さらにジャンルもいろいろ。第一旭みたいないわゆる豚骨醤油系の京都ラーメンだったり、天下一品や無鉄砲みたいな超こってりだったり。あと、関東風の流れできらりみたいなつけ麺やにぼ次郎みたいな二郎系やら。皆好みのジャンルがあったり、日替わりでいろいろ試してみたり。
今回ご紹介するお店。知り合いのラヲタ(ラーメンオタク)さんがオープン当初絶賛してて、いまや大人気で行列。支那そば系の「麺屋猪一」をご紹介します。
すいません。いきなりピンボケ(笑)お昼はもういつも行列じゃないでしょうか。もともと四条寺町通り下がったあたりは電気屋街というイメージでしたが、突如名店が出来た!という感じです。
2人掛けテーブル席2つとカウンター6席。キャパ小さいから激戦。行列は必至ですね(笑)
ここ、面白いのが食前用に「飲むサラダ」ということでグリーンスムージーがあります。ほうれん草、小松菜、パプリカ、大葉、レモン、りんご、バナナ、グレープフルーツが入ってます。ラーメンて野菜が不足がちですが、これとセットにするとバランスいいですね。フルーツ類が入ってて飲みやすく、美味しい。
そして、支那そばを。味は黒(濃い口黒醤油)と白(白だし醤油)から選べて、黒チョイス。脂極力排除した旨味濃厚スープ。 コクがあるから物足りなさはありません。というより、「京都ぽーく」の焼豚が自慢なんですかね。それを引きたてるスープ。麺も細めでスープがよくなじむ。これはいい。
そしてこちらは期間限定の貝づくしそば。味は白をチョイス。国産のハマグリ、アサリ、ホタテがふんだんに。いい貝なんですよね~これが。あっさりな中に貝の旨みがいっぱい。これ、飲んだ後にサイコー(笑)夜は昼よりも比較的空いてます。中高年層で、もうこってりなラーメンはなぁ・・・という方はハマりますよ(笑)オススメです!
ヨ~イヤサ~♪