目次
京都人はラーメンがお好き!
正統派の醤油や塩ラーメンから、ちょっとマニアックに出汁にとことんこだわった小麦そばまで!新しく加わった京都の味、人気の秘密は?
今注目の淡麗系ラーメンが美味しい10店をご紹介します。
今注目の淡麗系ラーメンが美味しい10店をご紹介します。
完成度の高い淡麗ラーメン「麺屋 優光」
看板もなし!何かと噂の「名前のないラーメン屋 」
丁寧で繊細な淡麗王道ラーメン「山崎麺二郎」
ミシュランビブグルマン獲得の2号店「麺屋 猪一 離れ」
ゆずが効いた濃厚つけ麺「麺屋たけ井R1店」
名店が手掛ける高級ラーメン「Nippon Ramen 凛 」
まずはスープ、表面にういた油分がキラキラと。透き通った、まさに清湯系のスープ。
丁寧にとられたことがわかる雑味のないスープ。また旨味が重なりあった滋味深い味わいに、豊かな醤油の風味がたまりません。
まるで料亭のお出汁のような繊細な美味しさ。
店名:Nippon Ramen 凛 KYOTO
住所:京都市中京区東洞院錦小路下ル阪東屋町653-1
参考記事:https://kyotopi.jp/articles/jxAGr
丁寧にとられたことがわかる雑味のないスープ。また旨味が重なりあった滋味深い味わいに、豊かな醤油の風味がたまりません。
まるで料亭のお出汁のような繊細な美味しさ。
店名:Nippon Ramen 凛 KYOTO
住所:京都市中京区東洞院錦小路下ル阪東屋町653-1
参考記事:https://kyotopi.jp/articles/jxAGr
醤油への絶対のこだわり!「らぁ麺 とうひち」
三条木屋町で注目の繊細なラーメン
こちらは特製らぁ麺。透き通った清湯スープ、見るからに美しい仕上がり。
上品な醤油の香りが、ふわりと広がります。
ブランド鶏の大山どりをふんだん使ったスープは旨味十分。麺とスープ、具材が織りなす絶妙な一杯。
店名:麺匠 一粒万倍
住所:京都市中京区大黒町71 ワールド会館 1F
関連記事:https://kyotopi.jp/articles/BBi13
上品な醤油の香りが、ふわりと広がります。
ブランド鶏の大山どりをふんだん使ったスープは旨味十分。麺とスープ、具材が織りなす絶妙な一杯。
店名:麺匠 一粒万倍
住所:京都市中京区大黒町71 ワールド会館 1F
関連記事:https://kyotopi.jp/articles/BBi13
注目の進化系淡麗ラーメン店「醍ぶ(だいぶ)」
海鮮居酒屋が手掛ける魚介淡麗ラーメン「メントメシザコヤ」
旬華そばの醤油を。試作を繰り替えし、老舗の澤井醤油の醤油を数種類使ったオリジナルブレンド。
トッピングには、鯛の炙りや真丈を使い肉類は不使用。雑魚やグループらしく魚にこだわりぬいた一杯に仕上がっています。
魚だしの風味、みつばの爽やかな香りが食欲をそそります。
店名:メントメシザコヤ
住所:烏丸御池へ移転予定 ※2023年2月ごろ
関連記事:https://kyotopi.jp/articles/HmkCz
トッピングには、鯛の炙りや真丈を使い肉類は不使用。雑魚やグループらしく魚にこだわりぬいた一杯に仕上がっています。
魚だしの風味、みつばの爽やかな香りが食欲をそそります。
店名:メントメシザコヤ
住所:烏丸御池へ移転予定 ※2023年2月ごろ
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いかがでしたか?いずれも店主がこだわり抜いた淡麗系スープ。その深みを、ぜひ自身の舌で味わってみてください。
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牡蠣、あさり、しじみから旨味を引き出し、あっさりした味わいのラーメンに仕上がっています。大判のレアチャーシューが3枚、メンマ、白ねぎと、トッピングもシンプルながら美しい。女性から好評のラーメンです。