2016年5月16日 更新

【京都下鴨】賞味期限20分間の絶品わらび餅必食!涼やかな設えのお座敷でいただく☆「茶寮宝泉」【和菓子】

京都にはわらび餅のお店多数ありますが、こちらは別格の美味しさ。一度食べたら、わらび餅の概念が変わるくらい感動する逸品。

閑静な住宅街に佇むお屋敷

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北大路通りから少し南に下がった閑静な住宅街の一角。
大きなお屋敷をリノベーションした店舗。もともとの敷地が広く、丹精に手入れされたお庭も。
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エントランスも四季の移ろいを感じさせる植栽や設え。

暑い季節に合ったお座敷の設え

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わらび餅を注文。作るのに15分かかるので、その間部屋の設えやお庭を眺めたり。

夏の暑い時期になると、こんなふうに軒先にはすだれをかけて直射日光をさえぎり、
部屋の床はひんやりした網代敷、襖は風通しの良い御簾障子、お座敷では屏風や軸も夏仕様のものに。これも、京都の夏を涼やかに演出して暑さを乗り切る知恵。

作りたて20分間が美味しさの頂点

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そして、こちらがわらび餅。見るからに美味しそう!
涼やかな器に盛られてヌラヌラと高貴な輝きを放つ。

まずは何もかけずにそのままでいただく。懐かしい綿アメのような甘味 。
口に放り込むと、噛みちぎっても嚙みちぎっても またくっついて再生してしまうかのような不思議な弾力。
ずーっと、口の中モゴモゴしてるような…生きてるような… ものすごい食感!
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つぎに添えられた、黒蜜をかけながらいただく。
濃厚で深い味わい。どこか懐かしい黒飴のような風味を付与。

こちらのわらび餅、作りたて20分が賞味期限らしく、超えると水っぽくなるそうで。
まさしく生き物。ちょっとなかなか体験できないようなわらび餅。

これから暑い季節になると、わざわざ足を運んででも食べたくなる逸品。
これは超おススメです!

ヨ~イヤサ~♪

茶寮 宝泉 への口コミ

18 件

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