2018年12月6日 更新

【新店】12月オープン!“醸す”と“カラダにいい”をテーマに集めたグローサリー&カフェ「KAMOS KYOTO×茶御飯京都」

河原町、万寿寺通を西へ。京町家リノベーションで12月13日オープンのお店。現在、プレオープン中。九州に根付く発酵、醸造食品を中心に、選りすぐりのローカルフードを販売。カフェスペースや外国人向け料理教室もあり。

今と昔、日本と世界を地域のやさしい食材でつなぐ

 (139979)

河原町通りから万寿寺通りを西へ。
以前この界隈と通りかかった時に、新しいお店が出来てることと暖簾に書かれてた『醸ス』というキーワードが気になりやってきました。

正式には12月13日(木)オープンですが、すでにプレオープン期間で営業されてます。
 (139980)

元々、古美術販売をされてた京町家。その古い風合いを活かしながら、現代調に使いやすい間取りにリノベーションした店内。新旧木のぬくもりと、おだやかな照明の光がどこか懐かしく、まるでおばあちゃんの家に遊びに来たような錯覚すら誘起する。
 (139982)

こちらでは九州を中心に自然豊かな風土で育まれた発酵・醸造食材を中心に、カラダにやさしい食材が並ぶ。もともと定評あるメーカーの食材をパッケージや食べ方の現代風アレンジで、その素晴らしさを提案。

こちらはご飯にも合うコーヒーということで、試飲させていただきました。すっきりとしたバランスのいい味わい。
 (139981)

味噌や醤油、乾物も。
 (139983)

 (139986)

 (139985)

お酢やポン酢もあり、試飲もできます。
元々デザイン会社が運営するショップということもあり、パッケージや見せ方を変え、幅広い層に訴求する商品づくりをベースに。
 (139984)

で、こちら。発酵や醸造とは違うんですが、お店の方イチオシの塩キャラメルおこし。おこしと言いつつ、どちらかというとポン菓子で、京丹波産のお米を使用。試食させてもらいましたが、中毒性ありの無限ループでハマる美味しさ。速攻で購入してしまいました(笑)
 (139987)

さらにこれも面白いと思った、炊き込みご飯の素というか、調味してない煮干、乾燥野菜のみが入ったもの。炊く前に醤油添加する程度で乾物の持つ旨味が調味料がわりになるという。この発想はなかった。
 (139989)

 (139990)

食品ではないですが、800年の伝統を誇る福岡の『英彦山がらがら』と呼ばれる土鈴。厄除けになる御守。土鈴って、昔うちのおばあちゃんが旅先でよく買って集めてましたが、最近全然見かけなくなり、とても懐かしくもあり。
 (139988)

まだ準備中で販売してませんでしたが、具材をいろいろ変えたおいなりさん。イートインできます。
 (139991)

お店の奥にはカウンターがあり、外国人観光客向けの料理教室やバーになる予定とか。

こちらのお店は東京にもあり、今回関西初出店。東京では発酵食品や醸造食品がカジュアルに飲食できるカフェやショップが多数あり、発酵ブーム全盛。そんなブームの波が最近じわじわと京都にもきてるな、と実感するこの頃。お試しあれ!

KAMOS KYOTO×茶御飯京都 基本情報

住所:京都市下京区万寿寺通御幸町東入ル須浜町647-2
電話番号:075-351-5855
営業時間:11~17時
定休日:不定休

17 件

関連する記事 こんな記事も人気です♪

【京都発酵めぐり】全国の醸造味噌32種類を扱う味噌専門店「蔵代味噌」

【京都発酵めぐり】全国の醸造味噌32種類を扱う味噌専門店「蔵代味噌」

地下鉄烏丸御池駅にもほど近い場所に、2018年10月にオープンした醸造味噌の専門店。全国津々浦々の選りすぐり味噌が全部で32種類。レアな味噌やブレンド味噌も。
京都発酵食品部 | 18,046 view
【京都発酵】知る人ぞ知る江戸時代創業醸造酢☆有名店も愛用「齋(いつき)造酢店」

【京都発酵】知る人ぞ知る江戸時代創業醸造酢☆有名店も愛用「齋(いつき)造酢店」

発酵で健康!京都発酵食品部です☆今回は中京区、二条城にもほど近い場所にある老舗の醸造酢のお店。主に業務用で純米酢を提供。全国的にも知られる有名店も愛用する、知る人ぞ知る名店。
京都発酵食品部 | 10,299 view
【新店】3月開業『フォションホテル京都』スイーツ&食品ブティック☆イートイン可能

【新店】3月開業『フォションホテル京都』スイーツ&食品ブティック☆イートイン可能

おおきに~豆はなどす☆今回は3月に開業した注目の新設ホテル。その館内にあるスイーツや食品を販売するお店。イートインスペースもあり。
【新店】京都マルイに4月オープン!お米の乳酸菌で植物性パフェやスムージーに☆「RICE(ライス)」

【新店】京都マルイに4月オープン!お米の乳酸菌で植物性パフェやスムージーに☆「RICE(ライス)」

発酵で健康!京都発酵食品部です☆今回は四条河原町にある京都マルイに4月オープンした注目店。お米の乳酸菌を使ったパフェやスムージーを提供する発酵スイーツ店。
京都発酵食品部 | 3,478 view
【2024保存版】京都のお雑煮に必須の白味噌☆和菓子店御用達~洛中老舗まで【厳選5店】

【2024保存版】京都のお雑煮に必須の白味噌☆和菓子店御用達~洛中老舗まで【厳選5店】

発酵で健康!京都発酵食品部です☆今回は京都が誇るお雑煮に欠かせない白味噌の名店を集めました。全国的にも知られる有名老舗和菓子御用達店や洛中老舗まで。
京都発酵食品部 | 4,891 view

この記事のキーワード

この記事のキュレーター

京都発酵食品部 京都発酵食品部