2017年11月12日 更新

京都ミシュラン獲得のラーメン店が2号店をオープン!「麺屋 猪一 離れ」【仏光寺近く】

京都のラーメン界では不動の人気、ミシュラン・ビブグルマンも獲得した「麺屋 猪一」が、仏光寺近くに2号店をオープンしました。2号店のコンセプトは、鰹と鯖にこだわったスープ。早速頂いてきました!

「猪一 離れ」鰹と鯖のスープにこだわりあり!

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ミシュラン・ビブグルマン獲得の京都が誇るラーメン店「麺屋 猪一」。店舗は寺町高辻を少し北へ進んでところにあるんですが、なんと2号店がそのすぐ近くにオープンしたと聞きつけ早速伺ってきました。その名も「麺屋 猪一 離れ」です。
ちなみに「猪一 離れ」のオープンに伴い、寺町にある本店は長期休業の予定になっています。
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寺町の本店からは徒歩5分少々、仏光寺のななめ向かい高倉高辻のローソンの2軒となりにあります。
ラーメン店らしくないオシャレな外観、看板などはなく店名が書かれたのれんだけとわかり辛い感じになっています。
店内は基本撮影禁止なのですが、店内は白を基調にしたカフェバーのようなオシャレな雰囲気で、カウンター席とテーブル席、ともに8席ずつ。キッチンも座席もゆったりした感じの広さです。
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まずはメニューをご紹介します。
本店とも違いますし、ラーメンというより麺料理といった構成です。

・追い鰹そば(800円)
・追い鯖そば(800円)
・ひっぱり出汁そば(900円)
・炙り和牛の追い鰹そば(1200円 限定)
・炙り和牛の追い鯖そば(1200円 限定)
・京鴨汁そば(1300円 限定)

ごはん
・赤玉生卵かけご飯(400円)
・ねばとろ丼
・煮豆腐丼
・大山地鶏のもも肉と白ねぎの照り焼き丼(500円)
・大判炙り和牛めし(650円)
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生ビールはありますが、ドリンクもあまり見かけないラインナップ。

・特濃飲むヨーグルト(350円)
・温州みかんの搾りたてみかんじゅーす(400円)
・すももじゅーす(400円)
・清水伯東のももじゅーす(400円)
・生めろんじゅーす(450円)
・ごりごり生姜の辛口ジンジャーエール(450円)

上品で完成度の高い麺料理

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「麺屋 猪一 離れ」では、0.01mmの極薄削り節の鰹と鯖の出汁にこだっています。

鰹か鯖で迷いましたが、今回は追い鰹そば(800円)にしました。
鰹の芳醇な香りがひろがる、なんとも上品なラーメンが運ばれてきました。

オリジナルのどんぶりとレンガがまたいいですね。
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鰹が香る透き通った金色のスープには、煮玉子、白ネギ、京のもち豚チャーシュー、たけのこ、三つ葉がトッピングされています。
ビジュルアルからも洗練された、その完成度の高さが伺えます。
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特筆すべきは、このスープ。この透き通っていかにも上品なスープからは、鰹の芳醇が香りが広がり、まるで和食屋さんにいるかのようです。

上品な味わいの中にもコクを感じるスープは、まさに身体の中に染みこんでいくような感じさえ受けます。
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細麺はでありますが、しっかりとした弾力があり力強さを感じます。
柔のスープに剛の麺、絶妙なバランスです。
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オーダーが入ってから手切りされるチャーシューは少し厚めで食べ応えもあり。
京のもち豚を使っており、噛みしめるほど豚肉の旨味が広がります。
このチャーシューの仕上がりも、さすがの一言。
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絶妙なトロトロ具合で、しっかりと味がついた煮玉子も絶品。
具材を含め、随所に「猪一」らしさが詰め込まれた一杯でした。

麺やチャーシュー、煮玉子と存在感を主張しますが、メンマではなくたけのこ、三つ葉を使った上品なまとまりのあるラーメン、いえ麺料理です。

これだけ和風で上品にまとめあがられたラーメンははじめてだったかも。ラーメン好きにはもちろんですが、女性やラーメンが少し苦手な方にも全力で推薦したい一杯です。

麺屋 猪一 離れ クチコミ情報

麺屋 猪一 離れ 店舗情報

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