2019年4月3日 更新

【京都】一汁三菜から始まる和食の良店「御食事処乃 福松」の北大路店が開店!

烏丸御池近くの人気和食店「御食事処乃 福松」、新たに北大路・下鴨エリアに北大路店がオープン。オープン初日に伺ってきました。

気軽に美味しい和食が楽しめます

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烏丸御池近くの人気和食店「御食事処乃 福松」。一汁三菜から始まる和食が評判で、ミシュランビブグルマンにも掲載されたほど。
新たに北大路店がオープンするということで、オープン初日に伺ってきました。
場所は地下鉄北大路駅を東へ徒歩10分、自転車さんアサヒの角を曲がってすぐの場所にあります。
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オープン初日ということで、店内はまさにまっさらな状態。
烏丸御池の店舗は六角店として、オーナーの近松さんはこちらの北大路店へ。
カウンター席と小上がりのテーブ席、20席ほどの店内です。
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こちらは奥の小上がりで、テーブルが2卓あります。
奥の内庭は、またステキです。
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一汁三菜から福松もお料理は始まります。
まずはしらすと大根おろし。よきスターター。
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いわしの炭火焼き。
炭火でじっくりと丁寧に焼いたいわしは、ふっくらと。
ちょこんと尻尾があがっているのがかわいいですね。ひと手間かかっています。
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あさりのお椀。あさりから抜群に美味しいお出汁が。
なめこの食感ととろみもいい仕事しています。ほっこりとする美味しさ。
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こちらは八寸。
つぶ貝、なす、桜鯛の幽玄焼き、昆布、ホタルイカと菜の花。

オープン初日、工事の関係でバタバタで、仕込みが間に合わずで皿がちょっと足らず。
こういうちょっとしたトラブルもオープン感があって、逆にいいもんです(笑) みなさんが、行かれることにはバッチリなはず!
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一汁三菜の後は、アラカルトメニュー。
小鉢、お造り、焼き物、揚げ物、ご飯など、色々と揃っています。
お腹を減らしてどうぞ!
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こちらは、小鮎の天ぷら。鮎の食感と旨味を引き出す山椒塩で。
クリスピーでほろっと柔らかく、小鮎独特の苦味がまた美味しい。
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初鰹のたたき。鰹は鮮度が命ですね。
もちろん注文がはいってから炙り、たたきにします。
初鰹はさっぱりした味わいで、日本酒や白ワインによく合います。
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桜鯛の昆布〆。春らしい一品。
昆布の旨味を含んだ桜鯛は、食感もよく旨味が増幅されていて美味。
ねぎやミョウガを混ぜ込んだ薬味も絶品。
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鯖寿司を見つけるとつい頼んでしまいます。
福松さんでももちろん。
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鯖すしの断面はこちら。肉厚で食べ応えもバッチリ!
比較的、浅〆でフレッシュな鯖。
食事の〆にもいいですが、日本酒のアテにもオススメです。
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旬の素材を丁寧に。カジュアルに美味しい和食が楽しることができ、満足度の高い食事になりました。

烏丸御池にある六角店も予約必須の人気店でしたが、こちらの北大路店も評判になること、間違いなし!
ぜひ、ご予約の上、伺ってみてください。
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