ジョージア(グルジア)ブームに乗ってみて
このスキレット鍋に入ったシチュー風のものを固形燃料で下から温め、グツグツと煮える熱々状態で提供。ベースはクリームシチューに近く、具材に大きめの鶏肉、サツマイモ、ジャガイモ、ニンニク、チーズが入り、とてもボリューミーで身体が温まる料理でした。
今なぜジョージア?と疑問に思うわけですが、2013年にユネスコ無形文化遺産にジョージアの伝統的なワインの製造法である「クベブリ製法」が登録され、ジョージアワインが世界のワイン愛好家から注目。
そして昨年、『ジョージア、ワインが生まれたところ』という、ジョージアワインを題材にしたドキュメンタリー映画が公開され、ジョージアのワインや食文化に興味を持つ人が増え、そんな流れからのジョージアブームということだったんでしょうね。
今なぜジョージア?と疑問に思うわけですが、2013年にユネスコ無形文化遺産にジョージアの伝統的なワインの製造法である「クベブリ製法」が登録され、ジョージアワインが世界のワイン愛好家から注目。
そして昨年、『ジョージア、ワインが生まれたところ』という、ジョージアワインを題材にしたドキュメンタリー映画が公開され、ジョージアのワインや食文化に興味を持つ人が増え、そんな流れからのジョージアブームということだったんでしょうね。
で、呑んでいます。
オレンジワイン、ということで、もっとオレンジ色を想像してましたが、通常の白ワインの濃いめの色、という印象。
飲んだ印象ですが、ブドウの皮ごと仕込んでいるということで渋みもあり、柑橘系の皮のような風味とミネラル分など、華やかなフルーティーさみたいな単純な味わいではなく、わりと複雑な味わい。単体で口に含んで深く味わいたくなるような。いろいろな味わいが楽しめるので、幅広いジャンルの料理に合うのかもしれません。
さらに無濾過、無清澄タイプで、より酵母が生きているのか、次の日とても快腸でした。ビックリするくらい。下した、とかではなく(笑)
より発酵感を感じるジョージアワイン。発酵食品ファンには見逃せないワインですね。
オレンジワイン、ということで、もっとオレンジ色を想像してましたが、通常の白ワインの濃いめの色、という印象。
飲んだ印象ですが、ブドウの皮ごと仕込んでいるということで渋みもあり、柑橘系の皮のような風味とミネラル分など、華やかなフルーティーさみたいな単純な味わいではなく、わりと複雑な味わい。単体で口に含んで深く味わいたくなるような。いろいろな味わいが楽しめるので、幅広いジャンルの料理に合うのかもしれません。
さらに無濾過、無清澄タイプで、より酵母が生きているのか、次の日とても快腸でした。ビックリするくらい。下した、とかではなく(笑)
より発酵感を感じるジョージアワイン。発酵食品ファンには見逃せないワインですね。
前田豊三郎商店 への口コミ
アニメイトに予約してたユーフォBDもらいに行く前に、八百一本館にある前田豊三郎商店でオススメのあったオーガニックワインっての買った:(っ'ヮ'c): pic.twitter.com/HEa3qVc2yE
— れごらす (@DukeLegolas) February 26, 2020
詳細情報
住所:京都市中京区東洞院通三条下る三文字町220番地 京都八百一本館2F
電話番号:075-223-3567
営業時間:10時00分~21時00分
定休日:不定休
公式サイト:http://maetoyo.com/index.html
電話番号:075-223-3567
営業時間:10時00分~21時00分
定休日:不定休
公式サイト:http://maetoyo.com/index.html
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もうこの企画は終了しましたが、今冬ネット上で話題となった期間限定メニュー『シュクメルリ鍋』。