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四条界隈 焼きも上手で気軽に使える焼鳥店「炭火やきとり 恒(こう)」
2023年9月10日 更新
四条界隈 焼きも上手で気軽に使える焼鳥店「炭火やきとり 恒(こう)」
四条界隈、麩屋町通綾小路下ルにある気軽に使える焼鳥店「炭火やきとり 恒(こう)」なり。
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目次
にぎわう四条界隈で使いやすい焼鳥店
店舗情報
にぎわう四条界隈で使いやすい焼鳥店
お店の名前は「炭火やきとり 恒(こう)」、場所は麩屋町通綾小路下ルで前は散々通っているのですが、タイミングはあるわけで。どのお店も賑わう四条界隈。先ほど電話した者です~!と店内に。
フロアは落ち着いた雰囲気の和風板張りで、入り口で靴を脱いで上る方式。キッチン前カウンターが5席、入り口わきに6人ぐらい入れる区切られた、グループ客に良さそうな座卓があり(8席ぐらい?)、奥の板間に4人座卓が3、という構成。奥の座卓に通して貰ったわけで。カウンター以外は概ね満席状態で、直ぐにカウンターも満席に。
メニューを確認。串物は概ね一本¥200ぐらいの安心安全価格。めちゃ安いお店じゃないですが、この界隈ではかなりのお手頃設定店。焼鳥は「京赤地鶏」をお使いの様です
裏面がこんな感じ。結構豊富なので悩むのだ。で、とりあえず4品ほど焼き鳥前に突っつくアテを注文し・・・
生中¥600と、ブラックニッカハイボール¥500でゆるゆるとスタートなのだ。突き出しはひじき煮物、鶏身をほぐしたもの、ショートパスタのマヨサラダというベタ且つ健全なもの。突っついていると・・・
まずは、丸軟骨の唐揚げ¥480なり。ヒザの軟骨ですが、いい感じの塩加減。相方が結構好物なので喜んで食べるのですが、完全に揚げ切っていない感じで、若干ソフトな食感。これはお酒が欲しいなあと・・・
お酒メニューを確認するのですが、日本酒が一合¥850までで6種類ほどスタンバっているので、日本酒にスイッチしようということに。
お猪口は大きなざるに一杯並んでいるのから選ばせてくれました。確か 長野の水尾→福井の黒龍いっちょらい→山形は楯野川純米大吟醸→滋賀は喜楽超辛口と進捗したように記憶。
更に蒸し鶏&レタスの胡麻ドレサラダ¥700が登場。特筆すべき事項無しなのですが、普通に美味しいですな。
更にかわぽん¥450なり。サックサクで軽やかな揚げ上がり。ポン酢味なので、七味と相性良好。
で、特製唐揚げは小3個で¥540なり。ガーリックがしっかり目に効いた濃すぎない味付けで非常にジューシー。これは美味しい。オススメいたします。 で、いよいよ焼き鳥にスイッチ。
あー、このお店は焼きがお上手だわ、と思ったいきなりのメーンイベント。「ももしお」¥250なり。これだけお値段が高いのも納得な仕上がりで、皮はパリッと身は程よく火が入り、ぶりぶりの食感で美味しい。鶏汁ほとばしり!まではいかないのですが、全然納得ですな。サイズは幾分小ぶりな部類。
「しらこ」¥300。これも中がしっかり温まって破裂するぐらいのレア感。おろしポン酢を添えているのも工夫ですな、美味しいです。
「せぎも」¥230なり。モツ系はかなりレア焼ですが、マニアック店よりはチョイ火は乗せている感あり。とはいえ、¥230でこういう希少部位を出しているのか~という驚きのある一品。焦げ感がある味付けで甘さを乗せ過ぎていないタレも好み。
これまた、超旨じゃーん!と嬉しくなった「こころのこり」¥220なり。概ね、他のお店ではタレ焼き推奨!なので、こころのこり塩は初体験!と思いつつ。心臓の血管集合体!みたいな部位ですが、コリコリと歯ごたえ良好で、ホルモン好きなら間違いのない一品。このお店では食っておくべき一串。
「上かわ」¥250なり。鶏皮ですが、皮のサックリ感とねっちり感が同居する焼き上がりで、これまた標準レベルは楽々クリア、てな感じでした。美味しいですな。テーブルに味変メニューを何も置いていないので、店員さんに一味と山椒ありますか~!とお声掛けが必要なのでお忘れなく。
初めに注文したのがここまでで、悩みつつ、追加注文を3串お願いするのだ。
他店では「つくね」と呼ぶのが一般的ですが、こちらでは「だんご」¥200なり。どういうレシピなのか、噛みしめると鶏汁がどばっとしみだす、超ジューシーな一品。粒マスタードを合わせるのも工夫。
これも他店では「ぼんじり」と呼ぶのが一般的ですが、こちらでは「しっぽ」¥200なり。1個のサイズ大きめで噛み締めると鶏汁が!という。いやー、これまたニッコリですな。
串の〆はさっぱりと、「うめみ」¥200で。最後まで大充実!でした。
お腹は程よくイイ感じなのですが、〆に1つ気になるメニューがあるのでお願いしてみよう!ということに。
「とりらぁめん」¥750なり。麺は多分、スーパーにある棒ラーメンと同じようなストレート細乾麺だと思うのですが、喉越し良好なつるつる麺をコラーゲン濃厚で味付けは塩と生姜、みたいな鶏スープと合わせるのは大大大正解!。量も程よく、大満足の〆でした。
以上で、生ビー1、ハイボール2、日本酒4合!としっかり目に吞んで、〆て¥11000ほどという使い勝手の良い一軒。周辺にマニアック焼鳥店の多い地域なのですが、気軽に行けるのが良いですな。御馳走様でした~。
店舗情報
店名:炭火やきとり 恒
住所:京都市下京区麩屋町通綾小路下ル俵屋町297-1
営業時間:17:30~24:00(L.O.23:30)
定休日:不定休
TEL:050-5869-2097
https://www.instagram.com/sumibiyakitori_kou/
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