2017年9月13日 更新

新進気鋭のカジュアル割烹!祇園・知恩院前「わしょく 宝来」

昨年8月オープンした比較的新しいカジュアル系な割烹「わしょく宝来」なり。メニュー選定やお酒の種類などで我々好みの一軒!でした。

知恩院前のカジュアル割烹

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昨年8月オープンした比較的新しいカジュアル系な割烹にやってきたのですな。お店の名前は「わしょく 宝来」なり。
お店は東大路沿い、新橋通を20mほど上がった位置。知恩院前というか八坂神社の北西側というか、とにかく観光客が多い立地。が、こういう感じで看板は極小。メニュー等一切出されていないのですな。
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店内雰囲気。キッチンを囲むL字型カウンターが9席。それに御覧の半個室テーブル席4席と掘りごたつ的個室4席という構成。予約しておけばお子様連れでも大丈夫!。我々はカウンターの中央に陣取るのだ。カウンター内にはトークも軽快なお若いご主人、奥にサブのお兄さん、お運びのアルバイト2名の計4名編成。
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とりあえず、メニューを確認。魅惑のメニューが並ぶ。こういうお値段の表示がない京都の割烹的なスタイルなのですが、そこそこ呑む人で1人¥7000~¥9000の間にはおさまりそうな感じ。で、とりあえず厳選3種とお酒を注文。ちなみに2人で1つメニューを注文するとあらかた2皿に分けてくれます。 (以下、1皿で出てきたのは明示しています)
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暑かったのでしゅわしゅわ系なハイボール¥600から。結構濃度高めでにっこり~。

センスが光る料理の数々

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突き出しはとうもろこしのすり流し。冷え冷えポタージュ的なものですが、刻んだ木の芽が一口目から爽やかなアタックをかけてくる。期待以上に甘い!一品でスタートから好印象!
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トマトのお浸し。トマトとは思えない甘~い北海道産のアイコ(ラグビーボール型の)、それに小粒のフルーツトマトに更に甘いダシを浸透させてという布陣。ゴマダレと柚子皮を振りかけて。これも果物的なさわやかさで美味しい。
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で、冷酒は1合¥850からで10種類ほどスタンバイ。ご主人にさらっとかろやかなものを、とお願いし推薦頂いた東北泉の純米吟醸から。
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ででんと大きな鉢で出てきたウド酢味噌和え。血液浄化系!的で歯ごたえ良好な一品。実は超好きな一品であれば注文しております。こちらではご覧のように火入れ緩やかな半生ダコと合わせているのがイイですな! これまたチビチビと日本酒を頂きたくなるのだ。
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野菜料理2皿で1合挙げてしまったので、目についたこちらをお願いする。我が街伏見から、蒼空の美山錦純米。お店でしか出会わないですが蒼空でも特に好きな一本。重くなく独特の旨みがありますなあ。
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お刺身は2人前盛り合わせでお願いできますか!というと2切れづついい感じで出てくる。こちらで1人前。ぬったりとした食感で旨み満載のカツオ、脂乗り乗りで大根おろしを添えてある鯖きずし、それに間違いない!旨さの白バイ貝。組み合わせもよい感じなのだ。
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刺身盛り合わせをお願いしたので、ハモも食べられます?と確認されたので速攻追加。その場でざくざくざくと骨切りされたのを生食で。これもぬったりと甘みが乗って美味しい。 これはイケてるねえと、更に追加注文3皿。
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鴨コロッケは1人1個でお願いしました。 クリームコロッケほどの可愛らしい程良いサイズ。
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鴨ミンチを甘口に煮てコロッケにいれてみました!的なあまじょっぱい味付け。お酒がいい感じで進みますな!
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スイカ小太郎。 スイカ小太郎。