老舗の風格とでもいうんでしょうかね。酒処伏見の中でも、この酒蔵屋敷が立ち並ぶ風景はホントに画になります。
こちら、鳥せい本店は以前にもご紹介しました。創業300年の歴史。老舗酒蔵山本本家直営店。
平日夕方5時。外はまだ昼間のような明るさですが、店内はすでに満席で空席待ちの客も出始めていました。さすが、飲兵衛の聖地(笑)
カウンター席、テーブル席も大中小。2階には座敷席とどんなタイプのお客にも対応。ガヤガヤとにぎやかな雰囲気。居酒屋の理想郷(笑)
こんなふうに店のあちこちに貼られてるし、こちらは日本酒の蔵元直営店。なので、普段はこちら推進。
でも、この日は生ビール!もうこれ一択!!で、カンパーイ~♪
突き出し2品で大根おろしがうれしい。アルコール中和にも一役(笑)
その理由がこれ。呑んだ分だけ缶ビールがもらえる!しかも、この3日間のみ。
この生ビール祭り、毎年恒例。ご近所さんやら鳥せいファンは毎年これを楽しみにしていて、兵になるとグループでケースゲット余裕とか(笑)
なので、こんな具合にエントランスには堆くビールケースが(笑)
安定の鳥料理。ま、ハズレなしです。とりあえず、焼き鳥を注文。
まずは塩系。皮、なんこつ、すき身梅くらげ添え。意外と暑い季節になるとこの梅くらげ添えがいい!
タレ系。とりネギ、きも、ミンチ(つくね)。
鳥せいのタレ、やはり継ぎ足し継ぎ足しなんですかね。美味いんですよね~
これからの季節にピッタリの限定料理。食べなかったけど、この冷たいダシ茶漬け、氷入れるみたいで気になる。
で、鶏の一夜干しを注文。旨みが濃厚。そろそろ日本酒にスイッチするかな、というタイミング。
こんな会員システムあり。知りませんでしたわ~地元の友人に教わりましたが。
いろいろ特典があるようです。
で、サービス券を使って。こちら料理長オススメの一品。冷製の鶏と玉ねぎの和え物。何気にいい箸休めに。
時期によって日本酒もいろいろ変わったり。まあ、日本酒好きにはそれも楽しみの一つ。
この時期にはこれが。
で、さっそく。ん、キレッキレ!辛口。で、パンチがあります。
ちょうどフロア中央に酒樽。汗をかいて冷えてるのがわかります。蔵出し中。
このコップ酒感たまりません(笑)
生のフルーティーさ、フレッシュ感。奥深さを感じます。
そして戦利品(笑)
たらふく食べて呑んで、こんな手土産がつくんですから。ビッグチャンスの3日間!
これは行かない手はないですよ。お急ぎください!!
ヨ~イヤサ~♪
名称 鳥せい本店
住所 京都府京都市伏見区上油掛町186
電話番号 075-622-5533
営業時間 火~金 11:30~23:00(L.O.22:30)
土日祝曜日 11:00~23:00(LO 22:30)
定休日 月曜日(祝日・12月は営業)
関連URL
http://tabelog.com/kyoto/A2601/A260601/26001213/