目次
北区のミシュランラーメン『らぁ麺 とうひち』(大宮交通公園)
2017年にミシュラン・ビブグルマンに初登場、以来、2018、2019、2020と選ばれ続ける常連店『らぁ麺 とうひち』。
“生揚げ醤油”というアルコール添加なしの醤油を使っているのが特徴。醸造アルコールの入っていない、米と麹だけの酒と同じように、醤油そのものの旨味と芳醇な香りが楽しめるラーメン。
麺は、小麦の味がしっかりきいた平打ちの細麺です。
「鶏醤油らぁ麺」750円
最寄駅の北大路駅から2㎞とアクセスはあまりよくないにも関わらず連日行列。
“生揚げ醤油”というアルコール添加なしの醤油を使っているのが特徴。醸造アルコールの入っていない、米と麹だけの酒と同じように、醤油そのものの旨味と芳醇な香りが楽しめるラーメン。
麺は、小麦の味がしっかりきいた平打ちの細麺です。
「鶏醤油らぁ麺」750円
最寄駅の北大路駅から2㎞とアクセスはあまりよくないにも関わらず連日行列。
店名:らぁ麺 とうひち
住所:京都市北区大宮北箱ノ井町33-6 セルリアンハイツ 1F
電話番号:075-432-8818
営業時間:11:00~14:30 18:00~21:00
定休日:火曜・第3水曜
参考記事:https://kyotopi.jp/articles/By4hy
下京区のミシュランラーメン『拳ラーメン』(梅小路公園)
ミシュラン京都2020 、新しくビブグルマンに掲載されたラーメン店がこちら『拳ラーメン』。
名物は、「京鴨とノドグロ煮干しそば 煮卵付き」900円。こちらは、贅沢素材から抽出した上品なスープとつるっと喉越しのよいストレート麺の組み合わせ。
他にも毎日のように、新しいアイデアを形にした“限定ラーメン”を提供。ビブグルマンに選ばれても進化を止めない進化系ラーメン。今後にも期待できます!
名物は、「京鴨とノドグロ煮干しそば 煮卵付き」900円。こちらは、贅沢素材から抽出した上品なスープとつるっと喉越しのよいストレート麺の組み合わせ。
他にも毎日のように、新しいアイデアを形にした“限定ラーメン”を提供。ビブグルマンに選ばれても進化を止めない進化系ラーメン。今後にも期待できます!
店名:拳ラーメン
住所:京都市下京区朱雀正会町1-16
営業時間:11:30~14:30 / 18:00~22:30
定休日:水曜
参考記事:https://kyotopi.jp/articles/khat7
下京区のミシュランラーメン『麺屋猪一』(四条寺町)
こちらは、ミシュラン・ビブグルマン2016年〜2020年の5年連続で掲載されている人気店。
支那そば(黒)、(白)各800円。
動物性脂は不使用。こってりラーメンに慣れた舌には、昆布だしの澄んだスープの、やさしく深みのある味の甘みに驚愕。上品なのに、“ラーメンを食べた”という満足感はしっかりと得られる老若男女、誰にでもオススメできるラーメンです。
支那そば(黒)、(白)各800円。
動物性脂は不使用。こってりラーメンに慣れた舌には、昆布だしの澄んだスープの、やさしく深みのある味の甘みに驚愕。上品なのに、“ラーメンを食べた”という満足感はしっかりと得られる老若男女、誰にでもオススメできるラーメンです。
店名:麺屋猪一
住所:京都市下京区恵美須之町542
電話番号:非公開
営業時間:11:00~14:00 17:30~22:00 ※スープなくなり次第閉店
※日曜日は21時まで
定休日:無休
参考記事:https://kyotopi.jp/articles/6DXY7
住所:京都市下京区恵美須之町542
電話番号:非公開
営業時間:11:00~14:00 17:30~22:00 ※スープなくなり次第閉店
※日曜日は21時まで
定休日:無休
参考記事:https://kyotopi.jp/articles/6DXY7
下京区のミシュランラーメン『麺屋 猪一 離れ 』(高辻堺町)
2019年ミシュラン・ビブグルマンに初登場、2020年も掲載。
『麺屋 猪一』の2号店。
追いカツオそば(白醤油) 900円
追いサバそば(黒醤油) 900円
『麺屋 猪一』の2号店。
追いカツオそば(白醤油) 900円
追いサバそば(黒醤油) 900円
店名:麺屋 猪一 離れ
住所:京都市下京区泉正寺町463 ルネ丸高1F
営業時間:
昼 11:30~14:00
夜 17:30~22:00(日曜21:00まで)
定休日:月曜日定休 ※祝日の場合は翌日、火曜日定休
住所:京都市下京区泉正寺町463 ルネ丸高1F
営業時間:
昼 11:30~14:00
夜 17:30~22:00(日曜21:00まで)
定休日:月曜日定休 ※祝日の場合は翌日、火曜日定休
東山区のミシュランラーメン 『Le sel(ル セル)』(清水道)
オープンして、およそ半年で、2020年ミシュラン・ビブグルマンに掲載された、いまもっとも注目のお店。
気軽に入れるのがウリのはずのラーメン店とは一線を画し、こちらは2500円のラーメンコース一択。店名の「塩」と素材全てにオーガニックなものを使うなど、こだわりのつまった一軒です。
気軽に入れるのがウリのはずのラーメン店とは一線を画し、こちらは2500円のラーメンコース一択。店名の「塩」と素材全てにオーガニックなものを使うなど、こだわりのつまった一軒です。
via tabelog.com
via tabelog.com
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店名:Le sel (ル・セル)
電話番号:075-748-1467
住所:京都市東山区清水4-148-6
アクセス:祇園四条駅から徒歩11分
営業時間:11:00〜17:00
定休日:ほぼ水曜(ほか不定休)
電話番号:075-748-1467
住所:京都市東山区清水4-148-6
アクセス:祇園四条駅から徒歩11分
営業時間:11:00〜17:00
定休日:ほぼ水曜(ほか不定休)
山科区のミシュランラーメン 鴨と蟹出汁が香る『麺屋 裕』
2019年・2020年 ミシュラン・ビブグルマン掲載店。
蟹塩そば 750円
トロッと濃厚なスープの舌触り、喉を通りすぎた後のすっと抜けるキレイな後口がたまらない。
鴨と蟹を使ったラーメンが評判ですが、決して奇を狙ったものではなく、緻密に計算され丁寧に仕上げられた、これまでのラーメンと一線を画す一杯です。
蟹塩そば 750円
トロッと濃厚なスープの舌触り、喉を通りすぎた後のすっと抜けるキレイな後口がたまらない。
鴨と蟹を使ったラーメンが評判ですが、決して奇を狙ったものではなく、緻密に計算され丁寧に仕上げられた、これまでのラーメンと一線を画す一杯です。
店名:粉場打ち無手先謹製 麺屋裕
住所:京都市山科区東野百拍子町25-2
電話番号:非公開
営業時間:11時~14時
定休日 :月曜日(祝日は営業、翌平日は代休)
住所:京都市山科区東野百拍子町25-2
電話番号:非公開
営業時間:11時~14時
定休日 :月曜日(祝日は営業、翌平日は代休)
左京区のラーメン 『煮干しそば 藍』(京都大学エリア)
ミシュラン・ビブグルマン京都 2018,2019,2020掲載。
煮干しそば 700円
濃い煮干しそば 800円
無化調で、お腹いっぱい食べても胃もたれなし。煮干しは、旬の魚の煮干し数種類と昆布2種類をブレンド、麺は「麺屋棣鄂」の全粒粉の細麺。丸みのあるやさしい味わいです。
煮干しそば 700円
濃い煮干しそば 800円
無化調で、お腹いっぱい食べても胃もたれなし。煮干しは、旬の魚の煮干し数種類と昆布2種類をブレンド、麺は「麺屋棣鄂」の全粒粉の細麺。丸みのあるやさしい味わいです。
via tabelog.com
店名:煮干しそば 藍
住所: 京都市左京区吉田下阿達町29−1
電話番号:070-5503-2898
営業時間:【平 日】11:30~15:00/17:30~20:00
【土・日・祝日】11:30~18:00
定休日:月曜日・第1・第3日曜日
アクセス:京阪「神宮丸太町」駅から徒歩約8分
参考記事:https://kyotopi.jp/articles/O5f2s
住所: 京都市左京区吉田下阿達町29−1
電話番号:070-5503-2898
営業時間:【平 日】11:30~15:00/17:30~20:00
【土・日・祝日】11:30~18:00
定休日:月曜日・第1・第3日曜日
アクセス:京阪「神宮丸太町」駅から徒歩約8分
参考記事:https://kyotopi.jp/articles/O5f2s
いかがでしたでしょうか。いずれのお店も人気なので行列は必至です。
選ばれし8軒、どこが1番お好みですか〜?
選ばれし8軒、どこが1番お好みですか〜?
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