2018年12月8日 更新

【保存版】京都オススメのおでん名店!明治創業の老舗から新進気鋭の注目店まで☆【厳選7店】

冬将軍到来。底冷えする京都はすっかり湯気の恋しいシーズンに突入。そこで、京都オススメのおでんの美味しい名店を集めました。

古きよき大衆酒場の名物おでん☆居酒屋「よしみ」

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三条木屋町1つ上がった飲み屋が立ち並ぶ通り沿いにある創業70年以上の居酒屋。あの飲兵衛のカリスマ・吉田類さん御用達店で、京都に来ると必ず立ち寄るという関所的酒場。古き良き大衆居酒屋的風情の大きなコの字カウンター。名物のおでんはたっぷりと食べごたえあるおでん種。中でも野菜巾着はタケノコ、サツマイモ、小芋、ごぼう、マロニーがゴロゴロと入ってボリューム満点。

京都駅前でランドマークメニュー・サルベージ必食「へんこつ」

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創業50年を超える京都駅前の名物居酒屋。赤味噌仕立ての味噌おでんが美味しいお店だが、中でもそのおでんの鍋底に沈む牛テールやおでん、そのカスを引き上げた「サルベージ(底)」はこちらの看板メニュー。箸でほろほろと崩れるくらい柔らかくなった牛テールはリッチでこってりとした味わい。日本酒がすすむ一品。

上質な仕事が光る明治15年創業の老舗おでん「蛸長」

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真打ち登場とも言える、明治創業のおでん専門の老舗。京都南座にも程近い場所にあり、予約できないので行列覚悟。老舗の風情ある店内にはそれぞれの食材ごとに丹精に仕上げられたおでん種が並ぶ。季節限定の具材もあり、オールシーズン楽しめるラインナップに。
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