新京極商店街の名店☆冬限定の味覚『蒸し寿司』
ホカホカの湯気を立てているうちに実食。時折、スマホレンズが曇りつつ(笑)お箸を入れると中にいろいろな具材が入ってるようで、ちょっと宝探し的雰囲気。刻み穴子、千切り筍、椎茸煮などが寿司飯に混ぜ込まれ、さらに錦糸卵は薄くてフワフワした食感で、いい具合に全体として丸みを帯びた美味しさになるというか。蒸し寿司自体蒸すことで寿司酢の酸味が適度に飛ばされ、まろやかな味わいになるのがその特徴。さらに具材の穴子などの脂が寿司飯に溶け出し、通常のちらし寿司とは違う美味しさに。
若干量が少なめであることも蒸し寿司の特徴。というのも、きっと蒸し器に入る丼のサイズが限られているため、一般的にどこのお店の蒸し寿司もわりと小ぶりなんだろうと。
若干量が少なめであることも蒸し寿司の特徴。というのも、きっと蒸し器に入る丼のサイズが限られているため、一般的にどこのお店の蒸し寿司もわりと小ぶりなんだろうと。
詳細情報
名称:寿司 乙羽
場所:京都市中京区新京極通四条上ル中之町565
電話:075-221-2412
営業時間:11:00〜20:00
定休日:月曜日
場所:京都市中京区新京極通四条上ル中之町565
電話:075-221-2412
営業時間:11:00〜20:00
定休日:月曜日
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この日は映画観賞の帰り、ちょっとランチタイムも終盤という時間帯でどこでランチしようかと思案中のところ、こちらのことを思い出してやってきました。