2018年2月24日 更新

【京都居酒屋めぐり】美味しいアテが並ぶコスパ最高の有名店!絶え間なく客が訪れる人気居酒屋☆「櫻バー」

わりと有名な居酒屋店。五条大和大路通り上がったところにあるお店。絶え間なく客が入れ替わり、その人気のほどがうかがえる。割烹のような美味しいアテとお酒。行っていました。

これぞ居酒屋の鑑!

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五条通りを東へ。かなり久々に来店。
美味しいアテとお酒のある、居酒屋の鑑のようなお店。まだ肌寒い夜にはそんな居酒屋が恋しくなるというか。

こんなに東寄りやったっけ?と思って五条大橋から清水寺に向かって歩いていると、大和大路通りに差し掛かって看板発見。
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なんとも気取らない感じのザ☆居酒屋的看板。キンシ正宗の特約店なんですかね。
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店内は満席。一応予約していき、ちょうど食事終わりのお客さんと入れ替わりでカウンター席へ。手前と奥に小上がりの座敷席。そして、その間にカウンター席。コンパクトながらそこそこのキャパ。

カウンター席上にはお寿司屋さんのようなガラスケースがあり、タコ、鯖など刺身用の魚が入っています。
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まずは飲み物メニューチェック。
ビールはキリン派みたいです。いいねぇ~
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ということで、まずは瓶ビール派なんでクラシックラガーを。ぷはぁ~
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料理メニュー。こちらは定番品。
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そして、日替わりメニューは厨房の換気扇フードに貼り付けられていますが、こんなにあるの!というバリエーション。
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日替わりですよ日替わり。しかも手書きで。
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友人に観光客みたい、と言われつつ、最近お気に入りの汲み上げ湯葉。
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わりとしっかりめに固まった部分とトロリと豆乳感もある部分が相まって、濃厚で美味しい。
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アジのたたき。酢橘やモミジおろしなどのあしらいにちょっと割烹のような雰囲気も。
注文の際に、ニンニク入れますか?と聞かれ、お願いしたんですが、ポン酢だれに混ぜられてて。
意外とアジにも合います。カツオみたいですが。
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早々とビールが底をつき、キンシ正宗のしぼりたて原酒を。受け皿にサービスして入れてもらいました(笑)
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揚げ小芋あんかけ。
小芋をわりと揚げ色しっかりつくぐらい揚げたものに、海老、椎茸の入ったお出汁が効いたあんがかかってて、いい味です。木の芽もいい!
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牛すじ丸大根煮。
これくらい濃いめに炊いてあるほうがお酒に合う。こういう煮物には断然聖護院大根がいい!じっくりと中まで味が沁みこみ、牛すじもこってりトロンと柔らか食感。サイコー!
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ぬる燗にスイッチ。
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カウンターのガラスケースの中見て、あの肉厚の鯖はハズせない!と思って注文したきずし。
一切れ一切れがかなりのボリューム。脂が乗ってて濃厚。いい鯖やぁ~

これで一人3000円ちょっと。一つ一つの料理のクオリティもよく、でも思ったより割安でコスパよし。魚が美味しい季節は特にいいですね~オススメです!

ヨ~イヤサ~♪

櫻バー への口コミ

ぶり造り

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詳細情報

住所:京都市東山区山崎町376
電話番号:075-531-1664
営業時間:17:30~翌01:00(L.O.00:30)
定休日:日曜日

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