大正11年創業の老舗鰹節卸売販売会社
福島鰹株式会社 への口コミ
「もう、いくつ寝るとお正月~」ということで、すぐにお正月です。お正月といえば、お雑煮がつきものです。
— 静岡道楽日記 (@shizuokadouraku) 2018年12月27日
このお雑煮、関東風の醤油味の決めては出汁ですね。我が家の最近のお気に入りは、京都のうどん屋で出会った福島鰹のふしのだしです。鰹に昆布などが入ったやさしくも滋味あふれるものです。 pic.twitter.com/zk5mimb192
歴史ある京都の発酵食品事情をご紹介する京都発酵食品部★今回は和食の基本となる出汁の材料として不可欠な食材・鰹節を取り扱う老舗の鰹節専門店。
「もう、いくつ寝るとお正月~」ということで、すぐにお正月です。お正月といえば、お雑煮がつきものです。
— 静岡道楽日記 (@shizuokadouraku) 2018年12月27日
このお雑煮、関東風の醤油味の決めては出汁ですね。我が家の最近のお気に入りは、京都のうどん屋で出会った福島鰹のふしのだしです。鰹に昆布などが入ったやさしくも滋味あふれるものです。 pic.twitter.com/zk5mimb192
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その構成要素として、欠かせないのが鰹節。よく京都の出汁を語る時、昆布、特に利尻昆布が注目されがちですが、鰹節もまた重要な要素。しかも、発酵食品。