2018年12月6日 更新

【新店】12月オープン!“醸す”と“カラダにいい”をテーマに集めたグローサリー&カフェ「KAMOS KYOTO×茶御飯京都」

河原町、万寿寺通を西へ。京町家リノベーションで12月13日オープンのお店。現在、プレオープン中。九州に根付く発酵、醸造食品を中心に、選りすぐりのローカルフードを販売。カフェスペースや外国人向け料理教室もあり。

今と昔、日本と世界を地域のやさしい食材でつなぐ

 (139979)

河原町通りから万寿寺通りを西へ。
以前この界隈と通りかかった時に、新しいお店が出来てることと暖簾に書かれてた『醸ス』というキーワードが気になりやってきました。

正式には12月13日(木)オープンですが、すでにプレオープン期間で営業されてます。
 (139980)

元々、古美術販売をされてた京町家。その古い風合いを活かしながら、現代調に使いやすい間取りにリノベーションした店内。新旧木のぬくもりと、おだやかな照明の光がどこか懐かしく、まるでおばあちゃんの家に遊びに来たような錯覚すら誘起する。
 (139982)

こちらでは九州を中心に自然豊かな風土で育まれた発酵・醸造食材を中心に、カラダにやさしい食材が並ぶ。もともと定評あるメーカーの食材をパッケージや食べ方の現代風アレンジで、その素晴らしさを提案。

こちらはご飯にも合うコーヒーということで、試飲させていただきました。すっきりとしたバランスのいい味わい。
 (139981)

味噌や醤油、乾物も。
 (139983)

 (139986)

 (139985)

お酢やポン酢もあり、試飲もできます。
元々デザイン会社が運営するショップということもあり、パッケージや見せ方を変え、幅広い層に訴求する商品づくりをベースに。
 (139984)

で、こちら。発酵や醸造とは違うんですが、お店の方イチオシの塩キャラメルおこし。おこしと言いつつ、どちらかというとポン菓子で、京丹波産のお米を使用。試食させてもらいましたが、中毒性ありの無限ループでハマる美味しさ。速攻で購入してしまいました(笑)
 (139987)

さらにこれも面白いと思った、炊き込みご飯の素というか、調味してない煮干、乾燥野菜のみが入ったもの。炊く前に醤油添加する程度で乾物の持つ旨味が調味料がわりになるという。この発想はなかった。
 (139989)

 (139990)

食品ではないですが、800年の伝統を誇る福岡の『英彦山がらがら』と呼ばれる土鈴。厄除けになる御守。土鈴って、昔うちのおばあちゃんが旅先でよく買って集めてましたが、最近全然見かけなくなり、とても懐かしくもあり。
 (139988)

まだ準備中で販売してませんでしたが、具材をいろいろ変えたおいなりさん。イートインできます。
 (139991)

お店の奥にはカウンターがあり、外国人観光客向けの料理教室やバーになる予定とか。

こちらのお店は東京にもあり、今回関西初出店。東京では発酵食品や醸造食品がカジュアルに飲食できるカフェやショップが多数あり、発酵ブーム全盛。そんなブームの波が最近じわじわと京都にもきてるな、と実感するこの頃。お試しあれ!

KAMOS KYOTO×茶御飯京都 基本情報

17 件

関連する記事 こんな記事も人気です♪

【京都発酵食品めぐり】10月オープン新店!全国の醸造味噌32種類を扱う味噌専門店「蔵代味噌」

【京都発酵食品めぐり】10月オープン新店!全国の醸造味噌32種類を扱う味噌専門店「蔵代味噌」

地下鉄烏丸御池駅にもほど近い場所に、今月オープンした醸造味噌の専門店。全国津々浦々の選りすぐり味噌が全部で32種類。レアな味噌やブレンド味噌も。
【京都発酵食品めぐり】西陣の名水が育む老舗造酢!Myぽん酢作り体験もあり☆「林孝太郎造酢」

【京都発酵食品めぐり】西陣の名水が育む老舗造酢!Myぽん酢作り体験もあり☆「林孝太郎造酢」

西陣・同志社大学新町キャンパスにもほど近い場所にある老舗造酢店。自分好みのMyぽん酢をつくる体験もできることでも話題のお店。
【京都発酵食品めぐり】自家製発酵スイーツも人気!レアな食品も並ぶ発酵ワールド☆発酵食堂カモシカ「発酵マルシェ」

【京都発酵食品めぐり】自家製発酵スイーツも人気!レアな食品も並ぶ発酵ワールド☆発酵食堂カモシカ「発酵マルシェ」

JR嵯峨嵐山駅からスグの場所にある、発酵食品づくしな料理が楽しめる「発酵食堂カモシカ」。自家製発酵食品はもとより、全国から選りすぐりの発酵食品が並ぶマルシェが食堂のすぐそばに。
【新店】新京極商店街に4月オープン関西初出店!焼きたて作りたてコッペパンサンド専門店★「パンの田島」

【新店】新京極商店街に4月オープン関西初出店!焼きたて作りたてコッペパンサンド専門店★「パンの田島」

4月12日、新京極商店街にオープンしたコッペパン、揚げパンの専門店。関西では初出店となるコーヒーチェーン『ドトールコーヒー』の新業態。焼きたて、揚げたて、作りたてのこだわり。いただいてきました。
関西エリア初出店は京都に!ドトールの新形態*日本人による日本人のためのコーヒーを|神乃珈琲(かんの)【四条烏丸】

関西エリア初出店は京都に!ドトールの新形態*日本人による日本人のためのコーヒーを|神乃珈琲(かんの)【四条烏丸】

ドトールコーヒーの新形態の神乃珈琲がコーヒーの街、京都に参入。コンセプトは日本人のためのコーヒー。日本人による日本人のための上質珈琲空間をご紹介。

この記事のキーワード

この記事のキュレーター

京都発酵食品部 京都発酵食品部