2018年12月28日 更新

【京都酒場めぐり】レア酒粕とお出汁でぽっかぽか!予約限定の絶品猪豚の酒粕鍋☆隠れ家名割烹「よこやまろうそく」

四条西木屋町上がった、ディープな風情ただよう夜の飲食店が入居する雑居ビルの一角にある超隠れ家店。外観とは裏腹に銘酒と本気のアテがそろう驚きの割烹店。予約限定の酒粕鍋を食べてきました。

寒い夜に必食!レア酒粕をブレンドした絶品の酒粕鍋

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四条西木屋町上がる。わりとディープな飲食店が立ち並ぶエリア。とくに夜のお店。
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そんな中でも、一際ディープさ際立つ雑居ビル。スナックやバーなど完全に夜仕様な飲食店が入居。
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そんな中にあるこちらのお店。以前一度来たことがあり、とても満足度高かったんですが。
今回は友人からのお誘いでこちらへ。たまたまクリスマスの夜だったんで、なにかクリスマスキャンドル的なメニューや趣向があったりするのかな?と(笑)

和ろうそくはお店でも販売されてますが、クリスマスとはやはり関係ありませんでした(爆)こちらのご主人のご実家が老舗の和ろうそくのお店で、店名やロゴにもろうそくが。
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今回はこれが目当てでやってきました。友人が予め電話で予約。
ちょうど寒いシーズン、関西人なら心躍る、ありそうでなかった酒粕なべ。私自身初体験。しかも猪豚の。
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それ以外にももちろんお酒のアテメニューいろいろあります。
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日本酒ラインナップ。この黒板に書き入れない分もあり。
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で、まず最初にお出汁が出てくるのがこちらの流儀。練製品不使用の精進系のおでん種を煮込んだお出汁。なので味わいクリア。
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まずはサッポロ赤星でスタート。それに合わせた突出しは三種盛り。左からクラゲの冷製、生節煮漬け、いわしみりん干でしたかね。
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目の前にはIH土鍋がすでにセッティングされ、お鍋用の野菜たちも。
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そして、メインとなる猪豚。和歌山産で知り合いから分けてもらってるんだそうです。ちょうど来年の干支・イノシシなんでそれにちなんだ鍋とも言えますね(笑)
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そして、土鍋には濃厚な酒粕の御汁がナミナミと。これだけで、カスジルスキーの私としてはテンション上がります。
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しかも、使用してる酒粕はこの3種類をブレンド。いずれも銘酒ぞろいで、長野「大信州」、山形「くどき上手」、東京「屋守」の、関西ではなかなかレアな酒粕たち。しかも板状になってないので、出がらし感ない日本酒成分が残った上質なやつ。
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そんな、呑兵衛なら誰もがこの酒粕プールにダイブしたくなる中に、猪豚を投入。幸せな猪豚たち(笑)
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豆はな 豆はな