2022年12月27日 更新

【京都発酵めぐり】江戸時代創業の醸造酢☆有名料亭もご愛用「齋(いつき)造酢店」

発酵で健康!京都発酵食品部です☆今回は中京区、二条城にもほど近い場所にある老舗の醸造酢。有名料亭や寿司店でも愛用される、知る人ぞ知る名店。

江戸時代創業の醸造酢

 (234279)

 (234278)

 (234280)

中京区、六角油小路東。ここに江戸時代創業の老舗『齋(いつき)造酢店』があります。
京都の飲食店、料亭ではよく知られたお店ですが、市販品としては特に広く販売されているわけでもなく、お店にうかがえば購入できる、知る人ぞ知るお店。一部ネットでも購入できるものもありますが。

とはいえ、全国の有名料理人がわざわざ現物を求めて来店される名店でもあり。この時、店前には鉢植えのお花が飾られていました。
 (234281)

この日、ちょうどお酢を切らし、以前利用して料理が格段に美味しくなったことと、そろそろおせち料理づくりシーズンでお酢の消費も激しくなるかな、と購入しようとやってきました。
この時間帯はお店の方が皆蔵に入られてるとかで不在らしく、すぐ隣にある事務所に連絡をして、お店で購入する流れでした。
 (234282)

古い造り酢のお店では、こんな『す』と書かれた木製の看板をよく見かけます。といっても、古い造り酢のお店もかつては市内にもたくさんあったようですが、今では数えるほど。
 (234283)

 (234284)

店内は古いお店あるあるの、比較的簡素な石畳になった空間。奥には蔵があり、なにやら作業中の様子でした。
 (234285)

 (234286)

商品は一升瓶タイプの醸造酢『花菱』と、そのまますぐ使える状態に調味された調味酢の2種類。さらに360mlタイプの味ぽん酢、すし酢。味ぽん酢はネットでも購入できるみたいです。
 (234287)

 (234288)

で、今回は前回と同様、一升瓶タイプのお酢『花菱』を購入。硬派なデザインのラベルがカッコいい。緑色なのがさらにいい(笑)原材料表示みると、大手メーカーのお酢と大体同程度の酸度。そして、酒粕や食塩が入っているのも特徴と言えます。
 (234289)

これは以前つくったおせち料理ですが、普段以上にお酢を使う料理の多いので、ちょうど最適。
 (234290)

さらに、冬の寒い時期には蒸し寿司などに最適。ツンとしたシャープな酸味より、まろやかな味わいが特徴のお酢なので、特に酢の物が苦手という人でも美味しく食べられるのが魅力。美味しいお酢に出会うと、俄然お酢の消費量が増えます(笑)ぜひ、お試しあれ!

詳細情報

店名:齋造酢店
住所:京都市中京区本能寺町114
17 件

関連する記事 こんな記事も人気です♪

【京都発酵】知る人ぞ知る江戸時代創業醸造酢☆有名店も愛用「齋(いつき)造酢店」

【京都発酵】知る人ぞ知る江戸時代創業醸造酢☆有名店も愛用「齋(いつき)造酢店」

発酵で健康!京都発酵食品部です☆今回は中京区、二条城にもほど近い場所にある老舗の醸造酢のお店。主に業務用で純米酢を提供。全国的にも知られる有名店も愛用する、知る人ぞ知る名店。
京都発酵食品部 | 10,405 view
【京都発酵】有名料亭やおばんざいで欠かせないまろやか酢☆江戸時代創業の醸造酢「齋造酢店」

【京都発酵】有名料亭やおばんざいで欠かせないまろやか酢☆江戸時代創業の醸造酢「齋造酢店」

発酵で健康!京都発酵食品部です☆今回は中京区、二条城にもほど近い場所にある老舗の醸造酢。有名料亭やおばんざいにも欠かせないまろやかな味わいのお酢。
京都発酵食品部 | 1,437 view
【2024保存版】京都のお雑煮に必須の白味噌☆和菓子店御用達~洛中老舗まで【厳選5店】

【2024保存版】京都のお雑煮に必須の白味噌☆和菓子店御用達~洛中老舗まで【厳選5店】

発酵で健康!京都発酵食品部です☆今回は京都が誇るお雑煮に欠かせない白味噌の名店を集めました。全国的にも知られる有名老舗和菓子御用達店や洛中老舗まで。
京都発酵食品部 | 5,030 view
【京都発酵】御所西に蔵並ぶ老舗☆なんでも美味しくなる手づくり本醸造醤油「澤井醤油本店」

【京都発酵】御所西に蔵並ぶ老舗☆なんでも美味しくなる手づくり本醸造醤油「澤井醤油本店」

発酵で健康!京都発酵食品部です☆今回は上京区、御所西にある本醸造醤油の老舗。和食はもちろん、ジャンル問わず有名料理店で愛用され、世界的にも知られる日本を代表する醤油店。
京都発酵食品部 | 2,047 view
【京都発酵調味料】和食の味の要☆洛中唯一の手仕事本醸造醤油老舗「澤井醤油本店」

【京都発酵調味料】和食の味の要☆洛中唯一の手仕事本醸造醤油老舗「澤井醤油本店」

発酵で健康!京都発酵食品部です☆今回は上京区、御所西にある本醸造醤油の老舗。和食はもちろん、ジャンル問わず有名料理店で愛用され、世界的にも知られる日本を代表する醤油店。
京都発酵食品部 | 3,250 view

この記事のキーワード

この記事のキュレーター

京都発酵食品部 京都発酵食品部