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大満足ランチ、ほっこりスイーツタイム、がっつり夜飲み。どんな場面も発酵がいい仕事をしてくれる、新しいお店が誕生しました!ランチタイムにお邪魔してきたので、レポートします~
日本の発酵文化を支える「麹」や、それを受け継いできた先人の知恵へ尊敬の念を込めて、伝統的な麹づくりをモチーフにしました。若い男女が、蒸米に種麹をふっては混ぜふっては混ぜ、3日以上の時間をかけて手作りしていく様子をロゴにしています。
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Kyotopi (キョウトピ)
2020年2月にオープンした発酵専門カフェ「漬×麹 Haccomachi」です!
麹を作る麹室(杉の木で囲われた麹づくり専用の部屋)をイメージしたつくりになっているそうで、外壁に杉板が使われています。
じつは、西京漬けの老舗「京都一の傳」が手掛ける店舗なんです。