2019年11月26日 更新

【京都発酵めぐり】今おつけもんが熱い!料理研究家大原千鶴さん登場のwebサイト新設☆「2018京料理展示大会」

京都の発酵食品をご紹介する京都発酵食品部☆今回は先日開催された食のイベント「2018京料理展示大会」に参加。その時の発酵食品事情をご紹介します!

京都発酵食品の代表格・京漬物が熱い!

 (141267)

左京区岡崎のみやこめっせで開催される毎年恒例師走の一大イベント、第113回を迎えた京料理展示大会。
 (141297)

毎年参加させていただいてますが、今年も京都発酵食品部で参加。一応部活ユニフォームで臨んでいます。会場内の担当の方に痛い人と思われるのか、グイグイ話しかけても目を合わせてもらえませんでしたが(笑)
 (141271)

広い展示スペースでは前半京料理中心に有名料亭の展示が並んでるわけですが。
 (141273)

その中ほどにある、京漬物展示スペース。京都発酵食品の代表格。
 (141274)

京都府漬物協同組合が主導で展示。
 (141278)

そして、三大京漬物についての詳しい解説。
 (141279)

 (141280)

千枚漬、しば漬、すぐきの主な産地や歴史、製法や特徴などを紹介。
 (141276)

すぐきに関しては上賀茂神社の神事にも登場。
 (141282)

そして、昨年にはなかった取り組み。
 (141283)

『きょうとおつけもんライフ』という、京漬物に関するウェブサイトが新設。
https://www.otsukemon-kyoto.com/

漬物を使ったアレンジレシピではNHKきょうの料理でもおなじみの料理研究家・大原千鶴さんが登場。その他、季節オススメの漬物や京漬物のお店マップなど、このサイトを見れば京漬物事情がわかるという。

私の実家も京漬物店だったこともあり、ぜひ応援したい試み!
 (141284)

 (141286)

さらに京都精華大学制作、三大京漬物のことがわかりやすくマンガで解説された冊子も配布。
 (141287)

物販ブースでは京漬物の老舗・西利さんのお漬物を販売。
 (141288)

 (141289)

西利さんといえば、京都高島屋にも店舗を構える、主にラブレ菌を利用した新感覚の健美食ブランド「発酵生活」で展開中の商品も。こちらはぬかジュレ。うっすらぬか風味の酸味のあるジュレ。
 (141290)

昨年はなかったと思いますが、愛知県にある創業150年余の老舗のみりんを手掛ける甘強酒造さん。京都ネタではありませんが(汗)
 (141291)

愛知県は有数のみりんの産地。三州三河みりんも全国的に知られる愛知県のみりんメーカーですが、今回はこちらも出店。調理用のみりんもありますが、お屠蘇やお酒感覚で楽しめるみりんも。

新たな試みも垣間見た発酵食品事情。ますます発酵食品を美味しく健康的に活用しようという機運が高まっていることを実感しました!

詳細情報

イベント名:第113回京料理展示大会
会場:京都市勧業館「みやこめっせ」第3展示場3F
住所:京都府京都市左京区岡崎成勝寺町9−1
電話番号:075-221-5833
開催日時:2015年12月13日(木)、14日(金)10:00~16:00
入場料金(当日):一般 800円 学生 500円
関連URL:http://www.kyo-ryori.com/
     https://www.facebook.com/kyoryoriexh/
※すでにイベントは終了しました。
22 件

関連する記事 こんな記事も人気です♪

【2024保存版】京都のお雑煮に必須の白味噌☆和菓子店御用達~洛中老舗まで【厳選5店】

【2024保存版】京都のお雑煮に必須の白味噌☆和菓子店御用達~洛中老舗まで【厳選5店】

発酵で健康!京都発酵食品部です☆今回は京都が誇るお雑煮に欠かせない白味噌の名店を集めました。全国的にも知られる有名老舗和菓子御用達店や洛中老舗まで。
京都発酵食品部 | 4,903 view
【京都発酵】比叡山修験者ゆかりの京漬物『雲母(きらら)漬』老舗「穂野出」

【京都発酵】比叡山修験者ゆかりの京漬物『雲母(きらら)漬』老舗「穂野出」

発酵で健康!京都発酵食品部です☆今回は左京区一乗寺にある京漬物老舗。難読地名『雲母(きらら)坂』を行き来する比叡山修験者ゆかりのお漬物。
京都発酵食品部 | 3,637 view
【京都イベント】毎年恒例!若き料理人も集結する食の祭典☆12月13~14日開催「京料理展示大会2019」

【京都イベント】毎年恒例!若き料理人も集結する食の祭典☆12月13~14日開催「京料理展示大会2019」

おおきに~豆はなどす☆今回は左京区岡崎あるみやこめっせで毎年開催される冬の恒例イベントに参加。第114回を数え、会場には多くの来場者でにぎわっていました。その様子。
行列必至の元祖お茶漬けの老舗!出汁巻玉子も絶品☆「丸太町十二段家 」

行列必至の元祖お茶漬けの老舗!出汁巻玉子も絶品☆「丸太町十二段家 」

今回は丸太町通りにある行列必至の京料理店。発酵食品である漬物のお茶漬けがここの名物。
京都発酵食品部 | 15,118 view
【京都発酵めぐり】発酵食品に新たな可能性広がる!和食のイベントで変り種和菓子を発見☆「京都・和食の祭典2018」

【京都発酵めぐり】発酵食品に新たな可能性広がる!和食のイベントで変り種和菓子を発見☆「京都・和食の祭典2018」

和食の一大イベント、3月4日(日)西本願寺で開催された「京都・和食の祭典2018」に京都発酵食品部も参加してきました。そして、そこでは発酵食品の新たな可能性を感じる一風変わった和菓子を発見。ご紹介します!
京都発酵食品部 | 2,174 view

この記事のキーワード

この記事のキュレーター

京都発酵食品部 京都発酵食品部