プロが教える「ステーキ」の焼き方
ミシュラン1つ星を3年連続で獲得したフランス料理店「レストラン 青いけ」の青池シェフに、家庭で簡単にできる"ステーキの焼き方"を教えていただきました。プロのレシピ、技を堪能してください。
材料
【材料】
ステーキ用牛肉 120グラム
サラダ油 適量
塩 適量
コショウ 適量
ステーキ用牛肉 120グラム
サラダ油 適量
塩 適量
コショウ 適量
料理の手順
1.ステーキ肉は焼く20~30分前に、冷蔵庫からだし常温に戻しておく。
2.ステーキ肉に塩コショウをする。先に塩をふる。
3.フライパンを熱し、煙がでてらサラダ油をなじませる。
4.強火でステーキ肉の表面に焼き目をいれる。(最初はあまり動かさず、2度場所を変えて揺らしながら)
5.両面に焼き目がついたら、アルミホイルにくるみ10分休ませる。
6.火入れが足りてないようであれば、中火でもう一度フライプンで焼きます。
7.再度、アルミホイルにくるみ8分休ませる。(肉の大きさ、厚みで異なります)
8.ステーキ肉は「耳たぶ」ぐらいの弾力になれば、火入れ完了。
9.表面をパリッとさせるため、最後に表面だけ焼く。
10.牛ステーキの完成。
2.ステーキ肉に塩コショウをする。先に塩をふる。
3.フライパンを熱し、煙がでてらサラダ油をなじませる。
4.強火でステーキ肉の表面に焼き目をいれる。(最初はあまり動かさず、2度場所を変えて揺らしながら)
5.両面に焼き目がついたら、アルミホイルにくるみ10分休ませる。
6.火入れが足りてないようであれば、中火でもう一度フライプンで焼きます。
7.再度、アルミホイルにくるみ8分休ませる。(肉の大きさ、厚みで異なります)
8.ステーキ肉は「耳たぶ」ぐらいの弾力になれば、火入れ完了。
9.表面をパリッとさせるため、最後に表面だけ焼く。
10.牛ステーキの完成。
料理のコツ
1.ステーキ肉は事前に冷蔵庫からだしておき、常温にもどしておく。(火が均一に入りやすい)
2.塩コショウをしたら、すぐに焼きはじめる(水分がぬけるため)
3.青いけ流は、1:1の比率でステーキ肉両面に火をいれる。
4.焼いて、寝かせてを繰り返し、じっくりと火入れをする。
5.最後少し表面を焼き直すと表面がパリッとする。
2.塩コショウをしたら、すぐに焼きはじめる(水分がぬけるため)
3.青いけ流は、1:1の比率でステーキ肉両面に火をいれる。
4.焼いて、寝かせてを繰り返し、じっくりと火入れをする。
5.最後少し表面を焼き直すと表面がパリッとする。
店舗情報
店名:Restaurant 青いけ
住所:京都市中京区竹屋町通高倉西入塀之内町631
電話番号:075-204-3970
営業時間:12:00~13:30(L.O) / 18:00~21:00(L.O)
定休日:月曜日
関連ページ:http://aoike-kyoto.com
店舗紹介記事:
https://kyotopi.jp/articles/G1bCg
住所:京都市中京区竹屋町通高倉西入塀之内町631
電話番号:075-204-3970
営業時間:12:00~13:30(L.O) / 18:00~21:00(L.O)
定休日:月曜日
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