目次
Apple創業者スティーブ・ジョブズ絶賛☆数寄屋造り老舗「晦庵 河道屋」
老舗ホテル空間で名物『有喜そば』を☆手打ち蕎麦老舗「有喜屋」
地下鉄京都市役所前の老舗ホテル『ホテルオークラ京都』。その地下2階にある創業100年ほどの老舗手打ち蕎麦『有喜屋』。京都では有名なお店で市内には支店もあります。ベースとなる蕎麦は安定の美味しさですが、中でも店の看板メニュー『有喜そば』はエアリーな味わいの斬新蕎麦で押さえておきたい一品。
名称:有喜屋 ホテルオークラ京都店
場所:京都市中京区一之船入町537−4 ホテルオークラ京都 B2
電話:075‐252‐0858
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御所南の行列必至『すだちそば』絶品「手打ちそば 花もも」
御所南にあるいつも行列をつくる風景を見かける人気店『手打ちそば 花もも』。蕎麦好きが唸る美味しさの田舎蕎麦のほか、特に人気で看板メニューでもある「すだちそば」は夏に皆が食べたくなる人気メニュー。冷たいかけそばを覆う薄切りすだちは目にも清涼感を与え、美しさも追求した蕎麦。
名称:手打ちそば 花もも
場所:京都市中京区丸太町麩屋町西入ル昆布屋町398
電話:075-212-7787
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寺町通に創業100年以上続く食堂系老舗蕎麦「更科」
丸太町から寺町通を下がった場所にある明治45年創業の老舗蕎麦『更科』。蕎麦以外に丼やうどんもある、「うどんそば一式」食堂系趣きのお店。中でも蕎麦メニューはバリエーション多く、こだわり食材と併せたお蕎麦も。
名称:更科
場所:京都市中京区寺町通り竹屋町上ル行願寺門前町6
電話:075-231-1661
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柳小路の昼呑みが似合いすぎる手打ち蕎麦『そば酒まつもと』
京都イチの繁華街・四条河原町の北西、柳小路にある蕎麦の名店『そば酒まつもと』。種類豊富で選りすぐりの美味しい日本酒、それに合うアテの数々、そして〆の蕎麦とトータルで満足できる人気店。
名称:そば酒まつもと
場所:京都市中京区中之町577
電話:075-256-5053
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お得なランチセットもある烏丸御池の手打ち蕎麦「もうやん」
烏丸御池駅からスグのオフィス街にある手打ち蕎麦『もうやん』。モダンな内装のカウンター席でジャズを聴きながらお蕎麦がいただけます。日本酒やアテも充実し夜呑みにも最適なお店ですが、ランチでは限定のセットメニューがお得。蕎麦の美味しさはもちろんのこと、付属の料理でもお酒が呑めそうな構成(笑)
名称:もうやん
場所:京都市中京区西押小路町110-3
電話番号:075-251-0777
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河原町丸太町の隠れ家的名店「京そば処 夷川 つるや」
河原町丸太町界隈、リッツカールトン京都裏にひっそりと店を構える隠れ家的蕎麦の名店『京そば処 夷川 つるや』。近くで働く人も通う人気店で、ランチにはお得なセットメニューもあります。更科系の上品な味わいの手打ち蕎麦とともに、割烹ばりの料理もあり、夜は日本酒とアテ、蕎麦を楽しめます。
名称:京そば処 夷川 つるや
場所:京都府京都市中京区土手町通夷川上る鉾田町299−3
電話:075-212-3561
関連記事:https://kyotopi.jp/articles/E0VTm
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地元民集う庶民派食堂風ながら本格手打ち蕎麦の名店「京味菜わたつね」
柳馬場から三条通上がった場所にある創業60年余りの老舗『京味菜わたつね』。一見庶民派食堂的たたずまいのお店だが、本格石臼挽きの手打ち蕎麦を中心に、うどんや丼、定食もいただけるという臨機応変さ。地元の季節の食材を使い、飽きのこないメニューの豊富さで、この界隈で働く人にも人気。
名称:京味菜 わたつね
場所:京都市中京区柳馬場通三条上ル油屋町94 綿常ビル
電話番号:075-221-5957
関連記事:https://kyotopi.jp/articles/m8Aqc
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場所:京都市中京区柳馬場通三条上ル油屋町94 綿常ビル
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最後に
さすが中京区は多様な客のニーズに応えるべく、蕎麦店のカラーもいろいろ。世界的にも有名な老舗だったり、周辺で働く人の胃袋を支えるお店であったり。それぞれのお店の魅力が詰まった絶品蕎麦。お試しあれ!
※尚、記事中の営業時間、価格等は取材当時のもので、変更されている可能性もありますので、ご注意ください。
※尚、記事中の営業時間、価格等は取材当時のもので、変更されている可能性もありますので、ご注意ください。
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名称:晦庵 河道屋
場所:京都市中京区麩屋町通三条上ル
電話:075‐221‐2525
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