2018年10月16日 更新

【京都酒場めぐり】キリンビール監修の京町家でクラフトビールランチ!造りたてのホップ香る☆「スプリングバレーブルワリー京都」

オープンから1年。すっかり人気定着の大手ビールメーカー・キリンビールが手掛けるクラフトビール店。京町家リノベーションの落ち着いたたたずまいのお店。昼呑みで行ってきました。

昼呑みランチが可能なクラフトビールブルワリー

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錦市場から富小路上る。
昨年オープンした、大手ビールメーカーのキリンビール手掛ける大型クラフトビールブルワリー。京町家リノベーション店舗。
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友人とランチがてらクラフトビールを呑もうとやってきました。
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ランチメニュー以外にもグランドメニューいろいろ充実。

店内は2階建てで、今回は2階へ案内されました。カジュアルな雰囲気で、老若男女昼間からビールを楽しむ客多数。
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期間限定のクラフトビールもあれば
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定番もあり、種類も豊富。こちらは飲み比べも可能。
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ランチメニューも。いかにもビールがすすみそうなラインナップ。
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飲み比べもよかったんですが、じっくり味わいたかったので、レギュラーサイズ360mlでKyoto2017を注文。880円。

小麦麦芽、京都産コシヒカリ使用。以前キリンビールが京都限定で発売した『No.1497』を進化させたこのSVB京都限定品。

万人受けする飲みやすさとほどよくマイルドな苦味。
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友人チョイスは「京都 YOSANO IPA」。レギュラーサイズ980円。希少な与謝野産ホップと世界のホップを組み合わてIPAに仕上げたもの。味見させてもらいましたが、IPAらしい強さの中に、さわやかなホップが香ります。

ここで、無知にもビールに泡が立ってませんやん!しかもあんまり冷えてませんやん!と店員さんにクレーム。ビールの種類によって、最適な温度と注ぎ方を採用し、注文した2つのビールはいずれも泡ナシタイプだったみたい。恥い(笑)

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詳細はメニューにも書いてあります(笑)
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シャルキュトリ5種盛り、自家製和ピクルス添え1680円。
自家製パテ・ド・カンパーニュ、グアンチャーレ、イベリコ サルシチョン、自家製ポークリエット、イベリコ チョリソにパプリカのピクルス。

どれもビールがすすむ味わい。リエットが醤油感というか和風なテイストだったのが印象的。
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ランチメニューで今月のおすすめピッツァ「ピッツァ カルボナーラ マロングラッセのせ」900円を。
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チーズとマロングラッセの組みあわせの甘じょっぱい感じが、さらにビール消費に。
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ここでさらにビールを追加。496にホップ増しでカスタマイズできる『インフューズドビール』1180円。こちらはビールづくりも見学できます。
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