2019年3月26日 更新

【京都ランチめぐり】京都大学スグ!身体喜ぶカラフルプレート☆沖縄料理店「asian chample foods goya(ゴーヤ)」

おおきに~豆はなどす☆今回は京都大学吉田キャンパスにもほど近い場所にあるお店。沖縄料理を中心にアジアンテイストのランチが人気。身体喜ぶ種類豊富な食材が並ぶプレートランチ。

毎日でも食べたい身体喜ぶランチ

 (148260)

京都大学周辺をたまたまウロウロしていると、スーツ姿や袴姿の学生多数。そして、太鼓をたたく大音響。
 (148261)

この日は京都大学の卒業式だったらしく、時計台前の広場では応援団のパフォーマンスをやっていて、皆撮影タイム。

青空の下、卒業生へのはなむけとして、応援団旗が 雄々しく風にたなびいていました。
 (148262)

さらに北上し今出川通りを東へ。
この日はちょっと身体に優しめのものが食べたいと思い、なんとなく気分的にこちらへ。
沖縄&アジア料理が楽しめるお店。初訪問。
 (148267)

店内は古い京町家をリノベーションしつつ、アジアンテイストなインテリアとうまく融合してくつろげる空間。2階もあります。今回は1階のテーブル席。
 (148268)

卓上のアメニティーはこんな感じ。
そして、古い喫茶店のように、店員さんからおしぼりを手渡されました(笑)最近では紙のおしぼりだったりするところ多いですが、なんか新鮮な感覚というか、ほっこり。
 (148264)

メニューは沖縄、アジア料理を中心とした構成。
 (148263)

見るからにカラフルな野菜たっぷりで、1食でいろんな食材を豊富に食べられる料理が並んでいます。

で、どれも美味しそうで悩みましたが、ナシチャンプルー980円をチョイス。ゴーヤーチャンプルー定食もたっぷりで美味しそうでしたが。あと、ヴィーガン対応も可能みたいです。そんなこともあってか外国人留学生ですかね、いろんな国籍の方も来られていました。
 (148265)

これからの行楽シーズンにはこんなお弁当もいいですね。
 (148266)

そして、しばらくして登場のナシチャンプルーランチ。もずくと玉ねぎのお味噌汁も付いています。

中央に紫米。石垣島産の黒紫米に京都米ひのひかりをブレンド。黒紫米は栄養価が高く、「長寿米」「出世米」とも呼ばれているそうです。
 (148269)

ご飯のまわりのおかずたちをご紹介。まずはもずくの天ぷら。
 (148276)

添えられた天つゆでいただく。揚げたもずくっていいですね~三杯酢イメージ強いんですが。
 (148270)

ナス、トマトの味噌炒め煮。ちょっとラタトゥユのような。
 (148271)

ジャガイモのキーマカレー。少しスパイシーで具材たっぷり。
 (148272)

 (148277)

きびなごの南蛮漬け。玉ねぎ、にんじん、青ねぎと調味酢との漬かり具合も美味しい。
 (148273)

花がつおがかかった、細切り昆布の煮物。これはご飯のおかずとしてピッタリでした。
 (148274)

白菜のクリーム煮。塩味少なめで白菜の風味とクリームのコク。素材の美味しさがよく感じるような味わい。
 (148275)

ご飯も噛みしめるごとに味わい深いというか、滋味深いというか。

とてもバランスよく、素材の味を大切に引き出された料理たちがどれも味わい深く、外食特有の胃腸や身体への負担もない身体喜ぶランチ。だからといって物足りないわけではなく。

これなら毎日でも食べたくなるランチ。他のランチメニューもまた試してみたいと思いました。

ヨ~イヤサ~♪

ゴーヤ への口コミ

詳細情報

住所:京都市左京区浄土寺西田町114−6
電話番号:075-752-1158
営業時間:ランチ11:30 ~ 15:00 ディナー17:00 ~ 23:00
定休日:水曜日
公式サイト:http://goya-asia.com/
23 件

関連する記事 こんな記事も人気です♪

【京都ランチ】京都大学学生食堂でハラール料理が手軽に食べられる「カフェテリアルネ」

【京都ランチ】京都大学学生食堂でハラール料理が手軽に食べられる「カフェテリアルネ」

おおきに~豆はなどす☆今回は左京区吉田にある京都大学の学生食堂。数々あるメニューの中、ちょっと珍しいハラール料理が食べられます。
【新店】5月オープンの本場中国手打ちラーメン☆京都大学スグ「百萬蘭州拉麺」

【新店】5月オープンの本場中国手打ちラーメン☆京都大学スグ「百萬蘭州拉麺」

おおきに~豆はなどす☆今回は左京区、京都大学農学部スグの場所にオープンしたラーメン店。本場中国自家製手打ち麵の蘭州ラーメン。
【京都ランチめぐり】本場仕込みの信州手打ち蕎麦を手軽に京都で食べられる☆戸隠流そば打ち処「實德(みのり)」

【京都ランチめぐり】本場仕込みの信州手打ち蕎麦を手軽に京都で食べられる☆戸隠流そば打ち処「實德(みのり)」

おおきに~豆はなどす☆今回は京都大学農学部東にある本場戸隠流の手打ち蕎麦が食べられるお店。京都ではなかなか味わえない醍醐味。
【京都大学スグ】マニアックなカレー好き必見!緑色のフレッシュハーブカレーは神秘味☆「アンダンテ エ カンタービレ 」

【京都大学スグ】マニアックなカレー好き必見!緑色のフレッシュハーブカレーは神秘味☆「アンダンテ エ カンタービレ 」

おおきに~豆はなどす☆京都大学の東側。吉田山裾野にある住宅街にある隠れ家的お店。恐らく、ここを目指すつもりで行かないとたどり着けないような。女性店主がつくる名物のフレッシュハーブカレーを食べにランチで。
【京都カレー】京都大学名物!偏差値高めな『総長カレー』は牛肉ゴロゴロ入「カンフォーラ」

【京都カレー】京都大学名物!偏差値高めな『総長カレー』は牛肉ゴロゴロ入「カンフォーラ」

おおきに~豆はなどす☆今回は左京区吉田にある京都大学キャンパス内のカフェレストラン。そこで、京大名物『総長カレー』をランチでいただきました。

この記事のキーワード

この記事のキュレーター

豆はなのリアル京都暮らし☆ヨ~イヤサ~♪ 豆はなのリアル京都暮らし☆ヨ~イヤサ~♪