日本酒Barがまた新しく徒歩圏にできた!と前から狙っていたのだ。3月にグランドオープン予定の非常に大きな箱で、店内はいくつかのブースに分かれていて、大規模屋台村的な想像以上な規模。
屋台的な日本酒バー「伏水酒蔵小路」
まだいくつかのブースは工事中!なのだが、そこに木屋町にもあるラーメン店「門扇」の支店が同じ伏見の深草から移転して、今回はラーメン目当てでお店を覗きにやってきた。
立ち飲みBarのほうは当然営業されていて、伏見の酒蔵17蔵の日本酒が各種頂ける。
濃厚な鶏ガラらーめん
で、門扇へ。コの字カウンターで20席はありそうなブース。デパ地下にあるイートインコーナーのやや大きい版、という感じ。
こういうお店がこの伏見酒蔵小路内に6店ほどオープンする模様。今のところ、ここと焼き鳥店に鉄板焼き店が営業中で、他の3つは未だ工事中。
こういうお店がこの伏見酒蔵小路内に6店ほどオープンする模様。今のところ、ここと焼き鳥店に鉄板焼き店が営業中で、他の3つは未だ工事中。
ラーメンメニュー。鳥白湯が名物なお店で、私は鶏チャーシュー麺¥950を、嫁は担々麺¥900をチョイス。しかしメニューは豊富ですな。
で、まずは鶏チャーシュー麺。なかなか麗しきビジュアル。刺身のように大根とニンジンのケンが乗っかっているのが斬新? 特筆すべきはまろやかでコラーゲンしっかりなスープ。箸が立つような濃度ではないが、食べるにつれて、口の周りがコラーゲンでコベコベになってくる。
そんなに塩分も強く載せておらず、テーブル上にピリ辛ニラがスタンばっているので、たっぷり乗せていただける趣向。辛みがあるほうが美味しさが増す構成ですな。
そんなに塩分も強く載せておらず、テーブル上にピリ辛ニラがスタンばっているので、たっぷり乗せていただける趣向。辛みがあるほうが美味しさが増す構成ですな。
担々麺も登場。ベースは鶏白湯らしく、それに辛みそ等を加えているのだが、辛いのがかなり良く合う感じだ。
麺はやや低加水、細目の麺でしこしことスープに良くなじむ。嫁とこれは結構好きな部類だよねぇとニコニコ。お酒の〆にはいい感じですな。いや、大堪能しました。
酒呑みには面白そうなものが家の近所にできてよかったねぇと、嫁共々帰路に付いたのだ。御馳走さまでした。確実にまた来ます~。
酒呑みには面白そうなものが家の近所にできてよかったねぇと、嫁共々帰路に付いたのだ。御馳走さまでした。確実にまた来ます~。
らーめん 門扇の感想
大将おらなんだけど、来たよ〜 ー らーめん門扇 伏水酒蔵店でラーメンを食べています https://t.co/VHTMBECVI9
— 303@京都 レストラン・バー経営 (@miomi_303) February 20, 2016
らーめん 門扇 店舗情報
店舗名:
住所:京都市伏見区平野町82-2 伏見酒蔵小路内
営業時間:17:30~23:00
定休日:火曜日 (まだ正式Open前なので変更の可能性あり
電話番号:075-603-0380
店舗FB:https://www.facebook.com/monsen.nishiura/
住所:京都市伏見区平野町82-2 伏見酒蔵小路内
営業時間:17:30~23:00
定休日:火曜日 (まだ正式Open前なので変更の可能性あり
電話番号:075-603-0380
店舗FB:https://www.facebook.com/monsen.nishiura/
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