2018年9月1日 更新

【京都酒場めぐり】有名料亭仕込みの本格割烹!絶品のアテにハズレなし「和食晴ル」

四条高倉にある、元理容店をリノベーションした昭和レトロな佇まいの割烹。使い込まれた感がいい味出してるカウンターテーブルには、京料理の名店・和久傳出身のご主人の間違いないアテが並ぶ。

料亭・和久傳出身のご主人繰り出す絶品のアテ

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四条高倉を南へ。元理容店をリノベーションした店舗。煮込み屋が営業し、別の場所に移転。そして、さらにその後にこちらの「和食晴ル」が入店。渋い雰囲気の昭和レトロ感。
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こちらのご主人は京料理の名店・和久傳出身の方。
確かな技術に裏打ちされた料理たちが人気で、オープンして3年ですがすっかり有名店に。
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使い込まれた感がいい味出しているL字型カウンター。木の風合いを活かしたシンプルな内装。清潔感あふれています。

そして、メニュー。
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さらに、この日のメニューは黒板に表示。晩夏の味覚がいろいろと並びます。
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まずは生ビールでカンパイ!
突出しは長芋の黄身酢かけ。さっぱりとしたお供でスタート。
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お造りは盛り合わせに。
明石産の鯛と蛸、長崎産ヤリイカ、琵琶湖産マス、高知産本鮪、淡路産の炙りハモ。
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すかさず、滋賀県木之本の銘酒・七本槍にスイッチ。いい肴に冷酒がいいですね。
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刺身、とくに炙りハモがよかったです。炭火の風味をまとって、炙った部分の脂が際立つ美味しさ。これからの冬に向けて、ますます脂が乗ってくるんでしょうね。
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鴨メンチカツ。
思ったよりさっぱりと食べられ、赤身の肉肉しい旨味が凝縮。ソースはツバメソースで。
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ちょうど旬を迎える、無花果の胡麻クリーム。
胡麻の風味が香ばしく、さらに濃厚なクリーミーさ。これはお酒が進む。
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さらに滋賀県八日市の銘酒・純米大吟醸の喜楽長の生原酒。
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温かいものが食べたくなり、ベタなチョイスながらとうもろこしかき揚げ。大粒で甘い!
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名物のポテトサラダ。至ってシンプル。具材はジャガイモのみ。白いソースは生クリームベースの濃厚クリーミーな味わい。ジャガイモは蒸してあるんですかね。潰してないので、ねっとりとした芋本来の味が楽しめます。
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豆はな 豆はな