店まで幅広いジャンルのラーメン店があります。

ガイドブック常連店からラーメン好きに語り継がれる名店も

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京都の食の特徴は、その懐の深さとレベルの高さにあるのではないでしょうか。観光客がふらっと立ち寄っても満足できるメジャーなお店、食のマニアを思わずうならせる隠れた名店……数々のお店の中から、ここだけは!とイチオシするラーメン店をご紹介します。

食べログ全国7位の人気店「俺のラーメン あっぱれ屋」

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京都の城陽市の山の中、なにもないところにポツンとある大盛況の行列店、それが「俺のラーメン あっぱれ屋」です。
食べログがすべてではありませんが、ラーメンランキング京都1位、全国でも7位という全国でも屈指の人気店。
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中でも、開店前から行列を作るほどの稀少メニューがこちら!20食限定のスーパーつけ麺(1,000円)。見た目はごくごくシンプルですが、味はさすがの一言に尽きる絶品。
パストハラミ風のレアチャーシュー、コリコリした食感のメンマ、黄金に輝く半熟玉子とトッピングに目がいきがちですが、豚骨魚介系とは思えないほどまろやかでクリーミーなつけ汁、もっちりと弾力があり、のど越しのいい自家製の平打ち太麵が絶品。
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こちらは、店主曰く、あっぱれマニア向けの濃厚スープ「濁とろ塩ラーメン(900円)」。味わいは濃厚なのに、口あたりはまろやかでクリーミーなスープがたまりません。

京都や隣の奈良だけではなく、関西中からラーメン好きが訪れるお店。京都市内から車で1時間前後、最寄り駅のJR山城青谷駅から徒歩30分以上というハードルの高さにも関わらず、この人気。絶対一度は行きたい所です。

店名:俺のラーメン あっぱれ屋
住所:京都府城陽市奈島下小路11
参考記事:https://kyotopi.jp/articles/YxAXI

関西随一の人気つけ麺店!「麺屋たけ井 本店」

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関西きっての人気つけ麺店「麺屋たけ井本店」は、日本一とも評される「中華蕎麦とみ田」のDNAを受け継ぐ京都の名店です。
市内から離れた城陽市にあり、また最寄り駅から徒歩20分以上、さらに昼間営業のみというハードルの高さにも関わらず、京都をはじめ関西中からお客さんが、たけ井の濃厚つけ麺を求めてこられます。
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ノーマルつけ麺は890円、特製つけ麺(1150円)。
見るからに濃厚な魚介豚骨系のつけ汁。色合いもかなり濃い目の仕上がり。
ただ見た目とは裏腹に、角がなくまろやかで濃厚な旨味を堪能できるつけ汁になっています。
麺の上には、海苔、味玉、バラチャーシュー、ロースチャーシュー、鶏燻製チャーシューが2枚、自家製の極太メンマがのっています。
このボリュームは視覚的にもかなりインパクトあります。
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自慢の極太麺は、小麦の風味が豊かで、もっちもちで強いコシ。燻製鶏チャーシューは、風味も豊かでしっとりと。レアなロースチャーシュー、旨味が詰まったバラチャーシューと三種類の味が楽しめます。

とにかく、満足度の高い一杯で、関西中からお客さんが押し寄せるのも納得の美味しさです。

店名:麺屋 たけ井 本店
住所:京都府城陽市観音堂甲田48-2
参考記事:https://kyotopi.jp/articles/JfbGT

早朝から満席で行列必至!「 本家 第一旭 たかばし本店」

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京都市内で1・2を争う人気と言っても過言ではない「 本家 第一旭 たかばし本店」。朝5時半から満席という、ちょっとよくわからないくらいの人気っぷり。
京都駅の東側徒歩数分というアクセスのよさも魅力のひとつ。
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特製ラーメンは850円、こちらはネギ増しにしたもの。特製はチャーシューと麺が多めです。鉢いっぱいに焼豚がひろがり、ビジュアル面も最高ですね!
餃子は6個入りで250円。皮はパリパリ、餡はとってもジューシーで。
すべてがシンプルでスタンダードですが、最高のバランスの良さで誰が食べても美味いと唸る一杯です。
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営業時間は朝5:00から深夜2時ですが、ほとんどの時間が満席という驚異の回転率。メニューはとってもシンプル!ラーメンは1種類のみ。
どこまでも職人的な、すべてに妥協を許さない、こだわりが詰まった一杯だからこそ、長年、京都人に支持されてきたのかもしれませんね。

店名:本家 第一旭 たかばし本店
住所:京都市下京区東塩小路向畑町845
参考記事:https://kyotopi.jp/articles/ZGQTj

鶏を極めるとびっくりするほど濃厚になる「麺屋 極鶏」

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キョウトピ編集部 キョウトピ編集部