創業145年の老舗のお饅頭屋さんの季節菓子『栗餅』
中の様子を知るために断面カット。
こしあんと大粒の丹波栗がゴロンと1個丸々入っている様子。そしてそれを包むお餅。
で、実食。私もこれまでいろんな和菓子店の栗餅を食べてきた中で、こちらの特徴はまわりのお餅の存在感。かなりしっかりとした弾力のある、もち米で作られたお餅のようです。さすが自慢のお餅です。その噛み応えや存在感は他の栗餅にはないような味わい。そこに風味強い丹波大納言小豆のこしあんのほのかな甘さ、素材本来の味わいを引き出した丹波栗が合わさり、素朴でありながら、食事にもなりうるような、そんな栗餅。
次回はリニューアルされたイートインスペースを利用し、栗赤飯を食べてみたいな、と。手軽に秋の味覚をいただける和菓子の老舗、おすすめです!
ヨ~イヤサ~♪
こしあんと大粒の丹波栗がゴロンと1個丸々入っている様子。そしてそれを包むお餅。
で、実食。私もこれまでいろんな和菓子店の栗餅を食べてきた中で、こちらの特徴はまわりのお餅の存在感。かなりしっかりとした弾力のある、もち米で作られたお餅のようです。さすが自慢のお餅です。その噛み応えや存在感は他の栗餅にはないような味わい。そこに風味強い丹波大納言小豆のこしあんのほのかな甘さ、素材本来の味わいを引き出した丹波栗が合わさり、素朴でありながら、食事にもなりうるような、そんな栗餅。
次回はリニューアルされたイートインスペースを利用し、栗赤飯を食べてみたいな、と。手軽に秋の味覚をいただける和菓子の老舗、おすすめです!
ヨ~イヤサ~♪
詳細情報
名称:鳴海餅本店
場所:京都市上京区下立売通堀川西入西橋詰町283
電話番号:075-841-3080
営業時間:8:30~17:00
定休日:1月1日~1月6日 8月17日~8月19日
関連サイト:http://www.narumi-mochi.jp/index.html
場所:京都市上京区下立売通堀川西入西橋詰町283
電話番号:075-841-3080
営業時間:8:30~17:00
定休日:1月1日~1月6日 8月17日~8月19日
関連サイト:http://www.narumi-mochi.jp/index.html
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京都市内で「◯◯鳴海餅」と名乗るこちらの暖簾分け店を町のあちこちで見かけ、地元民にとっては日常使いのお店という位置づけ。その本店がこちら。