2018年10月29日 更新

【京都発酵食品めぐり】10月オープン新店!全国の醸造味噌32種類を扱う味噌専門店「蔵代味噌」

地下鉄烏丸御池駅にもほど近い場所に、今月オープンした醸造味噌の専門店。全国津々浦々の選りすぐり味噌が全部で32種類。レアな味噌やブレンド味噌も。

発酵食品ブームを後押しする醸造味噌専門店

 (136781)

今回はつい2週間前に京都にオープンした醸造味噌専門店のご紹介。
 (136782)

友人情報で、ちょうど以前取材した梅体験専門店・蝶矢さんの向かいに新しいお味噌専門店がオープンしてるよ、と。京都発酵食品部としては見逃せない案件(笑)
で、早速行ってきました。場所は烏丸から六角通りを東へ。堺町通りあたり。
 (136785)

 (136786)

 (136783)

店内にはアイスクリーム店のようなショーケースにお味噌がズラリ。全国の味噌メーカーから集めた選りすぐりの醸造味噌。
 (136784)

32種類+ブレンド味噌4種類で計36種類あるそうです。ここまで品ぞろえいいお店も京都では他ないんじゃないかと。大阪の味噌問屋さんがプロデュースするお店。
 (136788)

商品には産地と主な原材料、その特徴が表示。量り売りで300gから。
 (136787)

 (136791)

ビンテージと書かれたものは長期熟成品。こちら一番長い2年モノ。
 (136792)

南限産地は鹿児島で麦味噌。九州らしいお味噌ですね。
 (136795)

ちょっと面白いオススメ味噌ありますか?とお店の方に聞くと、こちらを。新潟のコシヒカリのもち米を使った、甘口のお味噌で女性に人気。
 (136794)

ちょっと珍しいものとして、大豆が隠れて入っていたりするお味噌。
 (136789)

五穀が入った、より健康食的なものまで。基本、どれも試食させていただけました。
 (136796)

26 件

関連する記事 こんな記事も人気です♪

【新店】12月オープン!“醸す”と“カラダにいい”をテーマに集めたグローサリー&カフェ「KAMOS KYOTO×茶御飯京都」

【新店】12月オープン!“醸す”と“カラダにいい”をテーマに集めたグローサリー&カフェ「KAMOS KYOTO×茶御飯京都」

河原町、万寿寺通を西へ。京町家リノベーションで12月13日オープンのお店。現在、プレオープン中。九州に根付く発酵、醸造食品を中心に、選りすぐりのローカルフードを販売。カフェスペースや外国人向け料理教室もあり。
【新店】オフィス街に穴場の八百屋さん!新鮮激安の野菜たち!!とれたて京野菜も☆「京の野菜処叶屋」【烏丸六角】

【新店】オフィス街に穴場の八百屋さん!新鮮激安の野菜たち!!とれたて京野菜も☆「京の野菜処叶屋」【烏丸六角】

おそらく出来て1年は経たないと思います。なので【新店】表示。突如オフィス街に現れた!という印象。周辺は飲食店中心の中、異色の八百屋さん。そして、驚きの品揃えと鮮度と安さ!
【新店】京都三条高倉に1月9日オープン!北白川の人気店がオフィス街に☆台湾料理バル「媽媽菜館・六花」

【新店】京都三条高倉に1月9日オープン!北白川の人気店がオフィス街に☆台湾料理バル「媽媽菜館・六花」

北白川、京都造形芸大向かいの人気店が利便性いいオフィス街・三条高倉に今週オープンした台湾料理店。カジュアルな雰囲気とリーズナブルなランチで話題を呼びそう。
【新店】三条名店街に12月20日オープン!絶賛セール中☆コーヒーと輸入食品のワンダーショプ「カルディ三条河原町店」

【新店】三条名店街に12月20日オープン!絶賛セール中☆コーヒーと輸入食品のワンダーショプ「カルディ三条河原町店」

三条河原町、三条名店街入ってすぐの場所に12月20日オープン。コーヒーと輸入食品を販売する全国チェーン。オープン記念セールも開催中。
肉汁プッシャー!な京都の人気ハンバーグ店「とくら」が三条にオープン!

肉汁プッシャー!な京都の人気ハンバーグ店「とくら」が三条にオープン!

京都のハンバーグ好きならご存知であろう「とくら」が三条に3店舗となる店舗をオープンなり。ランチで行ってきました。

この記事のキーワード

この記事のキュレーター

京都発酵食品部 京都発酵食品部