2017年9月7日 更新

【保存版】京都オススメの滋味あふれる魚介系出汁スープがおいしいラーメン【厳選5店】

もともと京都ラーメンの王道は豚骨醤油系ラーメンですが、最近増えつつある魚介系スープが美味しいラーメン店。世代を超えて愛される味わい。そこで、今回はそんな魚介系出汁が効いたスープが美味しいラーメン店を集めてみました。

ラーメン激戦区で別次元を行く孤高の小麦そば専門店「おだしと小麦一三〇」

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ラーメン激戦区一乗寺、天下一品本店近くの住宅街に立地。便宜上ラーメンの位置づけにしたが、ご主人いわく小麦そば専門店。ご容赦を(汗)昆布、節、煮干しのおだしと厳選国産小麦、全卵、蕎麦粉の自家製麺。そして、減農薬・オーガニックの旬の野菜の前菜。煮干しならではな、丸い優しいふんわりビビットな滋味あふれる味わい。

東京人気煮干系ラーメン店仕込みの味☆「煮干そば藍」

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京大病院近くの住宅街にある、東京の煮干系ラーメンの名店「中華そばしば田」で修行されたご主人のお店。カウンター席と奥のテーブル席で全10席。内装の雰囲気はカレー屋風な感じも。魚介と動物系の濃厚ダブルスープながら、濃厚な煮干出汁が最後まで飽きのこない味わい。

京都美味いラーメン店の代表格!端正なスープが肝「山崎麺二郎」

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円町にあるテレビや雑誌でも頻繁に登場する人気店。そして、今や京都ラーメン界を代表するお店の一つでもあり。年配客や女性客にも人気のらーめんは澄んだ醤油系、鶏スープと和風出汁を併せたWスープ系。スッキリとした味わいのスープが、まるで和そばのような旨味出汁スープ。
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