2018年12月26日 更新

京都蕎麦マニアの人気店!夜はアテも充実☆〆はもちろん絶品蕎麦!!手打ち蕎麦「いまふく」

全国から集めた数種類の産地の蕎麦をそれぞれ違った挽き加減の自家製蕎麦粉を使った手打ち蕎麦が食べられる、蕎麦マニアの間で評判のお店。夜のアテメニューもかなり充実。

お酒とアテを堪能した〆に絶品蕎麦をいただける贅沢

 (141493)

師団街道沿い。京阪藤森駅と深草駅の間あたり。中の様子がまったくうかがえず、ここがお店と知らなければ普通の住宅かな?と素通りしそうな外観ですが。
 (141494)

以前ランチでお邪魔して、とても美味しいお蕎麦で好印象。そして夜メニューがいろいろ充実してる様子だったので、今回は夜に。人気店なので電話で予約しました。
 (141495)

店内はわりとこじんまりとしていて、4人掛けテーブル席2つとカウンター3席。POPな雰囲気。
 (141497)

夜なので、心置きなく呑むぞ!ということでメニュー吟味。
 (141498)

 (141499)

ビールから焼酎から日本酒からワインまで。日本酒は京都のお酒が多いですね。他もありますが。
 (141496)

まずは生ビールで。
ガージェリー・エステラの樽生グラスを。
 (141500)

友人は軽めで甘めの呑みやすいものを、とご主人にチョイスしてもらったこちら。
広島の海風土(シーフード)白麹純米酒。少し甘口で呑みやすいタイプ。
 (141501)

この日のお蕎麦の産地表。そのバリエーションの多さに驚かされます。〆に食べるわけですが。
 (141502)

まずは鯖のきずし。わさびか生姜チョイスで、生姜をお願いしました。見るからにいい鯖。花穂紫蘇も添えられ、割烹のようなクオリティ。
 (141503)

白板昆布も乗ってました。考えてみると、ここのご主人は昔寿司職人だったこともあり、寿司メニューも定評あり。
 (141504)

お刺身は盛り合わせに。ふぐ、平目、サーモン、イカなど。若干寿司ネタとかぶるんでしょうね(笑)
 (141505)

で、ちょっと面白いラベルのチョイスで京丹後・白杉酒造のブラックスワン。特別純米黒麹仕込み。全量黒麹仕込みでお米の甘さと酸味がのみやすい。
 (141506)

で、冬っぽいメニューで河豚の唐揚げ。
29 件

関連する記事 こんな記事も人気です♪

【京都ランチめぐり】蕎麦マニア必見!数種類の蕎麦産地や挽き加減で巧みに食べくらべ!!手打ち蕎麦「いまふく」

【京都ランチめぐり】蕎麦マニア必見!数種類の蕎麦産地や挽き加減で巧みに食べくらべ!!手打ち蕎麦「いまふく」

驚きの手打ち蕎麦店。全国から集めた数種類の産地の蕎麦をそれぞれ違った挽き加減の自家製蕎麦粉を使った手打ち蕎麦が食べられるお店。
【新店】人気の日本料理店が満を持してオープン!逸品料理と日本酒で昼呑みもできる☆蕎麦割烹「龍」【六角富小路】

【新店】人気の日本料理店が満を持してオープン!逸品料理と日本酒で昼呑みもできる☆蕎麦割烹「龍」【六角富小路】

街中にある、町家リノベーションの人気の日本料理店「京甲屋」が満を持して蕎麦割烹店を2月にオープン。こだわりの逸品と日本酒が昼から楽しめるお店。〆のお蕎麦はバリエーションあり。
【京都食の風物詩】京都高島屋の人気企画!今年も始まります☆2月21~27日開催「京の味ごちそう展」【四条河原町】

【京都食の風物詩】京都高島屋の人気企画!今年も始まります☆2月21~27日開催「京の味ごちそう展」【四条河原町】

この時期の食の風物詩的イベント。ちょうどバレンタインの終了とともに毎年始まります。京都の有名料亭や飲食店、京名菓が集う食の展示即売会。今年は2月21~27日開催。
伏見の隠れ家!マニアックな手打ち蕎麦店!種類豊富な蕎麦メニューが魅力的「 いまふく」

伏見の隠れ家!マニアックな手打ち蕎麦店!種類豊富な蕎麦メニューが魅力的「 いまふく」

伏見区、師団街道沿い京阪藤森駅と深草駅の丁度中間ほどに手打ち蕎麦を食べさせるお店「いまふく」のご紹介なり。
【新店】大阪の人気回転寿司店が京都初上陸!鮮度がごちそう!!「大起水産回転寿司 京都伏見店」

【新店】大阪の人気回転寿司店が京都初上陸!鮮度がごちそう!!「大起水産回転寿司 京都伏見店」

よく関西グルメのテレビ番組でも登場する大阪に本社がある回転寿司店。回転寿司とは思えない、その鮮度の良さが評判。開店当初かなりの行列と聞いていましたが、オープンから6ヶ月。ようやく初訪。

この記事のキーワード

この記事のキュレーター

豆はな 豆はな