2016年9月19日 更新

今人気急上昇!煮干好き待望のラーメン店!!東京人気煮干系ラーメン店仕込みの味☆「煮干そば藍」

前々から気になっててようやく初訪。昨年11月オープンのまだ新しいお店。すでに、その美味しさが評判。東京の人気煮干系ラーメン店で修行されたご主人のお店。

京大病院近くの小さな新しめのラーメン店

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地元民からすると、こんな場所にラーメン店できたんや~とちょっと驚きの場所。住宅街というか。インディゴブルーが目印。
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昨年11月にオープンしたまだ新しいお店。間口狭めで自作店舗?を思うようなほのぼのとした手作り感。
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煮干そばもかなり惹かれたのに、「限定10食」の文字に導かれて濃煮干そばの味玉入りで。
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一部しか写ってませんが(笑)ザトウクジラですかね。木の壁に泳いているのが印象的。
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カウンター席と奥のテーブル席で全10席。内装の雰囲気的にカレー屋風な感じも。でも大鉢に大量の煮干が。カレー屋でないことはたしか(笑)

魚介と動物系の濃厚ダブルスープ

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そして、こちら。スープの色からして、煮干けっこう入ってるな、という印象。
こちらは、東京の煮干系ラーメンの名店「中華そばしば田」出身のご主人ということもあり、その流れを汲むラーメンなんだとか。
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カイワレ大根、玉ねぎ、糸唐辛子、水菜、鶏チャーシュー、味玉がトッピング
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麺は全粒粉の細め。「麺屋棣鄂」のものだそうです。全粒粉麺好きです。
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味玉。パックリ割ったエロ玉子画像で(病的妄想)
半熟でしっかり醤油味。
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スープはしっかりと煮干が効きつつ、舌にまとわりつくコラーゲン系動物スープ。ダブルスープがより丸い仕上がりに。そして、濃厚でありながら最後まで飽きのこないスープを完汁できる。ゴチ!
これは濃厚豚骨系はもうキツイという中高年層でも最後まで美味しく食べられるラーメンかも。きっと、ノーマルの煮干そばならなおさら。次はそれですね。

ヨ~イヤサ~♪

煮干そば藍 への口コミ

煮干そば藍 基本情報

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