2024年3月7日 更新

【京都ランチ】嵐山の穴場寿司店でお値打ち"ちらし寿司"ランチ「すし磯」

JR嵯峨嵐山駅から徒歩1分、嵐山エリアの穴場寿司店「すし磯」をご紹介します。ちらし寿司は1,600円~、にぎり寿司は1,800円~とお値打ちで使いやすいお店です。

嵐山の穴場で寿司ランチ

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日本を代表する観光地の嵐山。こちらは、JR嵯峨嵐山駅で、京都駅からの交通手段として、多くの方が利用される駅です。
竹林の小径や渡月橋のあるメインストリートに繋がる南口ではなく、今回は北口をでます。
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メインストリートとは逆とあって、通りには観光客も少なく落ち着いたエリアです。

北口から徒歩1分ほど、嵐山エリアで評判の町のお寿司屋「すし磯」をご紹介します。
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明るく清潔な店内。ネタケース前のカウンター席、テーブル席、お座敷と色んな使い方ができるお店です。
観光客向けというより、地元の方が通う町のお寿司屋さんです。
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ランチは、手頃なにぎり寿司とちらし寿司がメイン。
並から特上までありますが、特上でも3000円台とお値打ち。

※税込表記
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こちらはどんぶりや、サーモンづくしや、マグロづくしといったメニューも。
もちろん寿司単品の注文できます。
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お茶を頂きながら、出来上がりを待ちます。寿司屋さんのしっかりした造りの湯呑っていいですよね。

寿司職人の所作って美しく、見ていて惚れ惚れします。
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迷いましたが、一番手頃な「ちらし寿司 並」に。
ランチタイムには、茶碗蒸しとお吸い物がセットになっていて、うれしいサービスです。
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ちらし寿司には、マグロの赤身、サーモン、イクラ、イカ、海老、玉子がのっていました。

彩りもきれいで、きゅうりにも細かい仕事をされていて、感心します。
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海鮮は鮮度もよく、いう事なしの美味しさ。

特筆すべきは、すし飯の美味しさです。のりや刻んだかんぴょうを混ぜ込み、錦糸玉子をのせています。旨味や食感の重なり、酸味もほどよく、すし飯だけでも美味しく食べられるくらい。
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クリアな出汁の吸物と、出汁が効いた茶碗蒸し。
このセットがついてくると、ランチの満足度がグッと増しますね。
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アツアツでほっこりする美味しさ。しっかり具材も入っています。
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単品の寿司ネタはこちら。この札が、また渋いです。

ランチもいいですが、観光後のディナーにもおすすめしたいです。
大将やスタッフさんの接客もよく、気持ちよく食事を楽しめました。

駅近ですが、穴場のお店ですので、ゆっくりと美味しいお寿司をいただくことができますよ。

ぜひ、嵐山観光の際、お食事の候補にいれてくださいね。

店舗情報

店名:すし磯
住所:京都市右京区嵯峨天龍寺若宮町20−90
電話番号:075-881-1119
営業時間:11:30~14:00 / 17:00~22:00
定休日:水曜日
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つきはし つきはし