2019年4月17日 更新

【京都焼鳥めぐり】予約必須の超人気焼き鳥店!種類豊富はメニューでどれも絶品☆「くちばしモダン」

おおきに~豆はなどす☆今回は四条から堺町通りを下がった場所にある焼き鳥店。食通の間でも人気で予約必須。

予約必須の超人気焼き鳥店

 (150013)

四条通から堺町通南へ。名店が立ちならぶエリアで不動の人気。もはや予約なしでは入店困難な焼き鳥店。

 (150014)

以前にも来店したことあったのですが、最近はさらに人気のようで、京都で予約至難店として有名な某スペイン料理店のシェフも推奨。

この日は友人たちとの食事会で数週間前から予約していました。
 (150020)

店内は満席でかなりにぎわっていました。まずは飲み物メニューから、生ビールをチョイス。
 (150015)

まずはカンパ~ィ!からの、ぷはぁ~と一連の流れ。
 (150016)

で、こちらの名物でもある突出し。かなり種類豊富です。

もともと、ご主人は川端丸太町にある焼き鳥の名店「とりと」の出身。焼き鳥に関してはとりと仕込の間違いない腕。それと、さらにあの京都屈指の予約至難の店として知られる「草喰なかひがし」でも修行され、凄い経歴スペック。

そんなこともあり、なかひがし仕込みの八寸的雰囲気もありの突出し。
 (150022)

どれも面白いメニューでしたが、こちらが印象的でした。
蒸した紫人参にクレソンソースがかかり、春らしい一品。ほかにも煮こごりやら和のテイストを感じます。
 (150048)

 (150017)

こちらがメインの炭火焼鳥。大きく分けて、ひね鶏、京赤地鶏、若鶏の3種類。そこからさらに部位や合わせる具材によって数種展開。
 (150018)

さらに一品メニューから酒の肴、揚げ物まで。
 (150019)

〆のご飯メニューも。
 (150021)

あと、鴨メニューもあり、これだけ鳥肉の種類豊富ならいろいろ食べ比べできるラインナップ。
 (150023)

注文したものが随時運ばれてきます。まずはクレソンのサラダ。ごろごろと角切りベーコン、クルミも散らされ、サラダといえどリッチな一皿。
 (150024)

若鶏の砂づり。歯ごたえと噛みしめたときの旨みがいい。
 (150025)

鴨ロース。レア肉がジューシーでやわらか。
 (150026)

若鶏やげん軟骨。軟骨だけじゃなく肉もわりとついていて、肉汁が美味しいやげん軟骨。コリコリ食感。
 (150027)

ひね鶏レバーパテ。ひね鶏らしい濃厚さとコク。年を重ねた鶏ならではな味わい。
 (150028)

若鶏ねぎま。ねぎの香ばしさとタレがいい。タレはわりとあっさりめ。鶏肉の味がわかる程度のタレ加減。
 (150029)

ユッケ。海苔で隠れてますが、中に黄身があり、いろんな部位で構成された生鶏を混ぜて頂く。その中でも白レバーが入っていて、これは絶品でした。
 (150030)

かなりボリューミーなつくねは一人ひとり小鉢に。
 (150031)

黄身をつけて、カブリ。うめぇ~!
 (150032)

若鶏しそ巻。青しそと梅肉でさっぱりと。
 (150034)

皆が〆ようとしてるところ、しつこく追加で秋鹿のぬる燗。
 (150033)

ひね鶏ソリレスとボン尻。ここにきてさらに濃厚な鶏脂リッチな部位を。脂が美味い!
 (150035)

その発想はなかった!のきゅうり揚げ。
意外と生より好きかも(笑)ズッキーニみたいですね。加熱すると。
 (150036)

〆にそれぞれご飯ものを注文し、私はスープ茶漬けで焼きおにぎり。鶏スープでいただく鶏尽くしの〆。

けっこうしつこく飲み食べ散らかして、今回ひとり6000円弱とリーズナブル。これは人気なのがわかります。鶏好きは特にオススメです。

ヨ~イヤサ~♪

くちばしモダン への口コミ

詳細情報

住所:京都市下京区永原町153-8 メゾンマキシム 1F
電場番号:075-352-0633
営業時間:18:00~23:30 (L.O.23:00)
定休日:火曜日 第4月曜日
31 件

関連する記事 こんな記事も人気です♪

【京都居酒屋】京都駅すぐの隠れ家!大正時代の酒蔵改装の趣きある正統派酒場「蔵倉」

【京都居酒屋】京都駅すぐの隠れ家!大正時代の酒蔵改装の趣きある正統派酒場「蔵倉」

おおきに~豆はなどす☆今回は京都駅から徒歩5分の場所にある、大正時代の酒蔵を改装した正統派居酒屋。季節のアテとお酒を楽しめる人気店。
【京都ディナー】備長炭焼きの京赤地鶏必食☆秋の味覚も満載の人気店「焼鳥かなざわ」

【京都ディナー】備長炭焼きの京赤地鶏必食☆秋の味覚も満載の人気店「焼鳥かなざわ」

おおきに~豆はなどす☆今回は山科区JR山科駅前にある有名焼鳥店。備長炭で丁寧に焼かれた京赤地鶏の美味しさが定評で、平日でも大盛況ぶり。
【京都酒場めぐり】有名料亭仕込みの本格割烹!絶品のアテにハズレなし「和食晴ル」

【京都酒場めぐり】有名料亭仕込みの本格割烹!絶品のアテにハズレなし「和食晴ル」

おおきに~豆はなどす☆四条高倉にある、元理容店をリノベーションした昭和レトロな佇まいの割烹。使い込まれた感がいい味出してるカウンターテーブルには、京料理の名店・和久傳出身のご主人の間違いないアテが並ぶ。
【保存版】京都オススメの人気焼き鳥店!あの酒蔵の名店から予約至難の繁盛店まで☆【厳選7店】

【保存版】京都オススメの人気焼き鳥店!あの酒蔵の名店から予約至難の繁盛店まで☆【厳選7店】

おおきに~豆はなどす☆京都オススメの焼き鳥の名店を集めてみました。こじんまりとした個人店から大箱店までいろいろとまとめました。
【京都居酒屋】京都大学前の老若男女に人気!京都生まれの元祖串カツ焼鳥チェーン「串八」

【京都居酒屋】京都大学前の老若男女に人気!京都生まれの元祖串カツ焼鳥チェーン「串八」

おおきに~豆はなどす☆今回は左京区吉田、百万遍にある京都生まれの串カツ焼鳥チェーン。場所柄学生や地元の老若男女に愛される人気店。

この記事のキーワード

この記事のキュレーター

豆はなのリアル京都暮らし☆ヨ~イヤサ~♪ 豆はなのリアル京都暮らし☆ヨ~イヤサ~♪