2019年2月12日 更新

【保存版】京都オススメの熱々京うどん!寒の戻りにまだまだ湯気が恋しい☆【厳選5店】

おおきに~豆はなどす☆三寒四温とはよくいったもので、一週間のうちでも気候の変化めまぐるしいこの時期。ポカポカ陽気でもう春は来たか!と思ったら真冬を思わせるような寒の戻りがあったり。そんな寒い日にはまだまだ湯気が恋しいですね。そこで、熱々のオススメうどん店をまとめてみました。

京都屈指の行列大人気店!熱々の天とじうどんは必食「岡北」

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岡崎界隈の常に行列をつくる店として有名なうどん店。昭和15年創業。どのメニューも冬場食べたくなるラインナップだが、特に一番人気の天とじうどんがオススメ。あの京料理界のレジェンド・菊乃井のご主人村田さんも大絶賛。贅沢な大海老の天ぷらとたっぷり2個使いの玉子とじの出汁、そして柔らか京うどんは優しい味わい。完食する頃には額に汗するほどポカポカ。そして、また食べたくなる満足感。

カスジルスキーの関西人大歓喜の鍋焼きうどん「てんぐ」

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河原町荒神口にある、地元に溶け込む気取らないうどん屋さんといった風情。昼時ともなると、常連客中心に行列を作ることもある人気店。そして、冬場だけ限定メニュー「霜ふりうどん」は関西人が大好きな粕汁の煮込み鍋うどんという夢のような逸品。麺は全て自家製で「ささめん」と呼ばれる中華そばを使った「大人のカレー肉ささめん」もまた名物。惜しげもなく牛肉が入ったリッチなカレー中華も冬場に食べたくなるメニューの一つ。

創業明治36年老舗だし専門店のお葱うどん「仁王門うね乃」

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三条京阪駅にほど近い、仁王門通り沿いの創業明治36年老舗だし専門店が営む人気うどん店。こちらも週末には行列をつくるほど。そして、寒い時期美味しくなる京野菜・九条ねぎを使ったお葱うどんはたっぷりの九条ねぎとおろし生姜、関西風の薄い色の上品な出汁に柔らか細めの京うどん。はんなりとした滋味深い味わい。たっぷりの出汁も完飲してしまう美味しさ。
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