御所南で170年の歴史を持つ老舗の手づくり味噌のお店
まだ正月ではありませんが、京風のお雑煮をつくってみました。わざわざお雑煮用のお椀をひっぱり出してきて(笑)
昆布出汁に白味噌を溶き、湯がいて柔らかくした丸餅、具材は金時人参、里芋、大根。本式は里芋じゃなく頭芋や海老芋、大根も雑煮用のやつを使うんですが、まだ売ってなかったんで(汗)削り鰹を入れて。あと、白味噌仕立てのお雑煮を美味しくつくるコツとして、『白味噌をケチらない』に尽きるかと。たっぷり入れてください。
まろやかな熟成香と京都の白味噌独自の甘みが特徴なんですが、私もこれまでいろいろな醸造白味噌のお雑煮を食べてきた感想としては、わりと他と比べて甘み控えめ。コク味ありますが、粘性少な目さっぱりとした味わい。いろいろと汎用性が広がるような。もしかしたら、白味噌ニガテな方が好きなタイプかも。そんな印象の白味噌でした。
昆布出汁に白味噌を溶き、湯がいて柔らかくした丸餅、具材は金時人参、里芋、大根。本式は里芋じゃなく頭芋や海老芋、大根も雑煮用のやつを使うんですが、まだ売ってなかったんで(汗)削り鰹を入れて。あと、白味噌仕立てのお雑煮を美味しくつくるコツとして、『白味噌をケチらない』に尽きるかと。たっぷり入れてください。
まろやかな熟成香と京都の白味噌独自の甘みが特徴なんですが、私もこれまでいろいろな醸造白味噌のお雑煮を食べてきた感想としては、わりと他と比べて甘み控えめ。コク味ありますが、粘性少な目さっぱりとした味わい。いろいろと汎用性が広がるような。もしかしたら、白味噌ニガテな方が好きなタイプかも。そんな印象の白味噌でした。
御幸町関東屋 への口コミ
詳細情報
住所:京都市 中京区御幸町通夷川上ル松本町582
電話番号:075-231-1728
営業時間:9時〜18時
定休日:日曜、第3土曜、祝日
※年内の白味噌販売はなくなり次第終了
電話番号:075-231-1728
営業時間:9時〜18時
定休日:日曜、第3土曜、祝日
※年内の白味噌販売はなくなり次第終了
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温度や湿度の変化に敏感な米糀を昔ながらの手作業でつくり、『ひとつひとつの素材のよさを活かした 手間ひまかける味噌造り』を大切に、丹精こめて醸された味噌。