2024年10月14日 更新

京都の観光地ど真ん中!日本酒好き必見、手の込んだ料理と手打ち蕎麦が楽しめる「谷越」

まさに観光地のど真ん中!木屋町四条にお店を構える手打ち蕎麦店「谷越(たにこし)」で、大納得の昼酒ランチになり。

木屋町四条に開店した手打ち蕎麦店

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最近、京都市内にオープンした気になる蕎麦店が何店かありまして、特に気になっていたお店に前日予約をいれたわけで。(予約が必要そうな蕎麦店!と言うことなのですが) で、予約時間の12:00前にやってきた木屋町四条下ル、まさに観光地のど真ん中!

お店の名前は「御料理 手打ち蕎麦 谷越(たにこし)」 。2024年4月にオープンしたばたりのニューカマー。入り口は一階ですが、お店は二階にあり、一階のお店は「おばんざいと純洋食アイサニ」なる人気店なのだ。 階段をとんとんと上がり、店内に。
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ババーン!ですな。なんとも良いロケーションですなあ。桜の季節は滅茶綺麗だろうなと思いつつ。
高瀬川を見下ろす位置で、桜が紅葉して葉が散り始め、柳はまだまだ緑が綺麗なタイミングでした。 店内は、キッチンを囲むカウンター席が6席ほど。テーブル席が4人席、2人席というミニマル店なのだ。実直そうで柔和なご店主と、お若いのにキッチリしたサービスのお酒担当のお兄さんの2名体制。カウンター席の隅っこに陣取り、さぁ、何を頂こうかということに。
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お休みなので、とりあえず昼ビールだよね!と意見一致。
土日祝ランチはお決まりのコース「ほっこり」¥3850(税込み)のみで、事前に予約時に聞いているので特に悩むことなく。平日はアラカルトもあるようです。「ほっこり」は〆の蕎麦を含む全4品、ということなのですが、これがなんともプロフェッショナルなものが登場するわけで。ちなみに夜のコースは¥6500、¥10000という、お手軽蕎麦店じゃないよなあ~というお値段ですな。
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「スーパードライ生」¥660を頂きつつ、お料理を待つのですが・・・・
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高瀬川の反対側にも窓がありまして、ご近所にある中華料理店「芙蓉園」に並んでいる人がオープンと共に店内になだれ込んでいるのが見えるのですな。斜め向かいにコインパーキングも完備なのだ。
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器から京都!という感じなのですが、鯛を象った小鉢で登場したのは・・・
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子持ち昆布、それに鯛のお刺身を胡麻で和えてある一品。想像を超えるものが出てきたので少々ビックリしつつ、これは日本酒に行くでしょう!ということに。
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日本酒メニューはこういうラインナップで、一合売りが基本。
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福井のゑびす酒造謹製「梵 純米大吟醸」¥1500を頂くのですが、ま、我々が普段吞んでいるようなお酒より、ぐぐんと綺麗かつ美しい一品。 お高いですが、その値打ち有りでしょうな。更に・・
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お刺身が二品同時に登場。割れ山椒の器で出来ていた「鱧落とし」なり。三切れ中、一切れだけ炙ってある芸の細やかさ。梅肉タレで頂きます。で、更に・・
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「信州サーモンのカクテルソース」なり。刻んだ大根と大葉で、なんだかこの写真では良くわからないのですが・・・・
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酸味がある旨味満載のソースが、一瞬「韓国風?」と思ったのですが、後程ご店主にネタ晴らししてもらいました。トマトケチャップ+酢+醤油+オリーブオイルのようです。変化球なのですが滅茶ウマでした。更にびっくりしたのが・・・
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こちらの「高瀬川盛り」なる八寸なのですが、屋根を除けると!
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こんなにこまごまと盛り込んでいるのを久々に見たのでちょっと感動しつつ。メインは焼き鱧寿司、それに鯖寿司なのですが、周りを固める野菜成分の多いお料理が見事にお酒を誘うわけで。(つい、佐々木酒造謹製、「鯉ヶ滝」¥900も追加の方向で!) しかし、このミニマル空間の舟形のお皿に、20種類を超える食材が盛り込まれているなあ!と超感心しつつ、楽しく頂きました。

鯖寿司にあまり他の和食店では見かけない工夫があって超ウマ!だったので、ぜひお店で確認してください~。
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で、〆は瓢箪型のお皿に乗ったお蕎麦なのですが、これもミニ天ぷらとセットになった充実感溢れるもので・・・
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関西風の重くないさっぱりツユとシズル感溢れる細切り蕎麦が見事に合うわけで。京丹波産蕎麦で石臼挽きの外二蕎麦の様です。コシも程よく、こりゃちゃんと旨い!と大納得の大充実。とはいえ、これは日本酒を呑む人ほど評価が上がる構成だよなあと思ったのですが・・・
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サイズは小ぶりなのですが、ちゃんとデザートまでありました。抹茶アイス最中と、季節の果物は梨。それに大きな花豆をワイン煮したもの!というイイ感じの構成で、きっちり大満足。いやー、良き昼酒ランチになりました。

〆て、生ビール2の日本酒2合で¥11,000チョイという大大大納得価格。この内容&このロケーションなので滅茶お得感アリ!という感想。蕎麦も美味しいですが、蕎麦以外のお料理が手が掛かった京都らしいお料理なので、日本酒をたしなむ大人の遠足用にぜひ!という感想ですな。早めに予約して是非。 我々も、機会があったら覗きにくる予定です~。
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食後はゆるゆると鴨川沿いを五条方面に。いよいよ秋がやってきた!京都なのだ。

店舗情報

店名:御料理 手打ち蕎麦 谷越(たにこし)
住所:京都市下京区西木屋町通松原上ル市之町3丁目360番3
営業時間:11:30~15:00 17:00~21:00
定休日:月曜・日曜夜営業
TEL:075-744-1216
https://www.instagram.com/tanikoshhi/
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スイカ小太郎。 スイカ小太郎。