2021年2月12日 更新

【期間限定】京都最強つけ麺店の濃厚味噌ラーメン!老舗コラボの熟成味「麺屋たけ井」

発酵で健康!京都発酵食品部です☆今回は京都府八幡市にある京都最強との呼び声高いつけ麺店。現在、期間限定メニューとして、味噌の老舗の熟成味噌使用のラーメンを展開中。

閉店間際に駆け込んだ先に老舗の味噌使用ラーメンが

 (201186)

京都府八幡市。この日は遠方に観光した帰りの20時前。普段なら余裕で外食できる時間帯ですが、現在コロナ禍、非常事態宣言下で大体どこのお店も20時閉店。ということで、京都市内に戻ってからでは食事にありつけないということで、この辺りのどこかで夕飯を、と思っていたらこちらを発見。

京都のつけ麺界ではよく知られた名店。城陽に本店を構え、現在京都大阪を中心に5店舗展開。
 (201189)

この時、20時5分前。外で待っている人もいて、入店できるのか確認したところ、20時までに食券を購入すればギリギリセーフとのこと。

で、何にするか外でメニューチェック。王道はつけ麺かな、寒いからラーメンもいいな、と吟味。
 (201188)

すると、こんな期間限定メニューを発見。味噌ラーメンです。そして、16~20時の営業時間限定メニューでもあります。
 (201187)

そしてなんと、京都市内にある創業230年の老舗・石野味噌とのコラボ味噌ラーメンとか。

石野味噌といえば、地元ではお正月の白味噌をはじめ、京都を代表する味噌蔵。これは食べない手ははいな、と即決。
 (201191)

予め、こちらで食券を購入。20時とともに、全てバッテンマークになってましたが。
 (201190)

店内は閉店ぎりぎりということで、さっきまで満席だった店内がだんだん空き始める時間帯。

それでも、20時閉店とは知らずやってくる客が続々といて、その人気ぶりを伺えます。

今回はカウンター席へ。パーテーションが設けられています。
 (201192)

店内での飲食は20時で終了ですが、テイクアウトに関しては22時まで提供されています。
 (201193)

で、入店前にすでに食券を渡していたので、待ち時間ほとんどなく、濃厚熟成味噌ラーメン 1000円が登場。プラス100円でバターライスとセットにすることもできましたが、単品で注文し、プラス味玉100円をトッピングしました。

見るからに濃厚そうなスープ。味噌ラーメンはどちらかというと濃厚派なので、期待大。
 (201194)

まずはスープ。かなり濃ゆいです(笑)
味噌味の濃さもありますが、ベースとなる鶏豚骨スープが濃厚。なので、そのスープの濃厚さに負けないような熟成味噌を合わせたような、そんなスープ。
 (201195)

麺も味噌ラーメンに合わせたのか、黄色めの中太縮れ麺。スープとも絡みいいです。
 (201196)

濃厚なスープに、さらに濃厚さを促すトッピングの肉みそが。少しピリ辛で、濃厚な中に味を引き締める役割も。
 (201197)

もやし、ねぎがこの中では箸休め的なごみアイテム。
 (201198)

そして、極太メンマも。
 (201202)

チャーシューももともとしっかり調味され、表面香ばしく焼かれ、ちょっと甘めの照り焼き風の味付けでもあり。

全体的に濃厚なので、この時点でバターライスに合わせてちょうどいいバランスだったかもな、と思ってみたり。
 (201203)

さらに味玉。これもしっかりめの味付け。ねっとりとした黄身。

なんだかんだと言いつつ、最後まで完食完汁ゴチ!食べ終わった後には滝汗。味噌効果で通常以上に温まったのか。
 (201199)

もう一つは特製つけ麺並1190円。あつもりで。
麺上に具材、チャーシュー、メンマ、味玉子がたっぷり。
 (201200)

チャーシューに至っては、バラ、ロース、鶏燻製と3種類。
 (201201)

つけ汁には大量のねぎと柚子皮、海苔、魚粉が。以前食べたこともありますが、一口味見。魚介系の旨味と鶏豚骨の濃厚スープ。そしてほんのり甘みも。何より、食べ応えある極太麺。
 (201204)

最後スープ割りで、こちらも完食完汁。このガッツリさが若い方中心に人気。なので、この機会に若い方にも老舗の熟成味噌を使った味噌ラーメンを食べてもらいたいですね。発酵食品である味噌は健康食でもあります。期間限定で3月26日までの提供。お早めに!

詳細情報

名称:麺屋たけ井R1号店
場所:京都府八幡市八幡57−2
電話:075-982-2288(定休日なし)
営業時間:11時〜20時(20〜22時テイクアウトのみ) ※非常事態宣言下の営業時間
定休日:無休
公式サイト:http://menya-takei.com/
24 件

関連する記事 こんな記事も人気です♪

【保存版】京都オススメの古き良き町洋食☆地元に愛される庶民派の美味しさ【厳選11店】

【保存版】京都オススメの古き良き町洋食☆地元に愛される庶民派の美味しさ【厳選11店】

おおきに~豆はなどす☆今回は昔からその町に根付く地元で愛される庶民派町洋食を集めました。※記事中の価格は取材当時のものとなりますのでご注意ください。
【京都つけ麺】行列必至の超人気店☆和風スープの担々麺は毎日食べたい美味しさ「風来房」

【京都つけ麺】行列必至の超人気店☆和風スープの担々麺は毎日食べたい美味しさ「風来房」

おおきに~豆はなどす☆今回は京都府長岡京市にあるいつも行列をつくることでおなじみのつけ担々麺専門店。グルメ雑誌にはいつも登場する名店。
【京都ランチ】コスパ最強の昭和レトロ洋食☆激渋ドライブイン「レストラン百花園」

【京都ランチ】コスパ最強の昭和レトロ洋食☆激渋ドライブイン「レストラン百花園」

おおきに~豆はなどす☆今回は京都府八幡市にあるドライブインレストラン。激渋昭和レトロな雰囲気と昔ながらの洋食メニューがドライバーに絶大な人気。
【京都ラーメン】新年早々食べたくなる昭和テイストのオールドタイプ☆「ラーメン天」

【京都ラーメン】新年早々食べたくなる昭和テイストのオールドタイプ☆「ラーメン天」

おきに~豆はなどす☆今回は山科区、国道1号線沿い高架下にある老舗のラーメン店。昔ながらのザ☆京都ラーメンを初詣帰りにいただきました。
【京都ラーメン】丹念な地鶏スープの塩ラーメン☆味変材でイタリアン「鶏そば223」

【京都ラーメン】丹念な地鶏スープの塩ラーメン☆味変材でイタリアン「鶏そば223」

今回は左京区下鴨にある2020年8月にオープンした個性派塩ラーメン。店の外観もビストロ風で、さらにその味もどこかイタリアン風。

この記事のキーワード

この記事のキュレーター

京都発酵食品部 京都発酵食品部