2025年1月16日 更新

【京都】焼鳥の名店で親子丼ランチ!創業300年の酒蔵が運営する人気焼鳥店「鳥せい」

伏見桃山の名物店「鳥せい 本店」。創業300年の酒蔵が運営手する焼鳥店です。ランチはもちろん夜の営業でも評判の親子丼をご紹介します。

創業300年の酒蔵が運営する人気焼鳥店

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日本酒の町、伏見区の伏見桃山。伏見酒造組合には、大手メーカーから小さな蔵まで21の酒蔵、蔵元が加盟しています。
風情のある街並みで、ついシャッターを切りたくなりますね。
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銘酒「神聖」でお馴染み300年以上続く老舗酒造「山本本家」。こちらは同店が運営する焼鳥・鶏料理店「鳥せい 本店」です。
三条木屋町や蛸薬師東洞院、京都タワーサンド、西院にも支店がありますが、こちらが本店。地元民から観光客まで、広く愛されてきた伏見の名店です。
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建物は大正から昭和初期にかけて造られたも酒蔵をリノベーション。風情満点で文化財で食事をしているような感覚に。

通し営業で美味しい焼鳥と神聖のお酒を楽しめます。
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酒蔵が運営する焼鳥店とあって夜は大変賑わうのですが、じつはランチも評判。1,000円以下の丼や定食も多数用意されています。

けいはん、そぼろごはん、親子丼といった丼メニューから、焼きとりやとりカツの定食類、さらには御膳やコースまで揃っています。
日常使いもできるし、観光でのちょっといいランチに最適です。

席数も多く駐車場完備で、重宝する存在です。通し営業ですが、ランチは15時までなのでご注意ください。

昼も夜も人気な親子丼

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鶏料理の定番ランチと言えば、みんな大好き親子丼ですよね。味噌汁と漬物がセットです。

味噌汁は+150円で粕汁に変更可。お好きな方は、ご注文ください。
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毎日直送されるブランド鶏を使用したこだわりの親子丼です。

鶏肉は大きくカットされていて、玉子はふわトロに仕上がっています。
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プリプリの鶏もも肉でジューシー、口の中いっぱりに鶏肉とお出汁の旨味が広がります。玉子の火入れ加減もよく、ごはんとの一体感もバッチリです。甘みのあるお出汁で炊かれていて、子供から大人まで、まさに親子から愛される人気メニューです。

七味家の山椒を振りかけると、風味が増してより美味しくなります。

ランチだけではなく、〆にもおすすめの丼です。
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この日は泣く泣く我慢しましたが、店内中央には生原酒のサーマルタンクも用意されています。
蔵元が展開する飲食店ならではの人気メニューです。ぜひご賞味ください。
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じつは神聖の仕込み水「伏見の七井」も飲むことができます。伏見の水らしく、まろやかで優しい口当たりの水です。ぜひ一口飲んでみてください。

以前は、店外に設置された井戸から水をくむことができましたが、コロナ禍以降は中止されています。
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すぐ隣には、神聖の直売所もあるので、気にいったお酒があれば、帰りにどうぞ。
4人以上から予約ができるので、グループの場合は予約されるのがベター。伏見桃山観光では外せない人気店です。

店舗情報

店名:京都・伏見神聖酒蔵 鳥せい 本店
住所:京都市伏見区上油掛町186
電話番号:075-622-5533
営業時間:11:00~22:00(L.O.21:30)
定休日:月曜日 ※祝・祭日の月曜は営業
HP:http://torisei.info/
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創業300年の老舗酒蔵・山本本家直営の鳥料理専門店にある名水。銘酒「神聖」にも仕込み水として使われ、店内でも飲むことが可能。

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この記事のキュレーター

つきはし つきはし