発酵食品文化を支える老舗もやし屋
創業300年余の老舗のもやし屋さん。もやし屋?野菜の??と思われれる方大半だと思いますが。
「もやし屋」というのは麹(こうじ)菌を扱う種麹屋のこと。日本にある醸造もの、たとえば味噌、醤油、酒などに使われる麹菌を安定した品質で提供するお店。
裏を返すと、室町時代からちゃんと微生物による作用で発酵食品ができるという認識があったということですね。
現在日本全国に存在する種麹屋は10数社。そのうち、5、6社が日本全国の酒蔵や醤油蔵に麹を卸しているそうです。大手の酒蔵で自社研究室を設けているようなところだと、扱う麹菌を独自管理してたりするところもあるんだと思いますが。要は、ちがう菌株がコンタミして最終産物である発酵食品の品質に影響しないために、ということでもやし屋が管理してくれてるということなんでしょうね。
「もやし屋」というのは麹(こうじ)菌を扱う種麹屋のこと。日本にある醸造もの、たとえば味噌、醤油、酒などに使われる麹菌を安定した品質で提供するお店。
裏を返すと、室町時代からちゃんと微生物による作用で発酵食品ができるという認識があったということですね。
現在日本全国に存在する種麹屋は10数社。そのうち、5、6社が日本全国の酒蔵や醤油蔵に麹を卸しているそうです。大手の酒蔵で自社研究室を設けているようなところだと、扱う麹菌を独自管理してたりするところもあるんだと思いますが。要は、ちがう菌株がコンタミして最終産物である発酵食品の品質に影響しないために、ということでもやし屋が管理してくれてるということなんでしょうね。
菱六 への口コミ
今回の種麹は菱六さんの「改良長白菌」。お久しぶり。
— たかしたよーへい@米と糀 (@campanella225) 2018年7月14日
改良長白菌で糀をつくると、白さが本当に違う。甘酒をつくると見た目からキレイに仕上がるんですよね。
引込みから10時間、最初の手入れが終わったところ。29.5℃。 #糀 #麹 #甘酒 #fermentation #発酵 #発酵食品 pic.twitter.com/8AJJHgSzkZ
基本情報
住所:京都市東山区松原通大和大路東入二丁目 轆轤町79
電話番号:075-541-4141
営業時間:9:00~17:00
定休日:土日祝日
電話番号:075-541-4141
営業時間:9:00~17:00
定休日:土日祝日
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以前、東京の発酵食品のセレクトショップでこちらの商品を見かけ、ここは絶対押さえておかねば、と思ったお店。店構えからして、昔からつづく老舗だとわかります。