2016年11月5日 更新

【京都一乗寺】ラーメン激戦区で別次元を行く孤高の小麦そば専門店「おだしと小麦一三〇」

天下一品本店近くの住宅街に立地。久々に行ってみると、以前よりマニアック度増してて嬉しくなっちゃいました。突き詰め方が極端で(笑)そんなお店のお話。

白川通りを少し東に入った住宅街

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紅葉取材でこの界隈をフラフラと。そういえば、この辺に澄んだスープの美味しいラーメン屋さんがあったな、と思い出して。まだ11時と早い時間でしたが。
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前は店名が漢字で「伊佐夫」やったのに、変わったみたいですね。変わってからは初めて。
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限定15食か。限定に弱いんで、すでに「かえり煮干しと牡蠣のおだし」の字面にかなりの磁気で吸い寄せられてます(笑)
最近、うちの出汁は煮干派なんで余計に。
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まあ、11時過ぎですから一番乗り。店内はカウンターのみ。
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背後にある飾り棚には煮干しがいろいろ。見たことあるような形態のものもあれば、珍しいもんも。右のは二ギスかなぁ。

興味津々のメニューぞろい

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で、メニュー開けるとこんなメッセージ的なものが。
下段の米印のところみて、そっかラーメン屋じゃなくなったんか、と衝撃の事実を知る(笑)

昆布、節、煮干しのおだしと厳選国産小麦、全卵、蕎麦粉の自家製麺。で、減農薬・オーガニックの旬の野菜。
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メニュー読み進むとますます興味津々。
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金曜日じゃなかったんで、一応参考程度にチェック。

で、やはり最初からすでに決めていた限定メニューを注文。

感覚を研ぎ澄まして感じてください(変な宗教違います笑)

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前はこんな前菜的メニューありませんでしたが、野菜の盛り合わせ登場。小カブ、人参2種とビタミン大根には天然塩、カリフラワーか?、あと冬瓜とツルムラサキはうっすら出汁で炊いてあります。

この時点で、あ、このニット帽のご主人大原の朝市で見たかも!とこの野菜たちを見てなんとなく(笑)空似かもですが。
どれも滋味あふれる野菜の味。
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ほどなくしてラーメン。いや、小麦そば。
スゴイなここ。具が全然ない(笑)潔すぎやな、と半笑い。見た目薄いです。ラーメンスープと比較すると、です。で、油も浮いてない。おだしだから。
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麺は平打ちの全粒粉。加水具合とか、ラヲタ(ラーメンオタク)じゃないのでよくわかりませんが、それほどモチモチ~とかいうわけではないから、水少なめなんですかね。うっすら黄色いのは卵由来ですかね。あと蕎麦粉も。ちょっと生パスタっぽいかな。美味しい小麦そばです。シンプル。
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で、おだし。麺がなければうどん屋のみたいなビジュアル(笑)で、一口。煮干しならではな、丸い優しい味。ふんわりビビットに牡蠣の風味。いいです、かなり。
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