六波羅蜜寺スグの場所にある、創業300年余続く老舗種麹屋。発酵食品に関わるさまざまな麹菌(もやし)を取扱い、安定した品質で提供するお店。
今回の種麹は菱六さんの「改良長白菌」。お久しぶり。
— たかしたよーへい@米と糀 (@campanella225) 2018年7月14日
改良長白菌で糀をつくると、白さが本当に違う。甘酒をつくると見た目からキレイに仕上がるんですよね。
引込みから10時間、最初の手入れが終わったところ。29.5℃。 #糀 #麹 #甘酒 #fermentation #発酵 #発酵食品 pic.twitter.com/8AJJHgSzkZ
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以前、東京の発酵食品のセレクトショップでこちらの商品を見かけ、ここは絶対押さえておかねば、と思ったお店。店構えからして、昔からつづく老舗だとわかります。