2017年3月16日 更新

京都で食べたい「肉厚の絶品さば寿司」厳選7店!老舗や定番から穴場まで【まとめ】

京料理の一つとされる鯖寿司。その歴史は古く、京都には美味しい鯖寿司が頂けるお店がたくさんあります。その中から厳選して7店舗ご紹介します。

京料理の一つとされる鯖寿司。古くから京都の家庭では「ハレの日」などに食べれてきました。多くのお店で鯖寿司を頂くことができますが、その中でもオススメの鯖寿司をまとめました。

本当に美味しいお店が多いので、今後掲載店舗が増えていくことが予想されます(笑)

鯖寿司の代名詞のような老舗「いづう」

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祇園の切り通しにある鯖寿司の名店「いづう」をご紹介します。200年以上続く老舗であり、鯖寿司を世の広めたのが、ここ「いづう」だとも言われています。
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鯖は日本近海の脂ののった真鯖、お米は滋賀の江洲米(ごうしゅうまい)を使用していて、鯖寿司は天然の北海道産真昆布にくるまれています。
食べる直前に昆布をとって頂きます。昆布の旨味が鯖寿司全体に広がり、また風味も豊かです。

肉厚で脂がのっています。姿寿司なので青背から白身まで味の変化も楽しむことができます。昆布と鯖からの2種の旨味と酸味が混ざりあった絶妙な味わいです。

出町柳の昭和風情溢れる「満寿形屋(ますがたや)」

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出町柳、出町桝形商店街に「満寿形屋(ますがたや)」をご紹介します。観光客にはあの豆餅で有名な「ふたば」のある商店街といえばわかりやすいですかね。なんとも昭和風情の昔からあるお店といった雰囲気。

そして、このあたりはちょうど若狭から鯖街道を通って運ばれる鯖の最終地点。なので、昔はどこよりも早くいい鯖が手に入った場所です。
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薄い白板昆布から透けてみえる木の芽が庶民的な店でありながら、なんとも上品な鯖寿司です。
鯖は肉厚で脂もよくのっています。〆具合浅めで生感がよく、シャリがまたなんともほっこりするシャリ。寿司屋のこだわりの水分控えめで赤酢使ってますのような、よそ行きのシャリじゃなく、ちょっと家庭的な家で作ったシャリみたいなねっとり感が、また美味しく感じます。

錦市場からスグの名店「寿司 さか井」

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京都大丸裏手、錦市場からスグの場所にある「寿司 さか井」。5席のほどの狭小スペースで、饒舌な名物と女将と寡黙な店主でされている寿司屋さんです。寡黙な店主が、熟練の技で丁寧にひとつひとつ仕上げていきます。その姿たるや、まさに職人です。
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名物の鯖寿司はこちら。すぐそこの錦市場で厳選した鯖を使います。
鯖寿司もその場でつくりますので、作り置きではない新鮮さを堪能できる鯖寿司です。
部位ごとに味が異なり、味の変化も楽しみのひとつです。

聖護院の海鮮和食店「嵐まる」

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東大路通り丸太町交差点からすぐの「聖護院 嵐まる」をご紹介します。暖かい雰囲気が漂うお店で、地元の方や常連さんに愛されている海鮮系の和食居酒屋さん。店主自ら、海に出て釣りに行かれることもしばしば。実際に海で魚に触れているからこそわかる、間違いない魚の目利きです。
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