2018年10月29日 更新

【京都発酵食品めぐり】10月オープン新店!全国の醸造味噌32種類を扱う味噌専門店「蔵代味噌」

地下鉄烏丸御池駅にもほど近い場所に、今月オープンした醸造味噌の専門店。全国津々浦々の選りすぐり味噌が全部で32種類。レアな味噌やブレンド味噌も。

発酵食品ブームを後押しする醸造味噌専門店

 (136781)

今回はつい2週間前に京都にオープンした醸造味噌専門店のご紹介。
 (136782)

友人情報で、ちょうど以前取材した梅体験専門店・蝶矢さんの向かいに新しいお味噌専門店がオープンしてるよ、と。京都発酵食品部としては見逃せない案件(笑)
で、早速行ってきました。場所は烏丸から六角通りを東へ。堺町通りあたり。
 (136785)

 (136786)

 (136783)

店内にはアイスクリーム店のようなショーケースにお味噌がズラリ。全国の味噌メーカーから集めた選りすぐりの醸造味噌。
 (136784)

32種類+ブレンド味噌4種類で計36種類あるそうです。ここまで品ぞろえいいお店も京都では他ないんじゃないかと。大阪の味噌問屋さんがプロデュースするお店。
 (136788)

商品には産地と主な原材料、その特徴が表示。量り売りで300gから。
 (136787)

 (136791)

ビンテージと書かれたものは長期熟成品。こちら一番長い2年モノ。
 (136792)

南限産地は鹿児島で麦味噌。九州らしいお味噌ですね。
 (136795)

ちょっと面白いオススメ味噌ありますか?とお店の方に聞くと、こちらを。新潟のコシヒカリのもち米を使った、甘口のお味噌で女性に人気。
 (136794)

ちょっと珍しいものとして、大豆が隠れて入っていたりするお味噌。
 (136789)

五穀が入った、より健康食的なものまで。基本、どれも試食させていただけました。
 (136796)

26 件

関連する記事 こんな記事も人気です♪

【新店】オフィス街に穴場の八百屋さん!新鮮激安の野菜たち!!とれたて京野菜も☆「京の野菜処叶屋」【烏丸六角】

【新店】オフィス街に穴場の八百屋さん!新鮮激安の野菜たち!!とれたて京野菜も☆「京の野菜処叶屋」【烏丸六角】

おそらく出来て1年は経たないと思います。なので【新店】表示。突如オフィス街に現れた!という印象。周辺は飲食店中心の中、異色の八百屋さん。そして、驚きの品揃えと鮮度と安さ!
肉汁プッシャー!な京都の人気ハンバーグ店「とくら」が三条にオープン!

肉汁プッシャー!な京都の人気ハンバーグ店「とくら」が三条にオープン!

京都のハンバーグ好きならご存知であろう「とくら」が三条に3店舗となる店舗をオープンなり。ランチで行ってきました。
【京都ランチめぐり】新店☆京都食材のおばんざいビュッフェ付で900円から!オフィス街のコスパ最強ランチ「京都ことこと」

【京都ランチめぐり】新店☆京都食材のおばんざいビュッフェ付で900円から!オフィス街のコスパ最強ランチ「京都ことこと」

地下鉄烏丸御池駅にもほど近いオフィス街にある、昨年11月オープンしたホテル併設の和食レストラン。ランチでは900円以上の料理を注文すると、もれなく京都産食材にこだわったおばんざいビュッフェが楽しめるという。
【新店】京都から梅文化を発信!梅1粒から100通りの手作り体験!!世界初の梅体験専門店「蝶矢」

【新店】京都から梅文化を発信!梅1粒から100通りの手作り体験!!世界初の梅体験専門店「蝶矢」

4月1日オープンで話題沸騰中。梅酒メーカーとしておなじみのチョーヤが世界初の梅体験専門店をここ京都にオープン。行ってきました!
【京都発酵食品めぐり】創業170年の老舗の白味噌!手間暇かかった伝統の手づくり製法「御幸町関東屋」【御所南】

【京都発酵食品めぐり】創業170年の老舗の白味噌!手間暇かかった伝統の手づくり製法「御幸町関東屋」【御所南】

京都御所南にある、創業170年の歴史を持つ老舗味噌店。昔ならがの手づくりの伝統の味がこちらの自慢。中でもこの時期の白味噌はこちらの看板商品。行ってきました。

この記事のキーワード

この記事のキュレーター

京都発酵食品部 京都発酵食品部